Все уже слышали про экспериментах на просторах нашей страны? Введение налога на профессиональный налог, он же налог на самозанятых.
Рассмотрим ряд моментов, касающихся нового спецрежима.
В ряде регионов нововведение показало себя в положительном ключе и теперь планируется расширение рамок регионов, го применяющих. В данное время формируется окончательный список видов деятельности, которые будут облагаться таким видом налога. Пока же спецрежим могут использовать физические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся следующими видами деятельности:
юридические консультации;
ведение бухгалтерии;
косметические услуги "на дому";
продажа продукции собственного производства (торты, одежда и т.д.)
ремонт помещений;
сдача квартир в аренду;
фото- и видеосъемка на заказ и т.д.
Иностранные граждане из ряда государств так же могут воспользоваться данным правом.
Какие требования предъявляются к самозанятому? У него не должно быть наемных работников и работодателя, доход он должен получать от своей профессиональной деятельности. К тому же, данный спецрежим накладывает ограничения на занятие такими видами деятельности, как продажа подакцизных товаров (например, алкоголь), перепродажа товаров (кроме использовавшихся ранее лично) и т.д.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого несложно. Можно сделать это, например, через сайт "Госуслуги", на сайте ФНС или даже через специальное мобильное приложение.
Кто должен заплатить налог на профессиональный доход (налог для самозанятых)?
25 января 202025 янв 2020
115
1 мин