Найти в Дзене
#фининвест

Как повысить точность прогноза по фьючерсу

Про фьючи не раз говорил - тема опасная, на ней в основном теряют в т.ч. из-за неявно заложенных в инструмент "плечей", особенно по непоставочным сделкам (в поставочных хоть можно от лонга делать и на край остаться не очень удачливым, но инвестором).
Сегодня - про популярную ошибку при анализе фьючерсов. Слишком часто последнее встречал ее.

Вспомним природу фьюча: это инструмент срочный. Характеризуется в т.ч. премией к текущей стоимости актива. Премия может быть как положительной (контанго), так и отрицательной (бэквордация), в зависимости от того, как рынок оценивает перспективу инструмента.
При этом премия с течением времени будет стремиться к нулю таким образом, чтобы к дате экспирации стоимость фьюча сравнялась со стоимостью базового актива.
Поэтому динамика фьюча всегда будет "смазана" обесценением премии.

Вывод: когда строите прогноз при торговле фьючом, то все фигуры и тренды рисуйте на базовом активе. И только потом, получив уровни на нем, корректируйте на фьюче с учетом премии. Помня, что она со временем уменьшается.
Самое простое хотя бы рассчитать снижение премии линейным методом. Это тоже неверно, т.к. динамика премии может быть линейной только при ровном тренде. Об этом можно много написать, но не буду - пусть каждый сам делает свою методику и совершает ошибки ;)

В любом случае, прогноз цены фьючей по базовому активу с учетом динамики премии даст более релевантный прогноз, чем рисование на самих фьючах.