Если делать «что-нибудь», результат будет «какой-то».
Это про постановку целей. Если просто плыть по течению, то что-то будет происходить, но назвать это надёжной стратегией попасть в какое-то определённое место или достичь каких-то показателей – сложно. Если появляется цель, шансы прийти именно к ней резко повышаются, да и путь превращается в план. При этом хорошо бы не путать цель с мечтой. В этом может помочь модель SMART.
Появилась эта модель довольно давно, википедия подсказывает, что термин встречается в работах Пола Майра в 1965г, другие источники приписывают авторство Джорджу Дорану (1981г.), а некоторые и Питеру Друкеру (аж 1945г.). Ну мы не историки, важно, что у этой модели есть большая практика применения, в которой она себя отлично зарекомендовала. Исследование Университета Dominican штата Иллинойс показало, что люди, которые только «думали» о своих целях, достигали их примерно в 43% случаях, те же, кто устанавливал и записывала цели используя модель SMART, достигал их в 78%.
Итак, что же это за зверь?
SMART – это мнемоническая аббревиатура, используемая для определения целей и постановки задач. Согласно этой модели, цель должна быть «умной», т.е.:
S.M.A.R.T.
Specific (конкретной).
Measurable (измеримой).
Attainable (достижимой).
Relevant (значимой).
Time-bound (ограниченной во времени).
Чуть подробнее о каждом пункте.
Specific (конкретная).
Цель должна быть чётко сформулирована, никаких двусмысленностей и абстракций. Например, не «похудеть», а «уменьшить объём талии и бёдер»; не «путешествовать», а «посетить Испанию, город Мадрид». Чем больше подробностей, тем лучше.
Что именно будет результатом?
Measurable (измеримая).
Важно ставить измеримые цели, чтобы вы могли отслеживать своё продвижение к ней, а также понять, когда цель будет достигнута. Например, не «выучить английский», а знать «английский язык на уровне сертификата…», не «стать богатым», а иметь «ежемесячный доход…»
Как измерить результат?
Как понять, что цель достигнута?
Attainable (достижимая).
Цель должна быть достижима, находиться в пределах существующих возможностей или в зоне роста, который осуществим. Очень многие попадают в ловушку ставя недостижимые цели. Постановка недостижимой цели ведёт к разочарованию и отказу от неё. Например, не «стать чемпионом мира по бегу», а «пробежать марафон», не «стать знаменитым писателем за год», а «написать и опубликовать рассказ».
Цель достижима?
Relevant (значимая).
Цель должна быть желаемой, актуальной и значимой. Это гарантия того, что вы будете идти к ней и не бросите по дороге. Важно, чтобы вам действительно был нужен результат, а не «было бы неплохо». Также важно, чтобы цель не противоречила другим вашим задачам, иначе будет возникать конфликт интересов.
Цель отвечает потребностям?
Цель значима?
Не противоречит другим задачам?
Time-bound (ограниченна во времени).
У цели должны быть конкретные сроки исполнения, иначе она останется мечтой: «ах когда-нибудь я это сделаю».
В какие сроки цель должна быть достигнута?
Примеры постановки цели.
Пример 1. Хочу серьёзно заняться бегом.
S: Пробежать марафон в Берлине.
M: Пробежать марафон за время от 3ч 50мин до 4ч 00 мин.
A: Консультировался у тренера, это при моих данных возможно и достижимо при условии двух тренировок в неделю и у меня есть возможность эти тренировки делать. У меня есть деньги и время на поездку и приобретение слота на участие.
R: Это будет нереально круто, наконец-то сбудется мечта, это для меня значимое достижение в жизни.
T: Марафон пройдёт 27.09.2020.
Пример 2. Выучить английский язык.
S:Знать язык на уровне позволяющем свободно разговаривать в заграничной поездке и смотреть сериалы.
M: Получить сертификат C1 Advanced.
A: Поговорил с репетитором, он берётся подготовить за пол года. У меня есть время и средства на занятия.
R: Стыдно до сих пор не знать языка и неловко чувствовать себя в поездках. В конце года как раз поеду в отпуск и мечтаю о том, как буду к тому времени свободно разговаривать.
T: Сдача экзамена 12.11.2020.
Заведите привычку смартировать как свои большие стратегические цели, так и повседневные задачи, положительный эффект не заставит себя долго ждать.
При чём здесь коучинг?
Хороший коуч всегда смартирует цели клиента. Удостоверяется в том, что цели клиента чётко сформулированы, что цель является измеримой, достижимой силами клиента, желаемой и поставлен конкретный срок её реализации.
Дорогу осилит идущий, если статья оказалась полезной – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.