Суставная гимнастика – это комплекс упражнений, который был разработан специально для восстановления нормальной работы мышц и суставов. Выполнять эти упражнения могут люди любого возраста. Особенно полезно будет не только механическое повторение движений, но и создание нужного психологического настроя и работа с внутренним состоянием.
ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?
Периодические боли в суставах могут возникать у многих, но есть несколько причин, предрасполагающих к развитию подобных проблем.
- Наследственность и наличие в крови особого антигена – если кто-то из старших родственников страдал от болей в суставах, есть большая вероятность того, что в следующем поколении это повторится. Также по наследству передается антиген под маркировкой HLA.B27, который повышает риск развития некоторых артритов.
- Возраст – со временем межсуставные хрящи изнашиваются, что приводит к возникновению ряда заболеваний, одним из самых распространенных является артроз.
- Травмы – спортсмены и люди, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, страдают от проблем с суставами гораздо больше остальных.
- Пол – доказано, что женщины подвержены ревматологическим заболеваниям больше, чем мужчины, особенно после наступления менопаузы, когда гормональная защита практически уходит.
- Лишний вес – на износ суставов влияют каждые 500 г лишнего веса человека.
- Инфекции – хламидиоз и кишечные инфекции являются одними из самых распространенных причин воспалительных артритов.
- Неправильное питание – из-за чрезмерного употребления мяса, алкоголя, копченостей и жирной рыбы повышается уровень мочевой кислоты в крови, что провоцирует возникновение солевых отложений, особенно в суставах больших пальцев стоп.
ПЛЮСЫ СУСТАВНОЙ ГИМНАСТИКИ
Благодаря регулярному выполнению определенных упражнений, тело становится более гибким, повышается выносливость, укрепляются мышцы рук, ног, спины и живота. Также гимнастика позволяет нормализовать работу щитовидной железы и улучшить работу нервной системы.
В ходе выполнения упражнений задействуются все суставы и сухожилия, поэтому можно делать такую гимнастику перед более сложной физической нагрузкой.
Несомненным плюсом упражнений является и то, что они помогают омолаживать организм, именно поэтому никогда не поздно начать заниматься.
Новичкам тренеры рекомендуют начинать с простых упражнений, а во время тренировки следить за дыханием и осанкой. Так, спина должна образовывать прямую линию с затылком и шеей.
Результаты гимнастики не будут заметны сразу. Для того чтобы появились первые изменения в лучшую сторону, важно выполнять упражнения хотя бы 20 минут каждый день или 30 минут через день.
РАЗМИНКА ПЕРЕД ГИМНАСТИКОЙ
Начинают тренировку с 10-минутной разминки, в ходе которой поочередно разминают все суставы. Разминку обычно начинают с ног: стоя или сидя поставьте ноги вместе и пошевелите пальцами, после чего переступайте с пятки на носок, повращайте ступней по часовой и против часовой стрелки. Повторите упражнения для второй ноги.
Дальше приступайте к разминке для коленей. Сидя или стоя разводите и сводите суть согнутые в коленях ноги. Важно почувствовать напряжение в мышцах бедер.
Для разминки позвоночника делайте наклоны в разные стороны. Не торопитесь и прислушивайтесь к себе. Дискомфорта при выполнении наклонов быть не должно.
Дальше начните вращать руками по часовой и против часовой стрелки, наклоняйте голову в разные стороны.
ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
Существует 10 основных упражнений для суставов.
1. Лежа на спине, согните одну ногу в колене и поставьте на колено другой. Медленно наклоняйте согнутую ногу в разные стороны, после чего повторите с другой ногой.
2. Лежа на спине, согните ноги в коленях и разводите их в стороны, максимально прижимая к полу.
3. Обопритесь рукой о стену, делайте вращение прямой ногой в тазобедренном суставе с небольшой амплитудой, повторите с другой ногой.
4. Лежа на спине, поднимайте вверх поочередно левую и правую вытянутую ногу, можно зафиксировать на несколько секунд наверху.
5. Лежа на животе, уберите руки под голову, после чего разведите их назад, одновременно приподнимая корпус, прогибая спину.
6. Лежа на животе, уберите руки под подбородок и поднимайте поочередно левую и правую ногу.
7. Лежа на боку, выполняйте махи ногой, которая находится сверху. «Нижняя» нога может быть выпрямлена или согнута в колене. Повторите для другой ноги.
8. Лежа на спине, поочередно подтягивайте согнутые в коленях ноги руками к подбородку.
9. Сядьте ровно, поочередно наклоняйте голову к левому и правому плечу, вперед и назад.
10. Сядьте ровно и постарайтесь выполнить максимально сильные скручивания корпусом в разные стороны