Волонтёр — тот, кто трудится в своё удовольствие на благо других, не прося ничего взамен
Часть вторая. Зов ненайденного солдата
Поисковики о реальной войне узнают не по книжкам
Свою работу туймазинские волонтеры не считают чем-то особенным.
Но признаются, что иной раз бывает так тяжко — хоть волком вой.
Сегодня в отряде насчитывается несколько сот туймазинских школьников и студентов. Все они — участники движения «Волонтеры Победы». Это значит, что каждый из них регулярно оказывает помощь одиноким и престарелым людям, ухаживает за памятниками и монументами. Но самое главное — они регулярно отправляются на «Вахту памяти» по местам сражений. Одной из них стала недавняя поездка в Кировский и Киришский районы Ленинградской области. В тяжкие сороковые там шли ожесточенные бои с фашистами, погибло множество советских солдат. Так, в урочище Вороново только 286-я стрелковая дивизия потеряла тысячи бойцов, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда. Останки многих из них до сих пор лежат там непогребенными.
Перед каждой экспедицией все участники проходят подготовку на курсах военной археологии и истории Великой Отечественной войны, мастер-классы по антропологии, по консервации и реставрации находок.
— И тем не менее это страшно, — признаются подростки. — Одно дело — узнавать о войне по рассказам и кинофильмам, и совсем другое — своими руками доставать из земли человеческие останки, пропускать через себя события, которые разворачивались на этом клочке земли много лет назад. И понимать, что это была не постановочная «игра в войнушку», а страшная, бесчеловечная мясорубка.
Однако никто из ребят не жалеет, что занялся поисковой деятельностью.
— Вы знаете, родители не против наших поездок, — признается десятиклассница Елизавета Хазова. — Наоборот, они переживают, что не могут отправиться вместе с нами. А как иначе — трое моих прадедов воевали с фашистами. Поэтому для нашей семьи, как и для многих других, война не является каким-то абстрактным и далеким понятием.
Во время последней поездки 13 туймазинских поисковиков только в Киришском районе отыскали тела 12 бойцов и командиров Красной армии. Еще семь бойцов — уже в составе сводного поискового отряда республики — обнаружили в урочище Вороново Кировского района. Правда, с ходу сумели идентифицировать только одного — летчика-истребителя Григория Ярового. Согласно архивным сведениям, он не вернулся с боевого вылета 26 мая 1943 года.
Здесь же школьников ждало, пожалуй, самое тяжелое испытание за все годы поисковой деятельности. Когда ребята начали обследовать траншеи в урочище, вместе с погибшими солдатами начали все чаще попадаться останки женщин, детей… В течение нескольких дней они извлекли из земли прах около полутысячи(!) человек, переложили в гробы и организовали временное захоронение. Моральное напряжение было колоссальным. Что здесь произошло в годы войны — разбираться историкам. А поисковикам, в числе которых были и туймазинцы, пришлось выполнять самую многотрудную работу.
— Знаете, можно сколько угодно говорить о патриотизме, моральных скрепах, которые объединяют нынешнюю молодежь. Но слова — это одно, а дело — совсем другое, — говорит председатель поискового отряда имени Х. А. Султанова Юрий Бирюзов. — Во время таких поездок подростки, среди которых немало «трудных», меняются и взрослеют на глазах. Недаром 11 добровольцев нашего района вошли в книгу «100 лучших волонтеров Башкирии». Для них поиск тех, кто пропал на войне, стал делом чести. И это действительно так — для поисковика нет большей награды, чем вернуть солдата домой. И в том, что из этих детей вырастут настоящие люди, я уверен.
Алексей ШИЛЬНИКОВ.
г. Туймазы.