Если инвесторов разделят по категориям, послужит ли это еще одним толчком для очередного взлета нашего фондового рынка ?
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Существует такой термин - квалифицированный инвестор. Статус квалифицированного инвестора теоретически может получить любое физическое лицо, если будет соответствовать хотя бы одному из требований ( на сегодняшний день ) :
- Имеет опыт работы в организации из сферы ценных бумаг не менее 3 лет, если организация не имеет статус квалифицированного инвестора ( юр.лицо ). Или не менее 2-х лет если организация имеет статус квалифицированного инвестора.
- У вас есть высшее экономическое образование полученное в вузе, который мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или у вас есть другой квалификационный аттестат или сертификат ( перечислять не буду, так как большинство из нас их не имеет и получать не будет, кому интересно можно найти в сети ).
- Вы в течении последнего года совершали не реже раза в месяц и ежеквартально не менее 10 сделок на общую сумму не менее 6 млн.руб. ( не слабо ! )
- Размер вашего имущества в виде средств на счетах, депозитах, ценных бумаг, производных инструментах составляет не менее 6 млн.руб.
Как все мы понимаем подавляющему большинству инвесторов статус квалифицированного светит только если он накопит на своих счетах сумму превышающую 6 млн.руб. Любое из других требований достижимо только тем, кто профессионально работает на рынке ценных бумаг. Преимущества, которые дает статус квалифицированного инвестора на сегодняшний день : возможность приобретать акции иностранных компаний, еврооблигации, структурные ноты и другие активы на внебиржевом рынке. По большому счету ( мое личное мнение ) для преобладающего большинства инвесторов статус квалифицированного инвестора не нужен совсем. И заморачиваться по этому поводу нет необходимости.
Но есть одно НО. Существует законопроект ЦБ о категоризации инвесторов , который в первом чтении уже принят Госдумой. Согласно этого законопроекта инвесторов предлагается разделить на три категории ( а возможно после доработки законопроекта и на две ) в зависимости от суммы имеющихся у инвесторов активов. По последней версии законопроекта выделяют следующие категории инвесторов:
- особо защищенные неквалифицированные инвесторы - капитал до 1,4 млн. руб.
- неквалифицированные инвесторы - капитал в диапазоне от 1,4 до 10 млн.руб.
- квалифицированные инвесторы - капитал свыше 10 млн.руб.
И помимо денег инвестор для повышения статуса должен сдавать квалификационный экзамен.
Закон может вступить в силу через год после прохождения еще двух чтений в Госдуме и подписания президентом. То есть в любом случае не раньше 2021 года.
Как я уже писал выше, большинству из нас статус квалифицированного инвестора не интересен и не нужен. Но это только до вступления закона в силу. Потому что согласно закона особо защищенный неквалифицированный инвестор ( посмею предположить что таких будет большинство ) весьма ограничен в инструментах . Например вложения в акции иностранных компаний и другие рискованные активы ( например высокодоходные облигации российских компаний ) ограничены суммой 50 тыс.руб в год. Да и доступ к российским ценным бумагам будет только из первого и второго котировальных списков ( можно посмотреть на сайте Мосбиржи ). То есть многие инструменты доступные сейчас любому инвестору ( называется около 75 % от всего рынка ) станут недоступны для большинства из нас. Что никак не радует. Предлагая эти ограничения, Центробанк хочет ( якобы ) защитить неопытных инвесторов от убытков. Честно говоря я не догоняю каким образом ограничения защищают мои вложения.
Для простого инвестора есть только один вариант обойти искусственные ограничения. Это открытие брокерского счета у иностранного брокера. Но это , естественно, гораздо сложнее чем открытие счета у наших брокеров. И это даст доступ только к иностранным активам. А например, к тем же ВДО ( высокодоходным облигациям ) доступа все равно не будет.
Предполагаю ( опять таки лишь мое мнение ), что таким образом можно еще сильнее разогнать подъем российского фондового рынка. Ведь получается, что новые инвесторы приходя на рынок ( пусть с небольшими деньгами, зато их сейчас приходит много ) будут иметь весьма ограниченные возможности и поневоле смогут приобретать лишь активы российских компаний . И то не всех, а лишь из первого и второго котировального списка. Более того, думаю это и есть основная цель данного законопроекта. Я уже в одной из своих статей пытался проанализировать причины роста российского фондового рынка. Вполне возможно принятие такого закона даст еще один пинок для взлета рынка. Но это не раньше 2021 года ( если закон примут ).
А что вы думаете по этому поводу ? Пишите в комментариях свое мнение.
До новых встреч !
Рекомендацией ни в коем случае не является, личное мнение.
Уважаемый читатель, если ты зашел на канал , значит тебе интересна данная тематика. Подписывайся, читай , комментируй