Найти тему
Территория смысла

Почему закрываются предприятия в небольших городах?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Была у меня тут тема про то, что люди из разных регионов, и даже из разных районов одного региона могут совершенно по разному оценивать одну и туже ситуацию. Например когда разговор заходит про отечественное производство, то часть людей говорит, что дофига чего строят и открывают, а другие говорят, что предприятия закрывают и ничего не открывают взамен.

Я попробовал разобраться в этой теме и понять почему мнения настолько разнятся. Пообщался с людьми и пришел к следующему выводу:

Про то, что градообразующие и важные предприятия закрываются, банкротятся, разворовываются и так далее утверждают люди из малых городов, в которых одно-два предприятия и из моногородов. Про то, что предприятия строят в большом количестве обычно говорят люди из крупных городов. В связи с чем и возникает вопрос - а почему предприятия перетекают из райцентров в областные центры?

Людям ничего не остается, как переезжать вслед за предприятиями (рабочими местами). Отсюда и возникает движение - из деревень в города, из городов в миллионники, из миллионников в Москву.

Соответсвенно ответ на вопрос "почему переезжают люди?" надо искать в вопросе - почему "переезжают" рабочие места?

Поразмыслив и обсудив свои мысли с большим количеством людей пришел к такому выводу: этот процесс был всегда и ускорялся он по мере развития транспортных возможностей в конкретном регионе и сокращения времени перемещения между двумя пунктами. Суть в чем ...

Раньше, давным давно, когда дорог не было совсем, а ездили на лошадях было много много примерно одинаковых деревень, в каждой был свой кузнец, молочник, пастух, дровосек, пекарь и так далее. Потом дороги становились лучше, появилась возможность содержать одну мельницу на 10 деревень, одну школу на 10 деревень, одного мясника и так далее. Понятно, что учителя все скучковались в той деревне, где школа.

А потом дороги стали еще лучше, в городах появились фабрики и люди поехали в города. Кузнецы из некоторых деревень уехали в город, а кузницы закрылись, остались только в некоторых деревнях ... Вот оно!

Тоже самое происходит и сейчас, мельницы преобразились в мукомольные предприятия в областных центрах, пекарни преобразились в хлебозаводы, появились мясокомбинаты и молокозаводы.

Соответственно маленькие пекарни и мясницкие свернулись, и персонала опытного на местах не стало (в город перебрались) и товар тот же самый из города привезли.

Сейчас хлеб с момента выпечки до полки успевают перекинуть на 500 км. Технологии консервации способны хранить молоко пару недель. Колбасу так и вообще в любой конец планеты забросить можно.

Маленькие предприятия в маленьких городах просто не способны конкурировать с аналогичными городскими производствами, и вплане сбыта продукции и вплане доступности квалифицированных сотрудников и вплане доступности сырья и так далее и тому подобное.

Самое прискорбное, что динамика сохранится. И по прежнему в сети будут люди, которые считают, что производства развиваются (в городах) и что закрываются (в деревнях).