Найти в Дзене
Петр Р.

Инкассаторы, в советское время на них тоже нападали, но редко, слишком тяжелая статья, но были такие люди, одна такая история.

Инкассаторский броневик. Яндекс картинки.
Инкассаторский броневик. Яндекс картинки.

В Советском союзе инкассация была не такая серьезная как сейчас, были конечно всякие бронемашины специально сделанные для перевоза денег и других ценностей, но их было так мало, что они не могли физически обслуживать такую большую страну. Поэтому деньги перевозили на чем придется, даже на телегах и велосипедах. А в небольших городах могли везти на общественном транспорте в автобусе или трамвае. Ограбления инкассаторов были редкостью, слишком тяжелая статья, вплоть до расстрела, но все таки находились люди которые решались на это опасное дело, были такие, которые на удачу выхватывали сумку с деньгами и убегали, но были и серьезные налетчики, которые подходили к этому делу очень серьезно, месяцами готовились, занимались этим профессионально, таких людей было тяжелее найти, некоторые промышляли этим много лет, катаясь по всем городам России. Таких налетчиков еще называют гастролеры.

Знал я одних таких гастролеров которые занимались нападением на инкассаторов и ювелирные магазины. Это была одна семья, состоящая из пяти человек, муж с женой и три их сына, ни с кем со стороны они не связывались, может поэтому их и не могли очень долго поймать, что информация никуда не уходила из их круга. Они приезжали в другой город, снимали квартиру или дом, потом устраивались на работу на завод, который наметили оставить без зарплаты. В других городах жили они по чужим документам, под своими именами они жили только у себя на родине, где были добропорядочными гражданами. Грабили они в основном небольшие заводы и магазины, где суммы были маленькие, соответственно и охрана была так себе. Крови тоже на них не было, обходились без нее. Но понимали, рано или поздно их найдут, поэтому решили пойти на последнее но самое крупное дело и завязать с этим рискованным ремеслом.

Приехали они в город миллионник, где был большой металлургический завод, муж с женой устроились на завод работать, муж электриком, а жена уборщицей в заводоуправление, на нее было возложена самая сложная задача по подготовке к ограблению. В заводоуправление находилось все, заводская касса, куда привозили деньги, проходная на завод тоже была в этом здании, поэтому если спуститься из окна второго этажа, можно попасть сразу за территорию завода, минуя проходную, соответственно и охрану. Жене предстояло только подготовить все необходимое, веревочную лестницу, раздобыть дубликаты ключей от нужных дверей и кабинетов. Сыновья устроились работать в городе, двое в таксопарк, а один на реку сторожить стоянку катеров и моторных лодок. Зарплату привозили на инкассаторском броневике, поэтому то и решили брать деньги не по дороге, а уже в заводском здании, когда инкассаторы деньги занесут в здание и не будут ждать нападения.

Жена у них была очень общительной женщиной, вскоре она знала все заводоуправление и ее все узнали, она же убирала во всех кабинетах и в кассе в том числе. Готовились они к ограблению год, просчитали все возможные варианты разворачивания событий. И вот наметили день, когда на завод привозят зарплату, в этот день муж пришел в здание заводоуправления и спрятался у жены в кладовке. Когда два инкассатора зашли в здание, жена с ними поздоровалась и продолжала мыть коридор, они ничего не заподозрив, пошли дальше по коридору мимо нее, она сзади ударила одного по голове гантелей, спрятанной у нее в ведре, второй шедший впереди повернулся на шум, увидев лежащего напарника на полу, вскинул автомат, но тоже получил по голове, подоспевшим мужем, забрали они деньги и автомат, потом зажгли и кинули несколько дымовых шашек, забежали в туалет и по веревочной лестнице спустились уже на асфальт за территорию завода, где их страховали сыновья на двух машинах такси.

Дальше они поехали к реке где их ждал еще один сын на быстроходном катере, украденном со стоянки, по земле уйти из города невозможно, перекроют все дороги, а вот по воде были большие шансы уйти. Пока в заводоуправлении была паника поднятая дымовыми шашками, пока поняли что произошло ограбление, все это сыграло на руку грабителям и они получили большую фору во времени, успели на катере пересечь границу области, а там бросив катер разделив деньги по частям и сами разделившись по одному стали добираться домой кто на чем смог. Ограбление прошло как по нотам, без всяких форс- мажоров, но по дороге домой, около одного из сыновей остановился милицейский уазик, не понравился он милиционерам, убежать он не смог, его догнали и привезли в отдел, а у него половина рюкзака денег в банковских упаковках и уже не поддельные, а настоящие документы, а вних прописка. Потом пришел факс об ограблении инкассаторов, так их всех арестовали, все сделали чисто, но всегда попадаются на какой нибудь мелочи. С инкассаторами ничего не случилось, но им все равно присудили не мало, на пятерых получилось семьдесят лет заключения.