Найти тему
Artkhave

Пептиды коллагена и глютамин

Пептиды коллагена - панацея или маркетинг?

Коллаген - самым распространённым белок, доля в организме составляет 40-45% белков. Логично предположить, что коллагена должно быть больше в рационе. Среднестатистический человек, сбалансированно питающийся, получает достаточное количество коллагена с пищей. А вот активно тренирующиеся спортсмены и дети, дети-спортсмены, физически не способны удовлетворить потребность в коллагене с питанием. В первую очередь увеличиваем потребление холодца, костного бульона и желатиновых продуктов. Затем курс витаминов и минералов. Взрослым можно пропить курс хондроитина глюкозамина. Только интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо добавлять пептиды коллагена. У остальных, часть пептидов будет перевариваться и смываться в канализацию.

Глютамин

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой для организма. 

Условно незаменимая аминокислота значит, что организм вырабатывает её самостоятельно, при наличии достаточного сырья. Достаточное количество глютамина поступает с пищей, при условии что пища разнообразная и сбалансированная по белкам и жирам. Тот факт, что в крови глютамина больше, чем любой другой аминокислоты, говорит о том что, её важность трудно переоценить. 

Несколько основных функций глютамина: 

Синтез аминокислот; 

Синтез углеводов; 

Источник энергии для мозга; 

Прекурсор гамма аминомаслянной кислоты (ГАМК); 

Синтез ферментов; 

Синтез иммунных и транспортных белков; 

Синтез нуклеиновых кислот. Этот список можно продолжать очень долго. 

Для взрослого, здорового человека концентрация глютамина в крови будет держаться примерно на одном уровне, необходимом для обеспечения всех функций организма. Однако, часто возникают ситуации, когда потребности организма в глютамине значительно превышают способность его синтезировать. Уровень глютамина снижается во время восстановления после травм, ожегов и операций, в период роста и интенсивных тренировок. В период распространения респираторных инфекций. 

Одна из важнейших функций глютамина - синтез иммунных клеток. 

При недостатке глютамина, тело начнет использовать мышечные ткани для компенсации его дефицита, что приведет к еще более длительному периоду восстановления. Кроме того, иммунитет может быть нарушен при недостаточном количестве глютамина. Исследования также показали, что добавки глютамина улучшают здоровье, уменьшают количество инфекций и ускоряют выздоровление. 

Глютамин играет важную роль в иммунной функции человека. Тем не менее, во время болезни или травмы, организм может быть не в состоянии произвести достаточно его. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме. 

Дозировка. 

Было подсчитано, что ежедневное потребление глютамина составляет 3-6 граммов. Проводились исследования, в которых использовались разные дозы глютамина (до 45 г/день в течение нескольких недель). Каких либо отрицательных побочных эффектов не было обнаружено. Все-таки рекомендуется употреблять добавки глютамина в период его повышенного расхода, в дополнение к пище, богатой животным белком.