Найти в Дзене
Газета Солидарность

Какую зарплату россияне считают справедливой?

Фото: Николай Федоров/архив газеты "Солидарность"
Фото: Николай Федоров/архив газеты "Солидарность"

Справедливой зарплатой россияне в среднем считают сумму 66 тыс. рублей в месяц, причем в некоторых регионах эта цифра еще ниже. Такие скромные запросы удивили даже парламентариев. По сути, людям нужно немногим больше рационального потребительского бюджета, который предлагает ввести ФНПР. Кроме того, "Солидарность" еще раз выяснила сколько же на самом деле зарабатывают наши граждане.

______________________________________________________________________________________

Страховая компания “Сбербанк страхование жизни” летом провела опрос россиян в 37 городах с населением более 500 тыс. человек. В ходе исследования было предложено ответить на вопрос: “Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?”

Самые высокие суммы называли жители Москвы - почти 100 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке в среднем люди считают справедливыми зарплаты в 77 тыс. рублей, в Хабаровске - 75 тыс. рублей.

Меньше всего готовы зарабатывать в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани (в среднем 58 тыс. рублей), а также в Волгограде и Ярославле (59 тыс. рублей).

Во всех городах, кроме столицы, оценка достойной оплаты труда превышает величину средней официальной начисленной зарплаты. Это следует из показателей базы данных муниципальных образований Росстата. Наибольшая разница - в Махачкале, Ульяновске, Грозном и Севастополе. В этих городах средняя начисленная зарплата в месяц почти вдвое ниже той, которую респонденты считают справедливой.

Результаты опроса показали, что медианное значение оценки справедливой зарплаты составило 50 тыс. рублей, то есть 50% респондентов назвали размер выше, а 50% - ниже этого значения. По данным Росстата, медиана зарплаты по стране намного меньше - 34,3 тыс. рублей.

Инфографика газеты "Солидарность"
Инфографика газеты "Солидарность"

Депутат Госдумы Михаил Щапов удивился скромным запросам россиян.

- Скорее даже, наши граждане довольно скромно оценили свои потребности. Думаю, ожидаемая зарплата должна быть выше, - сказал он изданию “Федеральное агентство новостей”.

Причем, по мнению парламентария, данный уровень зарплат вполне достижим.

- Чтобы сделать выводы из этого опроса, давайте уйдем от цифр по конкретным городам, возьмем средний размер справедливой зарплаты - 66 тыс. рублей - и сравним ее с нынешними доходами россиян, - комментирует “Солидарности” зампредседателя ФНПР Александр Шершуков. - Сейчас средняя зарплата в России чуть выше 40 тыс. рублей. При этом модальная зарплата (встречающаяся чаще всего. - Прим. ред.) - 24 тыс. рублей. Много это или мало? С одной стороны, это примерно два МРОТ. Но профсоюзы говорят о том, что минимальную планку оплаты труда необходимо считать не от прожиточного минимума, а от минимального потребительского бюджета. Эта цифра, по подсчетам профсоюзов, составляет 25 тыс. рублей. Получается, модальная зарплата как раз приближена к минимальному потребительскому бюджету, то есть к сумме, которая нужна, чтобы “влачить существование”.

Как напомнил Шершуков, профсоюзы настаивают на том, что россияне должны иметь не минимальный, а рациональный потребительский бюджет. В него входят расходы не только на еду и минимальный набор услуг, но и на питание вне дома, оплату мобильного телефона, амортизацию (покрытие износа. - Прим. ред.) компьютера, услуги ЖКХ, которые почти не представлены в потребительской корзине. Рациональный потребительский бюджет, по подсчетам ФНПР, составляет около 40 тыс. рублей. “Если каждый член семьи может расходовать на себя эту сумму, то это уже можно назвать достойным уровнем дохода”, - считает Шершуков.

- Теперь сравним это с теми деньгами, которые запросили люди в среднем по стране. Получается, что люди просят больше, чем 40 тыс., но не сильно больше. К тому же оценивалась зарплата одного работника, а не доход на каждого члена семьи. Таким образом, у российского работника представления о справедливости зарплаты не очень высокие. Почему таких зарплат у нас нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассуждать о политике доходов работающего населения, которые реализуются и на уровне государства как работодателя, и на уровне частного бизнеса. И сделать известный вывод, что труд у нас в стране недооценен, работнику у нас платят несправедливо, - поясняет заместитель председателя ФНПР.

Юлия Рыженкова, журналист газеты "Солидарность"

-3

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org