Привет, мои дорогие! Сегодня хочу вам рассказать о том, без чего уже не представляет себе жизнь среднестатистический американец или японец. Спойлер был, конечно, в заголовке - это коллаген.
Вообще-то коллаген - это строительный белок для организма. Он строит и лечит. Например, у новорожденного ребенка около восьмидесяти процентов всех белков организма есть коллаген. Знали ли вы об этом? А ведь эта информация есть в общем доступе в интернете.
Коллаген строит, в т.ч. регенерирует после травмы, слизистые, суставы, органы, кости, глаза, кожу ну и т.д. Он как строитель, который очень нужен, ведь кирпичики сами себя не будут класть.
Есть три размера молекул коллагена:
- маленькие - это история про кожу, слизистые оболочки, сосуды
- средние - регенерация органов
- крупные - суставы, кости
Кроме того, коллаген - это белок, как я уже говорила выше. А белки сворачиваются при температурах от 40 до 60 градусов цельсия. При этом они распадаются на аминокислоты. Впрочем, если съесть молекулу белка цельной, она тоже распадется на аминокислоты в желудке, поэтому долгое время коллаген очищался при высоких температурах и, фактически, это был просто набор аминокислот.
Один абзац про аминокислоты
Это совсем не то, что вам кажется: какие-то там спортивные добавки. Без аминокислот наш организм не может ничего. Не только лечить себя, без аминокислот не происходит почти никаких процессов. Их мы получаем из пищи, но не достаточно для того, чтобы все ткани, связки, органы успевали восстанавливаться.
Оксипролин и оксилизин
Это две аминокислоты, которые кроме прочих, необходимы для выработки собственного коллагена, НО проблема в том, что организм не может их усваивать, если они не связаны с другими аминокислотами в цепочки (пептиды). Т.е. мы едим молекулы белка, они распадаются в желудке на аминокислоты (или мы едим просто аминокислоты, например, в таблетках "коллаген" или таблетках, честно названных аминокислотами), усваиваются все, кроме оксипролина и оксилизина.
Синтезировать
Можно. Наш организм умеет создавать их из пролина, лизина и витамина C. НО все три элемента должны быть в переизбытке в организме, что почти невозможно.
И что делать?
Первый коллаген, который удалось создать быстроусвояемым - рыбий. Но, к сожалению, он далек от человеческого и имеет лишь маленькие размеры молекул. Но это уже было неплохо.
Самым первым коллагеном, вообще существующим на рынке, стал бычий коллаген, он же животный. Он был и есть до сих пор сухой, плохоусвояемый, обычно с витамином C. К тому же, он имеет только крупный размер молекул.
И только около 8 лет назад ученым удалось очистить без высоких температур самый близкий к человеческому коллаген птицы. Он имеет 3 размера молекул, как и наш. Кроме того, аминокислоты в нем связанны в пептидные цепочки, т.е. находятся не в форме молекулы коллагена, но и не в форме аминокислот. Это самая высокоусвояемая форма.
Где найти
Сейчас на рынке есть 2 таких коллагена. Они называются живыми, т.е. не мертвыми, не разложенными на аминокислоты. Один - один из самых продаваемых на рынке США и Японии. Второй есть в России. Во втором, кстати, кроме аминокислот есть еще макро- и микроэлементы, необходимые организму, а главное Омега-3 для нормальной работы печени.
Важно! Недавно на рынке России появился еще один куриный, с витамином С. Кто читал статью внимательно, тот понял почему его нет смысла покупать.
Почитать можно на сайте collagen-pmt.ru, а если заказывать большую баночку в инстаграм http://instagram.com/colla.gen.russia с промо-кодом "Я люблю Яндекс Дзен" - получите еще маленькую баночку в подарок.
Ну и на десерт
Для тех, кто дочитал до конца, скажу, что лично пробовала пости все виды коллагена. В том силе и новый "типо живой с витамином С". Если хотите писать потом в комментариях что-то из серии "Татьяна, вы изменили мою жизнь, сои суставы перестали болеть, мои сосуды пришли в норму, а волосы стали расти густыми" - либо ищите американский и докупайте Омега-3 и макро-, микро-элементы, либо берите тот, что по ссылке выше.
Давайте дружить? Подпишитесь на меня тут и пишите о себе в комментариях.
Вам может быть интересно: