Найти в Дзене
Руслан Дмитриев

Незванные гости нашего аквариума

Иногда наши аквариумы подвергаются нашествию гостей. Эти гости вызывают большое опасение у аквариумистов, хотя большинство и них безвредны. Но иногда эти опасения небезосновательны, поскольку присутствие в аквариуме этих организмов в большом количестве является признаком ухудшения среды обитания рыб. Появится они могут в результате неправильного кормления, то есть перекорма ваших обитателей. Заносят в аквариум с живым кормом, или растениями купленными в зоомагазинах.

Такие вредители неприятны на вид и создают неудобства, и служат предупредительным сигналом о плохом состоянии вашего аквариума.

  • Веслоногие рачки это мелкие водные ракообразные. Большинство из них безвредны для рыб. Некоторые свободно живущие виды – например, циклопы (Cyclops) – используются в качестве живого корма. В то же время представители некоторых видов веслоногих ракообразных паразитируют на рыбах.
-2

Свободно живущие безвредные веслоногие рачки, как правило, полупрозрачны и достигают в длину 3 мм. Они передвигаются короткими скачками, но могут также лежать на подводных поверхностях, в том числе и на стеклах аквариума, куда их заносят либо намеренно (в качестве живого корма), либо случайно (с живыми растениями). Немногим удается выжить в аквариуме долгое время – для большинства рыб это настоящее лакомство. Правда, крупные рыбы не обращают на них внимания, ведь они слишком малы.

Таким образом, заражение аквариума свободно живущими веслоногими рачками может произойти только в том случае, если рыбки посчитают их неподходящим кормом, либо потому, что рыбы настолько плохо себя чувствуют, что потеряли интерес даже к такому соблазнительному источнику пищи. Это может быть обусловлено загрязнением окружающей среды (тяжелой органической нагрузкой). Если веслоногие рачки начинают размножаться в аквариуме, значит, там имеет место органическое загрязнение. Если устранить проблему, ставшую причиной такого поведения рыб, то Ваши аквариумные обитатели с огромным удовольствием решат ее сами.

  • Водяной ослик вид пресноводных ракообразных из отряда равноногих ракообразных, которых называют также водными вшами. Они имеют некоторое сходство с мокрицами, родственниками которых они являются. Их можно занести в аквариум вместе с живым непромороженным кормом (или в качестве живого корма). Они заселяют недоступные щели в декоративных предметах, а также фильтр. Они не приносят рыбам непосредственного вреда, но могут играть роль промежуточных хозяев для акантоцефалов (колючеголовые черви). Эти черви редко заражают аквариумных рыб, поэтому особо беспокоиться по этому поводу нет необходимости. Однако большая популяция водяных осликов указывает на то, что в аквариуме сильное органическое загрязнение, в которое эти создания вносят дополнительный вклад.
-3
  • Гидры Эти мелкие кишечнополостные беспозвоночные – пресноводные родственники морских анемон. В длину они могут составлять от 2 мм до 2 см (включая щупальца). Имеют форму стебля, увенчанного с одного конца щупальцами, в то время как другой конец прикрепляется к твердому основанию. Все эти признаки позволяют безошибочно узнавать их. Правда, иногда они сжимаются в крошечные желеобразные шарики. Цвет может варьировать от кремового до серого или светло-коричневого, иногда могут преобритать приятный зеленоватый оттенок.

Гидра (Hydra) – это настоящий хищник. Она ненасытна и питается постоянно. Длиннющие, вооруженные особыми стрекательными капсулами щупальца. Рот, который растягивается так, что может поглотить жертву, намного превосходящую саму гидру по размерам. Поедает несметное количество добычи, вес которой превосходит её собственный. Для взрослых рыб гидры безопасны, однако они могут ловить мальков и других мелких рыбок, а также маленькие частички корма, предназначенного для рыб. Опасны для молоди креветок. Иногда их численность достигает такого уровня, что они становятся настоящими вредителями.

Некоторые виды рыб питаются гидрами (особенно гурами, а также молодые цихлиды, ”пасущиеся” на камнях). Поэтому их можно использовать для контроля численности популяции гидр, но только в том случае, если эти рыбы – подходящие обитатели для аквариума, о котором идет речь.

-4
  1. Круглые черви (нематоды) Это большая группа нитевидных червей, которых также называют круглыми червями. Среди них есть как свободно живущие, так и паразитические виды. Непаразитические нематоды – это мелкие живородящие червячки, с длиной тела 1 – 3 мм. Иногда они заселяют субстрат и биологический фильтр. Их можно занести в аквариум вместе с живыми необработанными кормами, но они совершенно безвредны. Если их популяция становится слишком многочисленной, то это свидетельствует о том, что необходимы коррективы в гигиене аквариума и режиме кормления рыб. Эти улучшения – единственное, что необходимо для снижения численности нематод.
-5
  • Планарии это плоские черви, с волосяным покровом в виде мелких ресничек. Они нередко вселяют ужас в сердца аквариумистов, так как по ошибке их принимают за паразитов вроде пиявок. Аквариумные планарии обычно достигают в длину от 2 до 10 мм и бывают кремово-белого (Dendrocoelum lacteum), серого (Planaria lugubris) или коричневого (Planaria torva) цвета. Светлые планарии, находясь на стекле аквариума, кажутся полупрозрачными, а темные планарии похожи на крошечных слизней. Общие характерные черты – это V-образная голова и медленное скользящее движение по поверхностям аквариума.

Планарий можно непреднамеренно занести в аквариум вместе с водными растениями, с необработанным грунтом или живыми необработанными кормами. В аквариуме может существовать небольшая и совершенно незаметная популяция планарий, так как ведут они преимущественно ночной образ жизни, скрываясь в грунте, среди растений или под декором. Поэтому заметить их трудно, особенно если это темные виды планарий. Кремово-белые быстрее обнаруживают себя в виду своего окраса. Иногда их численность становится слишком большой, и тогда можно видеть, как они ползают по переднему стеклу аквариума или свободно плавают в воде. Такое бурное размножение является показателем перекармливания рыб. Несъеденный корм поглощается планариями, популяция которых растет со взрывной скоростью. Рыбы некоторых видов, например макроподы, петушки, гурами, поедают планарий и тем самым контролируют их численность.Планарии опасны тем, что поедают яйца креветок, молодняк и мелкие виды рыб, некоторых улиток. Так же могут нанести вред взрослым креветкам и ракам.

-6

В заключении хотелось бы добавить, нужно покупать в проверенных зоомагазинах что бы не затащить эту заразу в свой аквас. Так же нужно следить за гигиеной вашего водоема, и пускай дальше радует ваш аквариум своей красотой.

Наука
7 млн интересуются