Найти тему
Начинающий инвестор

Перевод бестселлера "Деньги". Часть 6

После небольшого перерыва продолжаем переводить и читать "Деньги".

#перевод "Деньги" Юваль Ной Харари/ "Money" Yuval Noah Harari
#перевод "Деньги" Юваль Ной Харари/ "Money" Yuval Noah Harari

Часть 1 - тут

Часть 2 - тут

Часть 3 - тут

Часть 4 - тут

Часть 5 - тут

В свою очередь, власть императора опиралась на динарий. Просто представьте, как сложно было бы содержать Римскую империю без монет, если император должен увеличить налоги и платить жалование, используя ячмень и пшеницу. Невозможно собрать налоги ячменем в Сирии, перевезти их в центральные хранилища в Риме, а затем перевезти их в Британию, чтобы заплатить ими жалование солдатам. Было бы одинаково трудно содержать империю, если бы жители города Рима верили в золотые монеты, но остальные отвергали это убеждение, полагаясь вместо этого на ракушки, бусы из слоновой кости или рулоны ткани.

Весть о наступлении царства Золота

(игра слов “Gospel of Gold” вместо “The Gospel of God”- прим.пер.)

Доверие к монетам Рима было настолько сильным, что даже за пределами имперских границ люди были готовы расплачиваться динариями. В первом веке н.э. римские монеты были платежным средством на рынках Индии, несмотря на то, что ближайший Римский легион был в тысячах километрах от них. Индийцы были настолько уверены в динарии и изображении императора на них, что когда местные правители выпустили свои собственные монеты, они максимально имитировали динарий… вплоть до портрета императора на нем! Название “динарий” стало нарицательным для монет. Мусульманские халифы арабизировали это имя и создали “динары”. Динары все ещё являются официальной валютой Иордании, Ирака, Сербии, Македонии, Туниса и некоторых других стран

(согласно Википедии список стран, использующих динар, следующий: Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Сербия, Северная Македония, Тунис - прим.пер.).

По мере того, как производство монет, похожих на Лидийские, распространялась от Средиземноморья к Индийскому океану, Китай разработал немного отличную монетарную систему, основанную на бронзовых монетах и обезличенных серебряных и золотых слитках. Тем не менее, у двух валютных систем было достаточно общего (особенно зависимость от золота и серебра), в результате чего между китайской и лидийской зоной были установлены тесные денежные и коммерческие отношения. Мусульманские и европейские купцы и завоеватели постепенно распространяли лидийскую систему и Весть о царстве Золота во все отдаленные уголки земли. В конце современной эры весь мир стал единой валютной зоной, полагаясь сначала на золото и серебро, а затем на несколько надежных валют, таких как британский фунт и американский доллар.

Возникновение единой межнациональной и межкультурной монетарной зоны заложило фундамент для унификации сначала Африки и Азии, а затем и для всего земного шара, в единую экономическую и политическую сферу. Люди продолжали говорить на разных языках, повиноваться разным правилам и поклоняться различным богам, но все верили в золото с серебром и монеты, изготовленные из этих металлов. Без этой совместной веры международные торговые отношения были бы практически невозможны. В шестнадцатом веке золото и серебро, найденное конкистадорами в Америке, позволило Европейским торговцам покупать шелк, фарфор и специи в Восточной Азии, тем самым приводя к экономическому росту в Европе и Восточной Азии. Большая часть золота и серебра, добытого в Мехико и Андах, протекло через руки европейцев, обретя долгожданное пристанище в кошельках китайских производителей шелка и фарфора.

-2

Что бы произошло с мировой экономикой, если Китай не страдал бы от такой же “болезни сердца”, которая подкосила Кортеса и его компаньонов и они отказались бы принимать плату золотом и серебром?

Но почему Китайцев, Индийцев, Мусульман и Испанцев - которые принадлежат к разным культурам и не достигают согласия почти ни в чем, тем не менее, объединила вера в золото? Почему не получилось так, что Испанцы верили в золото, Мусульманцы в ячмень, Индийцы в ракушки, а Китайцы в шелк? У экономистов готов ответ. Как только торговля связывает две области, силы спроса и предложения стремятся выровнять цены на перевозимые товары. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим пример. Предположим, что когда между Средиземноморьем и Индией открылась торговля, Индийцы были не заинтересованы в золоте, для них оно было бесполезно. Но в Средиземноморье золото было статусным товаром, поэтому его цена была высока. Что будет дальше?

Торговцы, путешествующие между Индией и Средиземноморьем должны заметить эту разницу в оценке золота. Ради выгоды они скупают дешевое золото в Индии и продают его дороже в Средиземноморье. Следовательно, спрос на золото в Индии взлетит также как и его стоимость. В то же время в Средиземноморье будет повышенный приток золота, стоимость которого будет падать.

To be continued...

Ставьте палец вверх, если интересно и подписывайтесь на канал и Телеграм Начинающего инвестора, чтобы не пропустить следующую статью.