Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Зачем нужна высокая рыночная капитализация

16 января 2020 года холдинг Alphabet Inc. (материнская компания для Google) стал четвертой американской компанией в истории достигшей капитализации в 1 трлн. долларов США. До Alphabet Inc. этого добивались другие технологические гиганты - Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp. Мы, конечно, рады за большие круглые числа, но нас не покидает вопрос «почему это важно». Попробуем на него ответить.

Фото: facebook.com

Рыночная капитализация это рыночная стоимость находящихся в обращении акций компании. Определяется как произведение числа акций на текущую рыночную стоимость одной акции. В связи с тем, что акции покупаются и продаются на свободном рынке, рыночная капитализация может рассматриваться как некий индикатор публично выраженного мнения инвесторов о компании. Однако, напомним, что компания получает деньги с рынка только при первичном размещении и дополнительных эмиссиях ценных бумаг, а вот от роста курсовой стоимости своих акций при обращении на вторичном рынке компания особой выгоды извлечь не может. Или может? Разберемся в данном вопросе.

Рыночная капитализация как метод категоризации компаний

Никакого жесткого правила не существует, но на американском рынке принята следующая категоризация компаний по размеру рыночного капитализации:

  • Большая капитализация: капитализация в размере более 10 млрд. долларов США. Такой капитализации обычно достигают хорошо известные публике зрелые компании в сформировавшихся отраслях экономики.
  • Средняя капитализация: капитализация между 3 и 10 млрд. долларов США. Такой капитализации обычно достигают серьезные компании, не первый год существующие на рынке в быстрорастущих отраслях или показывающих первые признаки быстрого роста.
  • Малая капитализация: капитализация до 3 млрд. долларов США характерна молодым компаниям, которые работают в нишевых рынках или в формирующихся отраслях экономики.

Некоторые аналитики добавляют к этому списку еще два пункта: микро капитализация (до 100 млн. долларов) и мега капитализация (свыше 100 млрд. долларов). Соответственно технологические гиганты попадают в категорию мега компаний, а начинающие, но подающие надежды локальные компании с хорошим замахом, попадают в категорию микро компаний. Повторимся, что общепринятой категоризации не существует.

Оценка инвестиционной привлекательности по капитализации или по цене акции?

Многие начинающие инвесторы слишком акцентируют абсолютные цены акций и не замечают рыночную капитализацию. Т.е. для новичков, компания с ценой акции $30 более привлекательна, чем компания с ценой акции «всего» $15. Сейчас много бесплатных информационных ресурсов, которые позволяют сразу увидеть размер рыночной капитализации, но если вы не нашли эту информацию, то можно сделать самостоятельный расчет, зная общее число акций, мы можем умножить числа и получить капитализацию. Пусть у первой компании число акций будет 10 млн. штук, а у второй 30 млн. штук.

Капитализация первой компании: $30 * 10 млн. штук = 300 млн. долларов США.

Капитализация второй компании: $15 * 30 млн. штук = 450 млн. долларов США.

О чем нам говорят эти числа? Это нам говорит о том, что рынок больше ценит компанию номер 2. Рынок считает, что компания номер 2 имеет больше шансов заработать денег своим инвесторам.

Заметим, что компании стараются сделать свои акции привлекательными по абсолютному значению цены для массового инвестора. Поэтому при росте котировок, компании проводят дробление акций. Например, акции некой компании доросли в цене до 300 долларов США. Это уже считается за пределами привлекательного диапазона цен для массового инвестора. Тогда фирма объявляет дробление в 3 раза или в 5 раз. В результате рыночная капитализация компании не изменяется, так как инвестор с 1 старой акцией по $300 после дробления становится владельцем 5 новых акций по $60. Принято считать, что новичкам важно купить не одну акцию, а несколько, чтобы был пакет ценных бумаг. Так приятнее. Для фирм за пределами сферы биржевых небожителей эта логика работает. Тем, кто числится в небожителях - это уже не очень принципиально.

Приведем несколько крайних примеров соотношения цен акций и рыночных капитализаций компаний для рыночных небожителей.

  • Капитализация Berkshire Hathaway на середину января 2020 года составила 561,7 млрд. долларов США при цене обыкновенной акции 345000 долларов США. Да, здесь нет опечатки. Цена одной акции компании Уоррена Баффетта 345 тысяч долларов США.
  • Капитализация Procter & Gamble на середину января 2020 года составила 314,39 млрд. долларов США при цене одной обыкновенной акции 126 долларов США.
  • Капитализация Alphabet Inc. на середину января 2020 года составила 1 трлн. долларов США при цене одной обыкновенной акции 1450 долларов США.

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Методов оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг существует великое множество. В своей статье мы затронули только один их них, который для конкретной бумаги может быть решающим, существенным или малозначительным. Планируем еще не раз вернуться к теме оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг.

Разумных вам инвестиционных решений!