Пенсионная реформа уже измусолена вдоль и поперек, но это уже есть и, от этого никуда не уйти. Однако, есть еще момент с пенсионными отчислениями, который я, например, не отследила и теперь развлекаюсь официальными запросами и письмами в Пенсионный фонд. Буду рада, если моя история будет полезна.
Очень важный момент проверки через личный кабинет это выяснение того, где находятся Ваши пенсионные накопления. Не факт, что они находятся там, куда Вы их положили. У меня, как оказалось, был осуществлен перевод в НПФ в 2016 году. Узнала об этом совершенно случайно , получив уведомление о реорганизации и переименовании одного НПФ в другое. Опа!
В личном кабинете налогоплательщика обнаруживаю, что реально , по собственному желанию перевела накопление в НПФ. Заказав выписку о переводах и отчислениях, пытаюсь вспомнить а может это я сама намутила ? Какие договора и операции проводила , что могла так вляпаться ?
Неее… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ..….
ИБО, с памятью все хорошо, договора все читаю, юридическое образование есть, возраст пока такой , что могу не дожить до пенсии))
Далее, пришлось действовать по плану :
1 оформление претензии в районное отделение ПФР- практически никакого результата, только +1 бумажка к делу.
2. Официальный запрос в НПФ с требованием предоставить копию договора заключенного мною с организацией.
3. Официальный запрос чз Госуслуги + лично заявление в ПФР по Северо- Западу с требованием предоставить копию моего заявления на перевод средств + копию договора, на основании которого этот перевод был осуществлен+ предоставить сведения о сумме потерянного инвестиционного дохода, вследствии неправомерного перевода.
Отслеживать информацию необходимо регулярно и в случае и недостоверных данных оперативно реагировать. Важно было принять решение до декабря текущего года (2019). Менять фонд, без потери инвестиционного дохода можно раз в пять лет, или в связи с реорганизацией фонда. Вся “движуха” пошла с конца ноября 2019. Естественно, с учетом сроком рассмотрения 45 дней, даже оперативно затребовав все документы , необходимой информации для принятия решения у меня не было.
Летим дальше.
На сегодняшний день:
- Получена копия договора от НПФ. Как и ожидалось,- с абсолютно липовой подписью , датированная 26 декабря 2016 года т.е перевод средств и пенсионного счета был осуществлен в 2017 году.
-Получен ответ от ПФР , с указанием суммы потери инвестиционного дохода и уведомлением того , что заявление и договор ищут по региональным отделениям ПФР.
Пока ПФР ищет, отвечаем для себя на самый актуальный вопрос: “ Что делать?”
Здесь надо реально взвесить все за и против и просчитать сколько Вы потратите сил , денег и времени и , что лично для вас важнее.
Реально все вернуть с возмещением инвестиционного дохода возможно только через суд. Для подачи в суд у Вас должны быть на руках все затребованные документы, копии всех писем (желательно с конвертами, где стоят отметки доставки).
Далее-заявление и готовность оплатить адвоката и графологическую экспертизу.
По судебным затратам - будет возмещение, в случае принятия решения суда в Вашу пользу, но изначально Вы должны будете все это финансировать. Графологическая экспертиза например - 25 тысяч, ну а у адвокатов - свои расценки.
Если понимаете , что это все не для Вас и сумма потери инвестиционного дохода со всем этим несоизмерима, то делаете выводы и относите данную ситуацию к наработке драгоценного опыта к выживанию в современной системе. При этом, введите за правило , постоянно ( хотя бы раз в квартал) мониторить информацию как в личном кабинете ПФР , так и НПФ.
Ведите контроль сроков.
Если вы захотите перевести свои накопления из НПФ , в котором Вы оказались, в другой Фонд без потерь, необходимо определить когда Вы должны подать заявление о переводе . Напомню - до 1 декабря того года, который должен быть 5 -ым по счету работы фонда, где находятся Ваши накопления.
Поскольку данная ситуация, по итогам прошлого года показала свою масштабность, были проведены расследования с привлечением Прокуратуры и СК.
Следствием явилось предписание, что теперь перевод пенсионных накоплений осуществляется только в личном присутствии Заявителя и по фиксированному заявлению.
Думаю, абсолютный пофигизм и непрофессионализм (в большинстве своем) работников Пенсионного фонда с которыми я общалась, не дадут расслабится и в дальнейшем. Однако, в частном разговоре я узнала про так называемый класс “МОЛЧУНОВ”, т.е это те граждане , которые не предпринимают собственных усилий к изменению ситуации и лояльны к любым изменениям. Живущим по принципу : “ Ну а что я могу сделать ? Лучше не дергаться… “
Не удивлюсь, если ведется статистика по этому классу. Мне лично, такая позиция неприемлема, надеюсь, что и Вам тоже
На самом деле, сейчас мы уже пришли к тому, что платим за информацию , образование и необходимые нам консультации. Поэтому, пусть все Ваши потери будут соизмеримы с такими затратами.
просто порадуюсь лайкам)