Примерно так заявляет тридцатилетняя Лиза, сотрудница какой-то заграничной компании. То ли она там – менеджер, то ли – финансовый аналитик. В силу косности того, «старого» мышления, я не очень-то в этом разбираюсь. Тем не менее, слушаю Лизу очень внимательно:
- Квартиру мы снимаем с подругой на двоих, получается всего по 20 тысяч с носа, - рассказывает она. Я соглашаюсь:
- Да, это вы хорошо придумали. Но ведь остается еще 70 тысяч.
- И что, разве это деньги? – возмущается женщина, крутя в руках мобильник (или что это? Смартфон? Айфон? (опять же простите мне мою дремучесть, по мне так – звонит, и ладно). Кажется, стоит недешево. Интересуюсь:
- Красивая игрушка. Сколько стоит, если не секрет?
- Не секрет, - с гордостью провозглашает Лиза, - около 80 тысяч! – и убирает телефон в изящную сумочку.
- Симпатичная у Вас сумочка, - обращаю внимание я, - дорогая, наверно?
- Да нет, дешевка, - морщит Лиза хорошенький носик, - 50 тысяч всего, потому что не из последней коллекции. Просто я на скидку соблазнилась, теперь перед знакомыми стыдно. Как жить на 70 тысяч в месяц? Я на грани нищеты!
- Ой, подождите! – Лиза снова достает из сумочки телефон и куда-то звонит:
- Да, да. «Четыре сыра», как обычно, к восьми вечера. Да, на Абельмановскую. Ясно, 980 рублей, жду! – а мне поясняет:
- Вернусь домой голодной, не люблю ждать. Пока закажешь пиццу, пока привезут…
Мы пообщались еще около часа, но уже – по личному запросу Лизы, который не имеет ни малейшего отношения к теме статьи. И разошлись восвояси. Я – домой, меня ждут муж и кот. Лиза – тоже домой, если можно назвать домом съемную однушку с двумя койками. Она очень устала на работе, ведь 90 тысяч в месяц даются нелегко.
Я шла от метро к своему дому легкой походкой, почти счастливая. Несмотря на сильный ветер, я не замерзла: спасибо простой, но теплой куртке. И ботинкам на низком каблучке, ведь на ногах я их почти не ощущаю. В моей сумке из натуральной кожи за целых 5 тысяч рублей много разных кармашков. Я не путаюсь, в котором из них кошелек, в котором – бутылочка с водой или увесистая книжка.
На ужин я приготовлю пиццу. Вкусную и полезную, такую, чтобы нам с мужем хватило на двоих (кот ее не уважает). Из набора продуктов общей стоимостью всего-то 50, от силы – 80 рублей. Пусть кто-то скажет, что я иду не в ногу со временем. А мне – все равно! Поскольку напрочь отсутствует потребность кому-то что-то доказывать в попытках всех вокруг перещеголять.