Найти тему
law03.ru

Современная Россия – это новый подход к региональной экономике

Можно не сомневаться, что политика санкций не только оказывает Европе «медвежью услугу», создавая идеальные условия для снижения ее основных показателей, но и поневоле заставляет Россию создавать на своей территории более универсальные механизмы экономического выживания, которые делают нашу страну по-настоящему сильной. Это доказывают и слова Председателя ГД Вячеслава Володина, сказанные им во время рабочего визита в ОЭЗ «Моглино» Псковской области.

Спикер не оставил без внимания Послание Президента РФ, в котором лидер нашего государства четко определил приоритеты страны на ближайшее будущее, связанные в первую очередь с развитием экономики на федеральном и региональном уровнях. Особенно это касается тех 10-ти регионов, которые вошли в число наименее бюджетообеспеченных. Сюда же относится и Псковская область.

По словам Вячеслава Володина, Минфин полностью поддерживает инициативу ГД, направленную на создание финансового климата, обеспечивающего снижение разрыва между самыми экономически развитыми и отсталыми регионами. В этой связи сейчас производится подробный анализ ситуации за последние полгода, после чего будут произведены корректировки в процедуру сбалансирования местных бюджетов.

В рамках данной государственной программы планируется произвести такие инфраструктурные изменения, которые будут способствовать стабилизации делового климата на местах. В том числе, а об этом говорилось и в Послании Президента, регионам нужно будет компенсировать две трети налоговых льгот за счет создания новых рабочих мест, что будет сопровождаться наполнение государственной казны.

Схема государственной поддержки наименее экономически развитых регионов рассчитана на централизованное финансирование, которое существенно снижает местное участие (например, для Псковской области это выражается в уменьшении доли региона в федеральных проектах с 10% до 1%). Однако субъектам следует обеспечить в перспективе возврат средств в бюджет страны за счет увеличения налогооблагаемой базы, включая рост рабочих мест.

Инициатива не является новой для мировой практики, но видится достаточно рискованной на фоне российской действительности. Ведь страна уже привыкла к тому, что федеральные средства расхищаются на местах в самых грандиозных масштабах. И если раньше считалось, что хищения в размерах, не превышающих 20% от общего бюджета, являются «рабочими» издержками еще со времен «царя Гороха», то в последние годы коррупционная волна просто поражает воображение рядовых граждан. Возможно, ресурса исполнительной власти и хватит на реализацию законодательных инициатив, однако о результате можно будет судить только со временем

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и следите за последними изменениями в российском законодательстве вместе с нами!