Деньги нужны среднестатистическому человеку для
а) покупки чего-то, что удовлетворит потребность (например, покупка мороженного для удовлетворения желания сладкого)
б) покупки чего-то, что будет способствовать удовлетворению потребности (покупка абонента в тренажерный зал и услуг тренера чтобы привести тело в желаемую физическую форму)
Иными словами, для обычного (повторюсь - обычного!) человека, деньги - это инструмент удовлетворения потребностей. То есть, если деньги не способны удовлетворить актуальную потребность, то и смысла в них нет.
Есть гипотеза, что большое количество потребностей (желаний) приводит и к увеличению количества денег в кошельке. Типа, чем больше хочешь (серьезно хочешь, активно), то и денег будет появляться больше, чтобы "хотелку" удовлетворить.
Но, как учит нас товарищ Будда, многие желания - это многие страдания.
И легче верблюду пройти в угольное ушко, чем баблофилу достигнуть нирваны (хотя её на самом деле достигнут все и баблофил, и бессребренник, поскольку нирвана - это небытие).
Поэтому, много людей, встающих на духовный путь, считают необходимым от денег отказаться. То есть бросаются в противоположную от баблофильства крайность. Что опять же создает ненужные проблемы.
Здесь важно понимать следующую вещь: желания (потребности) можно насыщать "горизонтально" (чтобы еще слаще, еще вкуснее, еще красивее, еще понтовее, еще престижнее и пр.), а можно, "закрыв" их на каком-то приемлемом уровне (каждый сам определяет уровень приемлемости), переходить к удовлетворению более высоких, насыщаться "вертикально", выходить туда, где деньги уже никакой существенной роли не играют
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал!