После прошлой статьи про методы лечения хронического тонзиллита без операции самым популярным запросом от читателей была просьба рассказать подробнее про процедуру промывания нёбных миндалин. Нужно? Сделаем!
Без промывания миндалин, действительно, нельзя считать терапию хронического тонзиллита полноценной. Эта процедура показывает отличный терапевтический эффект и позволяет пациенту сохранить свои гланды. Сегодня я отвечу на популярные вопросы пациентов о промывании нёбных миндалин.
Чем хорошо промывание?
Достоинства этой процедуры не подвергаются сомнению:
- выраженный терапевтический эффект – курсовые промывания гланд способствуют увеличению длительности ремиссии и заметному сокращению числа обострений болезни;
- антисептические и антибактериальные средства, используемые оториноларингологом в ходе промывания, действуют только на поражённую область, а не на весь организм, если сравнивать с оральными антибиотиками;
- процедура не вызывает аллергии;
- промывание можно проводить в детском возрасте и женщинам во время беременности.
Как промывают миндалины?
Нёбные миндалины промывают шприцем или вакуумным способом на аппарате «Тонзиллор». Какой из них будет лучше в каждом конкретном случае, решает лор-врач в зависимости от состояния и физиологических особенностей больного.
Часто ли нужно проводить промывания?
Чтобы получить заметный эффект, необходимо промывать миндалины несколько раз в течение года. Комплексная терапия хронического тонзиллита, о которой я говорил в прошлой статье, включает около десяти процедур промывания, которые нужно проводить каждый день или через день.
Как подготовиться к процедуре?
Специальной подготовки не требуется. Единственное, за час до посещения лор-клиники нужно отказаться от еды. После процедуры нельзя есть два часа.
Есть ли противопоказания к проведению процедуры?
Противопоказания есть, но их не так много. Это онкология, туберкулёз, острые инфекционные заболевания, психические расстройства, гипертония.
Как проводится промывание шприцем?
Это наиболее старый способ промывания, самый доступный и дешёвый. Если вы лечитесь в городской поликлинике, именно этим методом вам будут промывать гланды. Во время такого промывания оториноларинголог при помощи шприца без иглы подаёт в толщу миндалины антисептик. Всё, что вымывается из миндалин, попадает больному в рот. Он выплёвывает промывочный раствор в лоток, и манипуляции повторяются. Как только сеанс закончен, гланды обрабатываются раствором «Люголя».
В чём минусы такой манипуляции? Полноценно отмыть миндалины этим способом нельзя. Лакуны гланд очень узкие, и до пробок, находящихся в глубине, добраться при таком методе не удаётся.
Если у доктора недостаточно опыта, шприцем можно травмировать гланды, поэтому травматичность – ещё один минус подобного промывания.
В частных лор-клиниках этот метод используется нечасто, только при сильно выраженном рвотном рефлексе у больного. Намного эффективнее осуществлять промывания вакуумным методом на аппарате «Тонзиллор».
Как происходит промывание на аппарате «Тонзиллор»?
Чтобы было понятнее, скажу так. Насадка аппарата «Тонзиллор» действует подобно пылесосу. Доктор подносит её к миндалине. В это время «Тонзиллором» создаётся отрицательное давление. Антисептический раствор подаётся к миндалине, проходит по всём её лакунам и криптам, забирает с собой всё болезнетворное содержимое гланд, и втягивается в стаканчик насадки. Раствор проходит сквозь миндалины разово. То есть процедура полностью стерильна. Перед процедурой проводится аппликационная анестезия лидокаином.
Теперь о минусах этого способа:
- края насадки могут повредить нежные стенки гланд;
- стаканчик, куда втягивается отработанный промывочный раствор, имеет непрозрачные стенки, поэтому лор-врач не видит, что выходит из гланд, и можно ли уже завершать процедуру. Что в этом случае вынужден делать доктор? Провести ещё несколько промываний для профилактики, чтобы наверняка удалить все пробки.
Здесь можно было бы завершить повествование и сказать, что так или иначе, «побочных» эффектов от промывания не избежать. Но есть ещё один метод – эффективный и нетравматичный – промывание на аппарате «Тонзиллор» с помощью модифицированной насадки.
Как проводится процедура с помощью этой насадки?
Этот метод не используют другие лор-врачи. Улучшенная насадка «Тонзиллор» - это моя совместная с коллегами разработка. Так сказать, собственное «ноу хау», которым я горжусь, и которое по достоинству оценили многие мои пациенты. Действует она абсолютно так же, как стандартная насадка «Тонзиллор». Отличие улучшенной насадки от её предшественницы – в строении:
- модифицированная насадка производит большее давление, соответственно, промывать миндалины получается более качественно;
- скруглённые края насадки не травмируют миндалины при непосредственном контакте с ними;
- стенки стаканчика, куда попадает отработанный раствор, прозрачные, поэтому оториноларинголог видит, когда можно завершить процедуру и избавить больного от лишних промываний;
- новая насадка меньше по размеру, поэтому с её помощью можно промывать миндалины даже детям.
Надеюсь, я подробно осветил все тонкости и нюансы такой эффективной и важной в лечении тонзиллита процедуры, как промывание миндалин. Остались вопросы? Не стесняйтесь – задавайте их в комментариях. Я на связи.
Всегда Ваш, Доктор Зайцев.