Пептиды коллагена - панацея или маркетинг?
Коллаген - самым распространённым белок, доля в организме составляет 40-45% белков. Логично предположить, что коллагена должно быть больше в рационе. Среднестатистический человек, сбалансированно питающийся, получает достаточное количество коллагена с пищей. А вот активно тренирующиеся спортсмены и дети, дети-спортсмены, физически не способны удовлетворить потребность в коллагене с питанием. В первую очередь увеличиваем потребление холодца, костного бульона и желатиновых продуктов. Затем курс витаминов и минералов. Взрослым можно пропить курс хондроитина глюкозамина. Только интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо добавлять пептиды коллагена. У остальных, часть пептидов будет перевариваться и смываться в канализацию.
Глютамин
Глютамин является условно незаменимой аминокислотой для организма.
Условно незаменимая аминокислота значит, что организм вырабатывает её самостоятельно, при наличии достаточного сырья. Достаточное количество глютамина поступает с пищей, при условии что пища разнообразная и сбалансированная по белкам и жирам. Тот факт, что в крови глютамина больше, чем любой другой аминокислоты, говорит о том что, её важность трудно переоценить.
Несколько основных функций глютамина:
Синтез аминокислот;
Синтез углеводов;
Источник энергии для мозга;
Прекурсор гамма аминомаслянной кислоты (ГАМК);
Синтез ферментов;
Синтез иммунных и транспортных белков;
Синтез нуклеиновых кислот. Этот список можно продолжать очень долго.
Для взрослого, здорового человека концентрация глютамина в крови будет держаться примерно на одном уровне, необходимом для обеспечения всех функций организма. Однако, часто возникают ситуации, когда потребности организма в глютамине значительно превышают способность его синтезировать. Уровень глютамина снижается во время восстановления после травм, ожегов и операций, в период роста и интенсивных тренировок. В период распространения респираторных инфекций.
Одна из важнейших функций глютамина - синтез иммунных клеток.
При недостатке глютамина, тело начнет использовать мышечные ткани для компенсации его дефицита, что приведет к еще более длительному периоду восстановления. Кроме того, иммунитет может быть нарушен при недостаточном количестве глютамина. Исследования также показали, что добавки глютамина улучшают здоровье, уменьшают количество инфекций и ускоряют выздоровление.
Глютамин играет важную роль в иммунной функции человека. Тем не менее, во время болезни или травмы, организм может быть не в состоянии произвести достаточно его. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Дозировка.
Было подсчитано, что ежедневное потребление глютамина составляет 3-6 граммов. Проводились исследования, в которых использовались разные дозы глютамина (до 45 г/день в течение нескольких недель). Каких либо отрицательных побочных эффектов не было обнаружено. Все-таки рекомендуется употреблять добавки глютамина в период его повышенного расхода, в дополнение к пище, богатой животным белком.