Хозяева "Газпрома" сетуют на падение газовых цен европейского рынка до самой низкой отметки за последний десяток лет. Несмотря на то, что ещё недавно "эксперты" "Газпрома" посмеивались над экономической целесообразностью поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, теперь они же называют борьбу "Газпрома" с поставщиками СПГ за европейский рынок газа главной причиной падения цен на газ. Уже и прогнозы, связанные с дальнейшим расширением рынка СПГ и последующим падением цен на газ, приняли мрачный характер для российских владельцев газовых труб.
И действительно, в США наращивают мощности по производству СПГ, кроме того, в Малайзии и Индонезии будут введены дополнительные мощности на заводах PFLNG Dua и Sengkang. Да и сами владельцы "Газпрома" время даром не теряют, строят собственные мощности по производству СПГ, тянут новые газовые трубопроводы в Европу. В результате предложение природного газа в Европе растёт, а увеличивающееся предложение при заданном спросе неизбежно приводит к снижению цены предлагаемого товара. Вот в этом-то и состоит главная причина падения цен на газ, что в конечном счёте вынуждены признать "эксперты" при "Газпроме".
Увеличение предложения на европейском рынке вместе с рекордными запасами в подземных хранилищах (ПХГ), которые были накоплены в ожидании украинского транзитного кризиса, и теплой зимой может привести к резкому снижению спотовых цен на газ. По оценке директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, вероятность того, что цены на газ в Западной Европе упадут до $90–100 за 1 тыс. кубометров, наиболее высока в конце весны — начале лета, «но такие цены точно не продержатся долго».
В «Газпром экспорте» отмечают, что избыток предложения в сочетании с нетипично теплой погодой в разных регионах мира приведет к существенному падению цен. В компании отмечают, что многое будет зависеть от погодного фактора и запасов газа в ПХГ. «В настоящее время ценовая ситуация на основных европейских торговых площадках показывает рост цен к четвертому кварталу 2020 года»,— прогнозируют в компании.
https://www.kommersant.ru/doc/4227867
Вот график мировой добычи природного газа до 2018 года:
Объёмы добычи природного газа в США превышают российские, но стоило США повысить добычу собственного природного газа на 11,5%, да ещё "Газпром" увеличил добычу на 6,7%, и последствия увеличившегося предложения не замедлили сказаться на мировых ценах. При этом наращивают добычу и более мелкие производители в Азии, Египте, Австралии. Так что падение цен на природный газ вполне закономерно.
А что же будет с газовыми ценами на внутреннем рынке в связи таким положением на рынке мировом? Исходя из предшествующего опыта, логично будет предположить, что российское руководство, виновато закатывая глазки, будет просить "дорогих россиян" "отнестись с пониманием", ведь должен же кто-то "компенсировать убытки" новым хозяевам российских недр, привыкшим получать по 30 миллионов рублей в месяц под видом "заработной платы". По крайней мере снижать цены на газ для "дорогих соотечественников" российское руководство уж точно не планирует.