Начиная с 6-8 месяцев к маленькому человеку потихоньку приходит осознание того, что он самостоятельная личность. Именно тогда можно говорить о начале становления привязанности к маме.
Привязанность ребёнка к маме формируется не сразу, а постепенно. В первые месяцы жизни малыш не отделяет себя от мамы и считает её и себя единым целым. Начиная с 6-8 месяцев к маленькому человеку потихоньку приходит осознание того, что он самостоятельная личность. Именно тогда можно говорить о начале становления привязанности к маме.
Привязанность дает ребёнку чувство безопасности.
Дети первого года жизни активно познают мир, однако это познание происходит осторожно и с оглядкой на маму, которая должна поддерживать малыша и дарить чувство безопасности. Ребёнок в этом возрасте может спокойно играть самостоятельно или с другим взрослым, но при этом для него остаётся очень важным то, что мама рядом и придёт на помощь, если произойдёт что-то неожиданное или пугающее.
Читайте в нашем блоге: «Социализация ребёнка»
Даже в своих эмоциях кроха полагается на маму: всё незнакомое оценивается с точки зрения маминой реакции. И если мама своим поведением демонстрирует признаки опасения или испуга (например, при встрече с дворовой собакой), то малыш в точности скопирует эту реакцию.
Именно тогда у матери возникает мысль: «А не слишком ли мой ребёнок ко мне привязан?». Или, наоборот: «Мне кажется, что малыш не справится без меня, нужно постоянно помогать ему».
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
В зависимости от того, как строятся отношения мамы и ребёнка, психологи выделяют три типа привязанности:
- Надёжная
- Гиперпривязанность
- Ненадёжная
Гиперпривязанность
Гиперпривязанность вырастает из гиперопеки мамы. Излишняя забота, ежесекундное контролирование каждой минуты жизни ребёнка, пресечение любой инициативы со стороны малыша, потому что «мама знает лучше».
Очень часто мама действует из лучших побуждений, даже не догадываясь об обратном эффекте своих действий. Именно из таких взаимоотношений вырастают неуверенные в себе дети, которые не чувствуют в себе силы принимать решения и нести за них ответственность. Именно такие дети чаще всего не отпускают маму ни на шаг, ведь без мамы малыш чувствует себя растерянным и неуверенным в окружающем мире.
Формирование нормальной привязанности невозможно без предоставления ребёнку свободы выбора в разумных пределах.
Ненадёжная привязанность
Как правило, именно при таком типе привязанности ребёнок без особых проблем отпускает маму, не испытывая особых негативных эмоций. По сути это крайне слабая привязанность, когда мама выполняет основные требования заботы о ребёнке: кормит, купает, укладывает, гуляет. Однако при попытке малыша вовлечь маму в игру, он не получает должного внимания – мама либо игнорирует такие просьбы, либо просто меняет одну игрушку на другую.
Впоследствии такое равнодушие становится нормой в отношении матери и ребёнка и способствует развитию взаимной холодности на протяжении всей жизни.
Надёжная привязанность
Это самый здоровый тип привязанности, когда мама и малыш становятся сплочённой командой. При этом мама не навязывает ребёнку свои желания и не решает за него то, что он может решить сам.
Для того, чтобы сформировать такую привязанность, необходимо следующее:
- Предлагайте вашу помощь только тогда, когда малыш просит об этом. Но при этом важно быть рядом, чтобы оказать эту помощь. С первых месяцев жизни предоставлять малышу право выбора: если кроха спокойно лежит в кроватке и рассматривает мобиль, то не стоит брать
- Если ребёнку уже исполнился год, то предоставьте ему больше простора для самостоятельного выбора. Пусть малышу сам выбирает, чем ему хочется сейчас заняться, не вмешивайтесь в процесс игры, если вас об этом не попросят.
- Если малыш хочет одеваться или есть сам, то предоставьте ему такую возможность. И даже если ребёнок оденется, по вашему мнению, неправильно, постарайтесь сохранять спокойствие и предложите заменить что-то. Если получаете категорический отказ, то оставьте попытки. В конце концов ваш малыш прекрасен и в шапке, надетой на шапку, и в юбке поверх джинсов. Вспомните фильм «Большой папа» или откройте его для себя, чтобы увидеть мир глазами ребёнка. Главное — решите на семейном совете, какие решения может принимать ваш малыш, а какие нет, и придерживайтесь этого плана.
- После достижения двух лет давайте ребёнку простые задания. Пусть у него будет своя небольшая зона ответственности, к примеру, включать свет в квартире, когда наступает вечер. Эти действия будут формировать самостоятельную личность вашего ребёнка. А вы должны быть рядом, чтобы оказать поддержку или, в случае необходимости, утешить. Только тогда будут сформированы прочные доверительные отношения, которые станут основой правильной привязанности малыша к маме.
Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!