Найти тему

Бизнес-завтрак Сбербанка в Давосе. Чем нам грозит гиперпотреблениеинформации

Мы то, какой контент мы потребляем. Вчера состоялся деловой завтрак Сбербанка в Давосе, и я была бы счастлива присутствовать на нем лично, но так как я в декрете (и это единственная причина, почему меня там не было, ага)), рада что запись есть в свободном доступе на YouTube, советую посмотреть.

Немного спойлера. Психотерапевт Андрей Курпатов начал с доклада о влиянии чрезмерного потребления информации. Из цивилизации текста мы переходим в цивилизацию зрительных образов и примитивного контента. 

Нужно начать с того, что наш мозг работает в трёх базовых режимах: 

  • потребление информации;
  • ориентация на местности;
  • когда мы думаем «ни о чем».

«Ни о чем» — особенный режим работы мозга, именно в этом режиме мы достигаем своих инсайтов и возможно, кто-то еще восклицает «эврика» или, что вам больше нравится. Но, к сожалению, в ситуации гиперпотребления контента, на этот важный режим работы мозга остается недостаточно времени.

Чтобы научиться концентрировать внимание, ориентироваться в ситуации и качественно думать, у нас уходит 25 лет. В ситуации постоянного потребления информации, наш мозг впадает в спячку.

Не сложно догадаться, что халатное отношение родителей и отсутствие контроля времени, проведенного в сети, приводит к необратимым последствиям в вопросе развития мозга ребенка.

Ценность живого общения теряется, и это пренебрежение ведёт к цифровому аутизму, снижается уровень эмоционального интеллекта, увеличивается риск впадения в депрессию и возрастает риск суицидального исхода.

Ещё Гоголь писал: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой». Здесь говорится о феномене дистального видения, возможности ставить перед собой цели и мотивировать себя.

Куда же теряется способность заглядывать вперёд, и почему для некоторых людей она остаётся за гранью?

Опять таки, все дело в чрезмерном потреблении контента. Согласно исследованиям, физическое положения смартфона влияет на уровень объёма оперативной памяти и на подвижный интеллект. Вывод потрясает: чем ближе смартфон, тем глупее мы становимся. 

Поэтому медитация и осознанность это не дань моде, а возможность избежать деградации. Кроме того, эксперты советуют внедрить в свою жизнь и в жизнь своих детей правила цифровой гигиены. 

Что вы об этом думаете? Откладываем телефоны и дружно в цифровой детокс?