Меры по регулированию негативного воздействия на окружающую среду в своем докладе накануне представил рабочей группе министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов. На первом ее заседании присутствовал корреспондент 19rus.info.
Участники рабочей группы говорили о реализации мер, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. По сути, тон задали глава РХ Валентин Коновалов и министр Сергей Арехов. Четкая, конструктивная позиция руководителей региона: экосистема Хакасии страдает от воздействия разных факторов, в том числе от деятельности угледобытчиков; меры принимать нужно было еще 10 лет назад, власти региона делают серьезные усилия, таких же действий требуют от федеральных контрольно-надзорных органов в РХ - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор.
Глава Хакасии рассказал про людоеда, который всех раздражает
Как озвучил министр, за 2019 год в адрес Минприроды и правительства поступило 40 официальных обращений граждан, в том числе коллективных, связанных с недовольством деятельностью угледобывающих предприятий (в целом деятельность – 23, взрывы – 2, пыление – 7, по вопросам недропользования – 8). При этом 8 из них направлено администрацией президента РФ.
Кроме того, через систему «Инцидент-менеджмент» рассмотрено 9 инцидентов (пыль – 4, деятельность – 4, взрывы – 1).
Сергей Арехов отметил, что все хозяйствующие субъекты угледобывающей отрасли подлежат федеральному государственному надзору, будь то экологический, санитарный или технический надзор.
В условиях дефицита бюджета правительство РХ ежегодно закладывает значительные средства, направленные на регулирование негативного воздействия на окружающую среду, отвлекая их от не менее важных социальных направлений, в том числе на оказание содействия органам местного самоуправления.
При этом природоохранные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, в том числе в зоне деятельности угледобывающих предприятий могут быть реализованы как в рамках партнерских отношений между правительством РХ и хозяйствующими субъектами угольной отрасли, так и в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
"Однако федеральные органы исполнительной власти, располагая полной информацией о напряженной экологической ситуации, связанной с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха на фоне интенсивно развивающейся угледобывающей промышленности не посчитали нужным инициировать участие республики в ФП «Чистый воздух», что позволило бы получить федеральное финансирование.
В настоящее время в целях проработки вопроса по включению Абакано-Черногорского промузла в федеральный проект «Чистый воздух» Минприроды Хакасии формирует Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Также прорабатывается возможность вхождения городов субъектов РФ, входящих в состав КИП «Енисейская Сибирь» в федеральный проект «Чистый воздух», так как в 7 городах (Абакан, Черногорск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Минусинск, Кызыл) зарегистрированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха, когда концентрации отдельных примесей составили более 10 ПДК м.р.
При этом высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах носят многолетний характер", - сообщил г-н Арехов.
Несмотря на скромное республиканское финансирование, в 2019 в рамках мероприятий подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» реализуя право участия в осуществлении государственного экологического мониторинга проведены измерения в зоне деятельности угледобывающих предприятий Черногорского и Бейского каменноугольных месторождений, при этом установлены превышения в поверхностных водных объектах.
Что нашли в зоне влияния угольных разрезов в Хакасии, взволнует каждого
- В р. Аршановка в зоне влияния ООО «Разрез Аршановский» (в районе сброса с очистных сооружений) установлено наличие превышения концентрации таких загрязняющих веществ, как марганец (в 9,7 раза); медь (в 2,6); нитрит-ион (в 1,6 раза).
- В р. Абакан в зоне влияния ООО «Разрез Майрыхский » (в районе сброса с очистных сооружений) установлено наличие превышения концентрации таких загрязняющих веществ, как ион-аммония (в 4 раза), марганец (в 7), сульфат-ион (в 14), фосфат-ион (в 2), железо общее (в 2), нитрит-ион (в 6 раз).
Результаты мониторинга направлены в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного экологического надзора. Однако данных об их использовании и инициировании проверочных мероприятий в Минприроды не поступало.
Также Минприроды РХ с привлечением ученого сообщества проведены научные исследования по анализу техногенной нагрузки на окружающую среду, вызванной развитием угледобычи на территории Бейского каменноугольного месторождения республики. Результаты проведённых исследований размещены на официальном сайте Минприроды РХ в разделе «Деятельность» - «Мониторинг состояния окружающей среды».