Никогда не говорите «да» звонящим с незнакомого номера. Есть вероятность, что это мошенники пытаются записать ваш голос, чтобы потом воспользоваться им для наживы.
Вы заметили, что странные звонки с незнакомых номеров стали раздаваться все чаще? Как правило, позвонившие представляются социологами и задают банальные вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Например, «Это Маргарита Павловна Хоботова?» или «Вас беспокоят из социологического фонда. Скажите, вы пользуетесь Интернетом?».
❗️ Эксперты предупреждают: отвечать словом «да» опасно! Особенно если называют ваши имя и фамилию. Возможно, злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса — биометрию.
Дело в том, что банки в России могут оказывать услуги без личного присутствия клиента. Если человеку удобно общаться с банком удаленно, он может подключить возможность аутентификации по лицу или голосу.
«Если у злоумышленников будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — „да“, „я подтверждаю“ и прочее, это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит они вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться», — предостерегают специалисты.
Так как же себя обезопасить?
При ответе на звонок используйте обычное «алло» или «я слушаю». Есть и нестандартный способ: фраза «дежурная часть слушает» вместо приветствия вызывает замешательство у мошенников, и они сразу же бросают трубку.
Кроме того, можно записать реальный номер своего банка в адресную книгу на телефоне. Ну а если вы не планируете пользоваться услугами банка удаленно при помощи биометрии, от подключения такой возможности лучше отказаться.