От 50 до 90 процентов людей начинают «шмыгать» носом в прохладную погоду на улице. Это называется «холодовым индуцированным ринитом» или «носом лыжника». Если вы вполне здоровы, не страдаете, например, астмой или сенной лихорадкой, то можете особо не беспокоиться: ваш нос «автоматически» выполняет возложенную на него природой задачу.
Как же нос доводит до легких воздух нужной кондиции в морозную погоду?
Холодный сухой воздух стимулирует нервы внутри носа, которые посылают сообщение через нервную систему в мозг. Мозг реагирует на этот импульс, увеличивая приток крови к носу, кровеносные сосуды расширяются, нагревая воздух, проходящий через них. Вдобавок, в носу запускаются механизмы для получения большего количества секретов через слизистые железы, чтобы обеспечить увлажнение проходящего воздуха.
Холодный сухой воздух также стимулирует клетки иммунной системы (так называемые «тучные клетки») в носу. Эти клетки вызывают увеличение жидкости в носу для увлажнения воздуха. До 300-400 мл жидкости ежедневно проходит через нос, выполняя эту функцию.
Тепло и потеря воды тесно связаны: нагрев воздуха в полости носа означает, что облицовка носовой полости (слизистая оболочка) становится более холодной, чем температура тела ядра; в то же время вода испаряется (становится паром), чтобы сделать воздух влажным. Испарение воды, требующее большого количества тепла, выделяет тепло из носа, что делает его более прохладным.
В ответ, поток крови к носу увеличивается еще больше, поскольку задача потепления воздуха, который вдыхается, имеет преимущество перед потерей тепла из носа (нормальный ответ организма на холод - это отводить кровь от поверхности до глубоких сосудов, сведя до минимума потерю тепла). Этот сложный процесс запускается организмом для восполнения нужного количества тепла и влаги, потерянных из носа.
Когда компенсационный механизм гиперактивен, влажность, превышающая ту, которая необходима для увлажнения холодного, сухого воздуха, удаляется через ноздри. Вот и объяснение тому, почему на холоде возникает насморк.
Тучные клетки обычно более чувствительны у людей с астмой и аллергией, а кровеносные сосуды расширяются (равно как и сужаются) более интенсивно у метеозависимых людей. Таким образом, заложенность носа и даже чихание могут быть вызваны именно холодным воздухом.
Чтобы легче переносить холодовой ринит, можно попробовать дышать через ткань. Также помогают некоторые капли для носа, какие - подскажет врач.
Берегите здоровье и... носы👃
Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ