В советское время в ходу было два, как сейчас говорят, взаимоисключающих параграфа. С одной стороны, кадры решали все, с другой стороны – не заменимых людей не бывает.
Перед Новым годом в России на самом высоком уровне обсуждалась возможность смены собственника ПАО «Сбербанк».
Напомню, сегодня государство владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, однако владельцем является Центральный Банк России.
Согласно части 2 статьи 75 Конституции РФ: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Все бы хорошо, но в России центральный банк выполняет не только свои основные функции, указанные в Конституции России, но и дополнительные. В частности Центробанк – это еще и орган, надзирающий за коммерческими банками в России.
В общем, если приводить параллели, то получается так, что Центральный банк контролирует принадлежащий ему банк. И все бы ничего, но даже в теории, надзорный орган не должен быть имущественно связан с тем, кого должен контролировать. Могут возникнуть различного рода «заинтересованности». Тем не менее, сегодня контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит именно Центробанку России.
На мой (и не только) взгляд, контрольный пакет ПАО «Сбербанка», как системообразующего и самого крупного в стране, должен оставаться у государства. Но уж точно не у того органа, который за ним надзирает.
Собственно говоря, тема смены собственника Сбербанка муссируется достаточно давно, и господин Герман Греф неоднократно заявлял, что готов работать с Минфином как с новым собственником.
Однако 23 января 2020 года, находясь в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме в г. Давосе, господин Герман Греф заявил, что готов покинуть Сбербанк, если стратегия его развития изменится.
Как сообщает агентство ТАСС, Герман Греф заявил, что: «Я глубоко убежден, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании».
Я ни в коем случае не хочу умалять достижений господина Грефа на его посту (особенно если учесть, что Центробанк не может не оказывать поддержку банкам, находящимся в его собственности).
К Сбербанку есть масса претензий, но в сравнении с другими банками, действующими в России их гораздо меньше, чем к остальным в плане удобства и доступности банковских отделений, банкоматов и электронных сервисов.
Однако, как мне кажется, если правление Сбербанка покинет господин Греф на его место, без особых проблем найдут не менее опытного экономиста. Тем более, что денег, которые Герман Греф уже успел заработать, ему хватит на обеспеченную старость.
Так что лично я совсем не против, если Герман Греф покинет ПАО «Сбербанк». Как ни крути, но должность, которую он занимает, не из тех, на которые невозможно найти замену. Более того, я совсем не уверен, что то, что хорошо и правильно для Сбербанка, как коммерческой организации, также хорошо для России в целом.
Впрочем – это вопрос дискуссионный. А как Вы думаете, нужно ли будет Минфину подстраиваться под господина Германа Грефа или пусть себе уходит?
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!