Статистика говорит, что с каждым годом на Земле становится больше волонтеров. Официальными словами, волонтер – это человек, который готов тратить некоторое время своей жизни на помощь другим. По разным причинам. Бывает, очень даже много времени. А эти «другие» - люди, животные, природа вокруг нас.
Из тех людей, кто не волонтер - одни этим восхищается, другие относятся индифферентно, кто-то говорит: видимо, у них своих проблем не хватает, раз они готовы решать чужие. Зачем им все это?
А у самих волонтеров – возникает ли вопрос «зачем»? Наверное, да, когда сильно устают или когда происходит «переоценка ценностей», человек ведь не машина. Точно возникает, когда их кто-то спрашивает. И становится ясно: не все волонтеры одинаковы в причине своего стремления помогать.
Есть те, кто таким образом старается очистить свою карму. Он верит в закон причин и следствий. А что, в этом есть логика. Ты вершишь добрые дела, и тебе потом «зачтется». Бывает, то же, только с небольшой разницей, присутствует в объяснении верующих людей: если ты в жизни делаешь много добра, то тебе обеспечена хорошая жизнь «на том свете». Но не всегда верующие объясняют свои действия на благо ближних таким образом. Бывает, что любовь к Богу (кем бы он ни был в их представлении) распространяется на все «образы и подобия Его», все живые существа.
Кто-то, имея большую тягу к помощи животным и природе, говорит: «Нужно исправлять то, что мы сами наделали. Мы в ответе за наши неправильные действия, эгоизм, неуемное желание потребления».
Другой говорит: «Я хочу стать лучше, проявлять и развивать все лучшее, что во мне есть».
Третий: «Так говорят: нужно помогать другим. Зачем – не знаю. Говорят, что это хорошо».
Кто-то вообще не может объяснить, почему его тянет помогать. «Не знаю, что-то внутри меня чувствует, что это правильно», - говорит он.
Один волонтер дал такой ответ:
«Человек приходит в этот мир и потом из него уходит. Там, где он все остальное время, нет физического тела. И поэтому боли нет, болезней, голода и смерти. Даже если предположить, что мы там все где-то встречаемся, то помогать никому не надо в той форме, как мы здесь делаем, потому что таких страданий нет. Значит, и усилий таких нет, а только через усилия есть развитие. Я думаю, что мы в этом мире собираемся вместе не для конфликтов и убийства, и не для того, чтобы каждый сам по себе, а для помощи и взаимодействия, для взаимного развития».
А еще один сказал так: «У каждого из нас свой внутренний мир. Но у нас есть общее, и каждый человек, когда не сильно занят собой, может это почувствовать: ощущение чужой боли. Оно пронзает, хочется залечить эту боль, уменьшить ее. Хотя бы постараться. И так не только с людьми...».
Вот такие разные волонтеры. Я уверена, что есть еще варианты ответов, и их может быть немало. Результат действий для помощи другим, вне зависимости от мотивации, в принципе, один и тот же: для них, «других» – польза, если помощь "грамотная". Но это уже другая тема.
Татьяна Короткова