Внешний долг РФ достиг значения в 481 млрд. долларов за 2019 год, то есть вырос на 27 млрд. долларов за прошлый период.
Если мы будем оперировать просто такими цифрами мы ничего не поймем. Важный показатель при разговоре с такими цифрами это какой процент этого самого долга от ВВП страны. Так вот с учетом того, что наш долго вырос за 2019 год он составляет всего 29%. То есть другими словами, наше государство только за счет текущего ВВП может разобраться со всеми внешними долгами.
Есть еще один замечательный показатель. Отношение долга к золотовалютным резервам. Ни для кого не секрет, что наше государство последние 2-3 года очень активно наращивает этот резерв и продолжает работать как пылесос на рынке металлов.
Итак, на конец 2019 года соотношение долга к резервам составляло 0,87. Иными словами, можно рассчитаться с долгами даже не трогая ВВП. Кстати, наша страна, имеет больше всего золотовалютных резервов среди других развивающихся стран. (Китай лично я считаю уже развитой экономикой).
Теперь я хочу снова задаться вопросом, почему если наши долги не критичны и не несут никаких угроз, мы продолжаем увеличивать налоги, например, тот же НДС подняли до 20%, а не опустили? Почему нельзя освободить ряд граждан от уплаты НДФЛ, хотя бы с доходов, не превышающих 30000 рублей в месяц? Еще много вопросов почему…
Что я могу услышать в противовес своим вопрос? За счет чего бюджет может позволить себе делать такие «поблажки»? Да за счет того, что наш бюджет в хорошем профиците более двух лет подряд. А за 2019 год профицит составляет более 4 трлн. рублей. Не сложные подсчеты покажут, что денег этих достаточно.
Но если дать людям 3-5 тыс. рублей в месяц, освободив их от уплаты НДФЛ, вы получите куда больший эффект в экономике. Ее так можно оживить! Человек начнет больше покупать тех же лекарств и продуктов. В бюджет вернется часть денег за счет НДС, часть за счет налогов на прибыль у ретейлеров. Появится больше спроса на рынке, значит будет меньше безработных и т.д. достаточно простая цепочка, но очень результативная.
Одних уже мер в ДКП (денежно кредитную политику) не достаточно. Ставку понижают, а кредиты берут все меньше, хотя деньги стали доступнее. Я писал уже об этом, в одной из предыдущих статей. Нужно действовать в комплексе: как послаблять ДКП, так и осуществлять ряд смягчающих фискальных мер. Это будет большой вперед!
Если вам интересно, разбирать в экономике и понимать ее процессы глубже, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях свое мнение, спасибо!