Найти в Дзене

Подростковые суперспособности

Сегодняшние школьники — это люди будущего, которые уже сегодня начали его создавать.

А вы знаете, что у подростков есть суперспособности?

Оказывается мозг подростков (людей примерно с 12 до 23 лет) обладает уникальными качествами. И если у человека с возрастом не угасают эти суперспособности, то его жизнь полна приключений и никогда не бывает скучной.

Что же это за уникальные качества? Их четыре.

1. Поиск новизны

Поиск новизны приводит к новым увлечениям, новым занятиям и отношению к жизни как к увлекательному приключению. Это очень хорошо! Мир постоянно меняется, очень важно разбираться в процессах, происходящих прямо сейчас, ведь они дают новые возможности, новые впечатления, позволяют жить полной жизнью, во всю силу, как говорится.

2. Социальная активность

Подростки общительные, легко заводят новых друзей. Дружба, основанная на взаимной поддержке, способствует благополучию и ощущению счастья на всем протяжении жизни.

Люди, сохранившие социальную активность на всю жизнь дольше и счастливее живут.

3. Обостренная чувствительность

Это качество придает жизни бОльшую полноту ощущений. Эмоциональность насыщает энергией и ощущением целеустремленности, что придает жизни глубокий смысл и полноту.

4. Тяга к творчеству

Это замечательное качество позволяет искать и находить оригинальные подходы к решению проблем, создавать новые идеи и изобретения, видеть необычное в обычном — задумайтесь, это основа прогресса всего человечества!

Поэтому неудивительно, что уже в школьном возрасте можно достичь вполне взрослых успехов.

Вот например:

-2

Бобби Фишер стал чемпионом США по шахматам в 13 лет

-3

Гимнаст Джордж Ниссен, изобрел батут когда ему было всего 16 лет.

Первый батут он сконструировал у себя в гараже. При помощи растягивающихся тросов Джордж соединил полотно с шарнирно-металлической конструкцией. Сейчас батут используют не только для тренировок акробатов и других спортсменов, но и как спортивно-развлекательный элемент для прыжков детей и взрослых.

-4

Илон Маск в 10 лет научился программировать, в 12 лет продал первую программу за 500 долларов.

-5

Луи Брайль в 15 лет создал собственный тактильный рельефно-точечный шрифт. Все символы шрифта можно аутентифицировать прикосновением пальца. Луи ослеп в пять лет и посещал спецшколу для слабовидящих. Там он выучил армейский язык, состоящий только из кодов и точек. Это привело подростка к идее создать шрифт для незрячих людей. Изобретение впоследствии получило название «шрифт Брайля».

-6

15-летний школьник Джек Андрака изобрёл тест, который должен помочь выявить рак поджелудочной железы, лёгких и яичников на ранних стадиях. Он в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня, и в 26 000 раз дешевле. Прибор похож на на глюкометры, которые больные диабетом используют для измерения уровня сахара. Только тест Джека реагирует на белок мезотелин, который вырабатывается злокачественными клетками.

-7

Билли Айлиш — американская певица и автор песен. Стала известной, когда в 15 лет записала сингл Ocean Eyes. В прошлом году ее первый альбом возглавил и американский и британский хит-парады и в 18 лет отправилась в мировое турне.

-8

Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему было 23 года.

-9

Жозефу-Арману Бомбардье было всего 15 лет, когда он изобрел снегоход, соединив санки, лыжи и мотор от старой папиной машины.

-10

14-летний Джона Кон разработал устройство Good Vibrations, позволяющее преобразовывать звуковые волны в тактильные ощущения. Так слабослышащие люди могут почувствовать музыку. Эта идея пришла Кону в голову, когда он приложился зубами к гитаре.

-11

Канадский школьник Даниэль Бурд выделил бактерии, медленно «поедающие» пластик, увеличил их концентрацию в одном месте, чтобы ускорить процесс, — всего за шесть недель его микробы уменьшили объём пластика на 43%.

-12

В 14 лет Эрика Де Бенедиктис решила проблему топлива для космических кораблей.

Она предлагает космическим кораблям двигаться с помощью гравитационных полей и сил, возникающих при движении планеты — способ аналогичен тому, как двигаются по воде под воздействием ветра парусные суда.

За свой концепт она получила первое место по физике на всемирном конкурсе научных достижений школьников и «ISEF» в 2010-м году.

Если вы обратите пристальное внимание на биографии выдающихся людей вы не только заметите, что у них сохранились все 4 суперспособности на всю жизнь, вы также увидите, что они обладали знаниями и обширными навыками в совершенно разных областях.

Они смогли сделать открытия и достичь успеха благодаря системному подходу.

Что такое системный подход? Это одновременный учет и управление множеством параметров, отвечающих за функционирование системы.

Пример. Что нужно, чтобы приготовить борщ?

Рецепт приготовления блюда включает в себя не только список ингредиентов, но также их количество, степень измельчения, последовательность добавления, температурный режим и время приготовления.

То есть довольно большой набор необходимых для успеха параметров.

И если изменить хотя бы один из параметров, например количество ингредиентов или нарушить температурный режим то мы рискуем получить или совсем не вкусный борщ или совсем несъедобный борщ.

То же самое и в жизни. Успеха добиваются благодаря способности одновременно учитывать и управлять большим количеством факторов. Нужно одновременно быть настойчивым, терпеливым, проницательным, иметь знания в совершенно различных областях, видеть неочевидные и глубинные связи между процессами, вещами, людьми.

Здравый смысл еще никому не помог сделать ни одно открытие. Настоящий исследователь должен сомневаться в правильности имеющихся решений, уметь смотреть на мир свежим взглядом.

Некоторые спрашивают:

— Зачем мне экономика, если я поэт?

— Зачем мне история литературы если я биолог?

— Зачем мне химия, если я психолог?

Задумайтесь, все имеющиеся науки и знания возникли не просто так, а для решения конкретных практических задач.

Поэтому, чтобы решить очередную, возникшую перед человечеством задачу очень пригодятся знания из совершенно различных областей, которые на первый взгляд кажутся совершенно несвязанными.

Пример. В одном городе был замечен значительный рост преступности. Естественно нужно было понять причины. Оказалось, что типичными причинами роста преступности такими как низкий доход, плохие социальные службы, отсутствие качественных возможностей для досуга невозможно объяснить текущие показатели преступности. Многие параметры благополучия населения данного города были даже выше среднего.

Решение проблемы неожиданно обнаружила девушка, которая увлекалась химией. Оказалось, что выбросы, которые производит самый крупный завод в городе содержит вредные соединения, которые повышают агрессивность. Люди больше нервничали, чаще ссорились, из-за чего возникали драки, кражи и т.п.

Соответственно было принято экстренное решение очищать выбросы, скорректировать технологию производства и т.п.

То есть, как видите, для эффективного решения задачи потребовалось совершенно нестандартное, можно сказать неожиданное решение.

И таких примеров в науке очень много.

-13

Дмитрий Иванович Менделеев был 17-м ребенком в семье. Надо сказать, что не только его личный талант, но и множество благоприятных обстоятельств и особое к нему отношение матери стало составляющими его успеха.

Мать обратила внимание на особые способности сына и по окончании им гимназии отправилась вместе с ним в Москву (а жили они в Тобольске, это Сибирь), чтобы он имел возможность поступить в университет. Менделеев окончил отделение естественных наук физ-мат факультета педагогического универститета Санкт-Петербурга. Менделеев преподавал физику и химию, изучал растворы, написал учебник по химии, разрабатывал технологию производства бездымного пороха, возглавлял уральскую экспедицию, целью которой была активизация промышленно-экономического развития края.

Менделеев — автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии (наука об измерениях и достижении точности), метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению. Участвовал в создании Киевского политехнического института.

В 1869 году открыл периодический закон химических элементов.

То есть как видите талантливый человек талантлив во всем. Почему? Потому что он мыслит системно, проницательным взглядом охватывая предмет изучения, не довольствуется очевидными вещами и здравым смыслом, благодаря творческому подходу, высокой чувствительности и поиску новизны способен уловить неочевидные закономерности, обнаруживая связи там, где их казалось бы не должно быть.

Еще несколько примеров.

-14

Петр Алексеевич Кропоткин — князь, анархист, географ, историк, публицист, философ, исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода, Член Британского географического общества. Участвовал в экспедициях, предсказал существование Земли Франца-Иосифа и Северной земли, сделал несколько географических открытий, писал статьи, делал переводы. Из-за своей революционной деятельности неоднократно был в заключении в России, во Франции. Жил в Швейцарии, Франции и в Великобритании, посещал Канаду, писал статьи для Британской энциклопедии.

В мае 1917 года после Февральской революции 74-летний Пётр Алексеевич Кропоткин вернулся в Россию.

Керенский предлагал Кропоткину место в правительстве, после октябрьской революции Ленин выписал Кропоткину охранное письмо,

Петр Алексеевич отказался от особых привилегии и весьма скромно жил в Дмитрове, где до конца жизни трудился: писал книгу «Этика» и сотрудничал с Дмитровским союзом кооперативов.

И снова мы видим как активно задействованы все 4 суперспособности.

Творческий подход и поиск новизны позволяет сомневаться в правильности имеющегося уклада мира и предлагать свежие решения (теоретик анархизма)

Высокая чувствительность позволяет замечать мельчайшие тонкости изучаемого предмета, по земле на льдинах, направлению течений Кропоткин сделал предположение о существовании Земли Франца-Иосифа и точно рассчитал её местоположение.

Социальная активность (Кропоткин был между прочим прекрасным оратором) позволяет донести свои идеи и вдохновить ими огромное количество человек. Кропоткиным восхищались все: и Ленин, и Керенский и даже станцию метро еще при Советском союзе назвали в его честь.

Посмотрите сколько удивительных, прекрасных событий вместилось в эту замечательную жизнь, сколько разнообразных талантов у этого человека, сколько труда он вложил и каких грандиозных результатов он добился. Это вдохновляет и восхищает. Это замечательный пример на что стоит тратить свою жизнь.

Почитайте, например, его «Записки революционера». С большим изяществом он описывает свою жизнь, а история побега из Петропавловской крепости – тюрьмы, в которой он находился — читается как захватывающий триллер.

-15

Мария Монтессори – уникальный случай того, как взрослый научился у детей и помог детям учиться.

И все это без сомнения благодаря тому, что Мария обладала 4 суперспособностями и не растеряла их с возрастом.

Она родилась в 1870 году, очень хорошо училась в школе и была совершенно не похожа на остальных девочек. В 12 лет она решает учиться в технической школе, (где изучают арифметику, алгебру, геометрию, бухгалтерский учёт, историю и географию, в то время в таких школах учились только мальчики) Она не только поступает в эту школу, но и с успехом её заканчивает. Через 2 года, она поступает в институт, где добавились физика, химия, ботаника, зоология и два иностранных языка.

За время обучения Мария проявила способности к математике и поначалу намеревалась продолжить обучение инженерии, что было совершенно нехарактерным для девушек в то время. Однако к моменту окончания института (1890 год) она увлекается естествознанием и становится первой женщиной-врачом.

До этого момента в медицинские университеты брали только мужчин. Некоторые однокурсники и преподаватели были настроены враждебно по отношению к ней. Но это не помешало ей с успехом закончить медицинский институт и получить врачебную практику. По долгу службы она занимается детьми с отклонениями от нормы. Она изучает все научные исследования по теме, которые были к тому времени и обнаруживает, что если с детьми заниматься по особой методике, то многие из них становятся вполне полноценными людьми.

Мария разрабатывает специальные пособия и материалы для занятий (помогло инженерное мышление) с детьми и в результате этой работы её воспитанники превосходят детей из обычных школ.

Но и этого ей мало, она хочет быть уверенной, что её метод будет помогать раскрывать таланты и способности и обычных детей и чтобы усовершенствовать свой метод Мария снова поступает в университет, теперь она изучает экспериментальную психологию и педагогическую антропологию.

Итальянский миллионер Эдуардо Таламо открывает школу для детей рабочих своей фабрики и приглашает Марию проверить свои методы обучения.

Дети, обучавшиеся по методикам Монтессори, проявили концентрацию, внимание и спонтанную самодисциплину.

Наблюдая за детьми Мария смогла обнаружить мощное врожденное стремление к знаниям и помочь детям эффективно его использовать.

На самом деле все дети хотят учиться, но частенько скучные занятия в школе, непонятный материал, слишком строгая дисциплина, неуважительное отношение учителей к детям отбивают всякое желание что-либо изучать.

На её занятиях детям разных возрастов, наклонностей и способностей не было скучно, так как каждый мог найти себе занятие по душе, а когда занимаешься любимым делом, то оно и получается лучше и результаты вдохновляют. Дети с удовольствием учились и очень быстро добились больших успехов. Дом детей – так называлась первая школа Монтессори — доказала успешность метода Марии и с начала 20-го века метод Монтессори распространился по миру. Её школы открылись в Европе в Индии, и в настоящее время Монтессори школы продолжают работать.

Обратите внимание на широту образования Марии Монтессори. От математики, физики, химии и медицины, до психологии и педагогики. Именно сочетание разнообразных знаний, 4 подростковые суперспособности, которыми она пользовалась всю жизнь, наблюдательность, упорство, поиск новых нестандартных решений привел Марию к успеху.

-16

Поэтому берегите суперспособности подростков: дайте им возможность быть творческими, упорными, настойчивыми, общаться со сверстниками и со взрослыми, рассказывать о своих идеях, интересоваться достижениями других, спорить, экспериментировать, докапываться до истины, делать открытия.

Будущее в наших руках.

#переходныйвозраст #подростки #монтессори #осознанность #кропоткин