Вопрос о замене масла, возникает каждый год. У некоторых, в два года. Но это, не исключает то, что вопрос "острый" и "насущный". Те кто не хочет заморачиваться и думать, заливает масло рекомендованное по паспорту к автомобилю. "Дотошные" автолюбители, перерывают форумы в поисках масла, которое и через 10 лет сохранит фрикционные свойства. При этом приравнивают к "ценовой политике", при которой нет надобности, переплачивать за рекламу. Для тех кто сомневается, что реклама по телевизору не прибавляет товар в цене, вот пример из юности (в три строки): В 90-х, появились в ларьке сухарики "Емеля" (200 рублей). Купил, понравилось, вечером увидел рекламу по телевизору. Как читатели уже догадались, на следующий день, в ларьке эти сухарики, стоили уже 500 рублей(много нулей это из-за денежной реформы).
Предлагаю не "лить воду", а приступить к разбору какое масло лучше и для чего.
Пару слов зачем, нужно, масло. Смазка уменьшает износ и отводит тепло. Состоит из присадок и базовой части. Будете смеяться, но первое масло которое заливали в двигатель, было растительным(в 1920 году). Затем появились минеральные. На 2020 год конечно минеральное масло увидишь редко.
Теперь перечислим какие результаты хочется ожидать:первое это моющие и очищающие свойства;затем устойчивость к температуре и окислениям; износостойкость и вязкость(для запуска машины зимой и сохранения летом).
Кстати при выборе вязкости будьте аккуратнее. У масел присутствуют классификации. Перечислим те что важны при выборе: классификация по ILSAC (последнее с классом GF-6 энергосберегающим) и по стандарту ACEA(C5 лидер в защите деталей).
Теперь, предлагаю вспомнить фирмы, которые поставляют масла на рынок. В конце концов, покупатели в первую очередь смотрят на имя производителя(правильно так делать или нет решайте в комментариях). Давайте коротко рассмотрим фирмы, что чаще встречаются в России.
Лукойл на рынке с 91 года, 7 собственных заводов по переработке, работает с 19 странами.
Shell работает с 1907 года(113 лет) и распространилась по миру.
Mobil основанная еще в 1882 году, компания не меняет политики уже 138 лет, производя и поставляя, по миру продукцию.
Zic, а точнее корейская фирма "СК энерджи", смотрится на фоне масляных гигантов, каким то ребенком(штат 5000 человек, работает с 1962 году). Работает по сертификату ISO 9001, что по опыту скажу, не "айс".
Esso - это американский "аналог" Лукойла, работающий с 99-го года. Занимается благотворительностью финансируя "буржуйскую школу" для американцев. И открыто выступает против ЛГБТ сообществ.
Total (quartz) - французский гигант работающий с 1924 года. Конкурент американским корпорациям. Охватывает 130 стран и сотрудничает с российским Газпромом.
Последний в списке Liqui Moly который на рынке с 1957 года. Это немецкая фирма "помешанная" на спорте. На протяжении жизни фирма спонсирует футбол, баскетбол, гонки и другие спортивные состязания. Компанию, отличает "исторический" факт: фирма первая, изобрела дисперсионный порошок (позволяющий работать без масла).
Думаю нет смысла, описывать превосходство синтетического масла, перед минеральным. Теперь, осталось поставить жирную точку, в выборе: Класс масла по API. Для бензиновых: SN. Для дизеля: CJ-4.
Теоретически, выбор 2020 года, выглядит так: Название: Выбранный бренд (но не Zic и не Esso, рекомендательно Liqui Moly или Mobil); с классификациями SN, ACEA A3/B4 или C2, C3(рекомендовано) и GF-6 по ILSAC; вязкостью на зиму(с 0W(-30 градусов) до 25W) до лета (с 20 до 60(до +40 градусов))- рекомендательно 5W-40.
Перед тем как попрощаться, пара слов о "бедолагах". Тем, кто ежемесячно доливает от 250 до 500 миллилитров "на угар", нет разницы какое масло лить (синтетика или минеральное(проверено на опыте)).
Поставивь лайк. Подпишись на канал. До свидания.