В альпийском курортном городе Церматт закатали в дорогу 6000 пластиковых бутылок.
Сделано все было по технологии шотландской компании MacRebur: в дорожное покрытие наряду с привычными гравием, песком и битумом добавили пластиковые гранулы (6000 бутылок=20 тонн).
Шотландцы воодушевлялись индийским вариантом заделывания выбоин: там местные жители наполняют ямы пластиковым мусором и сжигают его. В результате, европейцы придумали пластиковые добавки из мусора. Асфальт становится более гибким и хорошо держит перепады температур. Прочность дорог увеличивается на 60%, а срок службы - в десять раз.
Первая пластиковая автомобильная дорога построена в английском графстве Камбрия два года назад.
А сейчас The Department for Transport заявил, что такие дороги будут введены по всей Великобритании. Уже выделено 23 миллиона фунтов стерлингов на исследования.
Швейцария. Город Церматт – это рай для катания на лыжах и пеших прогулок по пластиковым дорогам.
По внешнему виду пластиковые дороги (асфальт с применением переработанного пластика) не отличаются от обычного асфальта.
В Швейцарии сжигается более 80 процентов собранного пластика. Компания MacRebur надеется открыть здесь завод и перерабатывать пластиковые отходы.
«Мы надеемся, что эта дорога станет первым шагом к открытию нашего первого завода в Швейцарии, и это прекрасная возможность продемонстрировать эффективность наших дорог», - сказал Тоби Маккартни, генеральный директор.
Технология пластиковых дорожных покрытий новая, хоть и завоевывает мир. Мусора на планете много и его надо перерабатывать, но только время покажет, насколько эффективно делать пластиковые дороги. Пусть даже они долговечнее, дешевле и экологичнее.
Как говорят некоторые специалисты, пластик на дорогах – это идеальный способ доставки все большего количества микропластических частиц в окружающую среду. Нормальный износ дорожного полотна не только выбрасывает их в воздух, но и смывает непосредственно в почву или в систему подачи сточных вод, прямо в наши реки и, следовательно, в океаны.
Сейчас строится первая пластиковая дорога в Южной Африке – в городе Джеффрис-бей, ЮАР.
Компания MacRebur утверждает, что её технология не создает микропластиков:
«Мы используем гранулятор, чтобы превратить пластик в маленькие кусочки размером не более 5 мм. Затем пластиковые гранулы смешиваются с нашим активатором - это то, что заставляет пластик правильно связываться с дорогой. Активатор запатентован, а что в нем - секрет! Смесь пластиковых гранул и активатора поступает к производителю асфальта.
Мы следим за тем, чтобы весь пластик, который используем, плавился при температуре ниже 120°C, чтобы он гомогенизировался должным образом, не создавая микропластиков. Именно по этой причине мы не можем использовать все пластиковые отходы».
В австралийских районах Hume и Sutherland Shire построили дороги из Plastiphalt.
Например, на 250 м дороги в графстве Сазерленд ушло, помимо асфальта, 176 000 пластиковых пакетов, 55 440 стеклянных бутылок и тонер из 3960 использованных картриджей принтера.
Есть еще голландская концепция пластиковых дорог – PlasticRoad от компании VolkerWessels.
Год назад открылись первые тестовые участки таких дорог в нидерландских городах Зволле и Гитхоорн. Дорога – двухуровневая и целиком из пластмассы. На 30 м требуется 500 тыс. крышек для бутылок или 218 тыс. пластиковых стаканчиков.
GreenMantra с 2011 года использует запатентованный процесс, который превращает низкоценные отходы пластмасс, предназначенные для свалок, в ценные специальные химические вещества, такие как синтетические воски и полимерные добавки.
В композитном асфальте пластик занимает до 20%.
Мировой лидер по созданию пластиковых дорог – Индия. Здесь сделано более 100 000 км таких покрытий.
Мусора тут много. Пластик сортируют, очищают, сушат, измельчают, плавят при температуре около 170 °C и добавляют в горячий битум.
Технология KK Poly Blend от индийской компании KK Plastic Waste Management Ltd запатентована в 2002 году. Завод в Бангалоре перерабатывает 30 т пластмасс в сутки. Создаваемая полимерная смесь замещает 8% битума в составе асфальтобетонной смеси.