Последнее время в ленте публикаций мне стали часто попадаться истории с провокационным сюжетом о том, как многодетная мать добровольно отдала своего очередного ребенка в добрые руки - в другую семью. Тема животрепещущая, глубоко волнующая женское население интернета.
У матери он 5-й, а другая детей иметь не может. Прочитала одну такую историю до конца, и теперь они массово валяться на меня, как незваные гости. Реакция у людей на такие истории очень разная: часто, резко осуждают мать, которая отдаёт своего ребёнка и ищет себе оправдание. С появлением суррогатного материнства подобные сюжеты приобретают новые аспекты. И это, видимо, будет развиваться и умножаться. Народ беднеет, разрыв уровней жизни увеличивается, и такие проявления отчаяния и безысходности будут приумножаться.
Пробегая глазами по комментариям к очередной такой статье, в моей памяти всплыл похожий случай. Он произошёл в нашей семье больше 100 лет назад. И знаю я это со слов мамы, а она услышала от бабушки. Семейное предание в чистом виде: реальное событие, но было очень давно и уже для кого-то стало неправдой.
Семья-то большая..
Дед моей бабушки, т.е. мой прапрадед, был крестьянином. Он жил в одной из деревень Владимирской губернии, имел довольно крепкое хозяйство и большую семью. Количеством детей тогда (а это был еще XIX в.) сложно было удивить. Так вот, его жена (моя прапрабабушка), нарожав ему кучу детей, умерла, когда младшей дочери было около 2-х лет. Поднимать детей одному мужчине-вдовцу было очень сложно, и физически, да и психологически. Тогда он принял непростое решение - отдать одного ребенка в другую семью.
Почему-то выбор пал не на самую младшую 2-х летнюю девочку, а на более старшего малыша примерно 4-х лет. Для меня это большая удача, потому что самая младшая девочка - Мария, является моей прабабушкой, т.е. именно она дала жизнь моей бабушке, а потом маме, а значит и мне. Видимо, отец был очень привязан к Маше, девочка, младшенькая, любимая.
А вот сынишку отправил в Нижний Новгород в семью каких-то дальних родственников. Сейчас связь с ними давно потеряна, фамилия их не известна и кем они точно приходились нашей семье - тоже уже давно забыто.
Почему-то бабушка вспоминала, что отправили его туда зимой, в санях. Кто ей рассказал такие подробности - история умалчивает. Но у меня мороз по коже идет, когда я представляю себе чувства этого ребенка в тот момент.
Сейчас эта история кажется ужасной. По крайней мере, той самой больной темой, которую так эмоционально могут обсуждать на ток-шоу или в интернет-комментариях. Тогда - обыденность, вполне естественный и понятный поступок. Мужчину, конечно, никто не осудил и даже не смотрел косо в его сторону. Через какое-то время нашлась женщина, которая с радостью пришла в дом к вдовцу заниматься домашним хозяйством и присматривать за его детьми. Время было суровое и жестокое.
В ХХ в. все изменилось. Социальные изменения, развитие медицины, педагогики и гуманитарной сферы заставили наше общество иначе смотреть на детей, материнство и отцовство. Наши бабушки и дедушки так уже не поступали, а отцы и матери - даже помыслить не могли!
Что же происходит с нашим обществом сейчас? Почему мать или отец снова вынуждены расставаться со своими детьми из-за материальных проблем или жизненных неурядиц? И как мы могли допустить, чтобы страшные явления прошлой жизни, с которыми наше общество уже научилось бороться, снова ворвались в нашу действительность?
Теперь каждый раз, когда я слышу о планах на скачок в развитии, я вспоминаю это семейное предание. И мне кажется, что мы идем вспять, нравами и обычаями возвращаемся в глубину веков, к тем самым предкам, которые всеми силами старались из этой "глубины" вырасти и вырваться.
Если Вам понравилась статья или заставила задуматься, пусть даже не согласиться с автором, буду рада любому вашему отклику. Одобрение, конечно, приятнее, но истина дороже.