Во вторник финансовые рынки оказались под давлением негативных новостей об угрозе дальнейшего распространения неизвестного вируса из Китая. Все азиатские фондовые площадки закрылись рано утром в глубоком минусе, европейские акции снижались днем во вторник, фьючерсы на американские акции также находились в отрицательной зоне. Американский доллар демонстрировал уверенный рост на всех валютных биржах развивающихся рынков. Также заметно укреплялась «защитная» японская йена, к покупке которой глобальные инвесторы обычно обращаются в периоды общей нестабильности в мире, расценивая йену защитным активов из-за сильного профицита платежного баланса Японии.
Наблюдаемая картина аналогична ситуациям, когда происходит резкое обострение геополитической обстановки. Например, в самом начале года, когда появилась угроза конфликта между США и Ираном, на глобальных финансовых рынках наблюдалась схожая картина с тем лишь исключением, что росли котировки нефти.
Тревога на глобальных финансовых рынках не обошла стороной и российскую биржу. В частности, российский рубль открылся во вторник заметным ослаблением, теряя позиции вместе с другими валютами развивающихся рынков. К середине дня рубль снижался на 0,5% к доллару и похоже лишь необходимость продажи валютной выручки экспортерами в рамках подготовки к налоговому периоду (о чем более подробно рассказывалось в предыдущих обзорах) сдерживала американскую валюту от прохождения на уровень в 62 рубля. Другие валюты развивающихся рынков несли схожие потери, в частности снижались южноафриканский рэнд, индийская рупия, мексиканское песо и турецкая лира.
Впрочем, необходимо отметить, что столь бурная реакция финансовых рынков на новости неэкономического характера во многом обусловлена еще и тем, что текущая неделя и сегодняшний день в особенности не слишком богаты на представляющие интерес макроэкономические события. Скудный экономический новостной фон заставил участников рынка яростно отыгрывать угрозу с другого фронта.
В результате можно ожидать, что инвесторы достаточно быстро забудут на время тему вируса, как только появится достойный новостной фон в экономической сфере. Например, этот фон может создать стартовавший экономический форум в Давосе. А приободрить финансовые рынки мог бы американский президент, подтвердив деэскалацию торгового конфликта между США и Китаем. Впрочем, как уже не раз показывала практика, от комментариев американского президента можно ожидать всего, что угодно.