Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Интересная частная коллекция средневековых боевых клинков

Сегодня продолжаем знакомится с коллекцией клинков нашего друга Александра. Первая часть, относящаяся к древним временам, находится здесь. Если вы не читали её, советую обязательно это сделать. В этой публикации вы увидите клинки эпохи средневековья. Все они подлинные, что делает эту коллекцию, если не уникальным, то редким собранием боевого холодного оружия.

Большинство учёных датируют период средневековья 8-18 веками. Этот период, благодаря многочисленным войнам, дал весьма заметный толчок в развитии холодного (да и вообще) оружия. В данной теме коснёмся не всех, но некоторых типов клинкового оружия.

-2

Стилет

Обязан своему появлению заострённой палочке-стилосу, которая служила для ведения записей на восковых табличках. Это компактное  оружие одного удара использовалось широко, как у простых горожан, так и у наёмных убийц. Представленный стилет был изготовлен на излёте популярности этого оружия (конец 18-начало 19вв) и являет собой, судя по стилю изготовления, скорее, "статусное оружие", поскольку на ножнах присутствует монограмма владельца.

Стилет
Стилет

Бронзовый нож. Ещё одним интересным образцом коллекции является Китайский бронзовый детский дворцовый нож. Датируется он 12-15 веками. По конфигурации напоминает использующиеся тогда мечи.

Бронзовый нож
Бронзовый нож

Дзютте. Есть в коллекции Александра ещё один экспонат с Востока, а точнее из Японии, это дзютте. Датируется периодом Эдо. Это оружие нелетального действия, применяющееся в то время "полицией". Крюк у рукояти служил для обезоруживания разбушевавшихся негодяев. Если присмотреться, то на рукояти, ближе к крюку, можно увидеть подпись мечника.

Дзютте
Дзютте

Байонет. В средневековый период на сцену выходит огнестрельное оружие. Но, поскольку оно очень долго перезаряжалось и имело низкую точность попадания, приходилось либо иметь ещё отряд прикрытия мушкетёров (пикинёры), что не очень хорошо, либо довооружать самих мушкетёров. Именно тогда был изобретён байонет, клинок, который после выстрела вставлялся в дуло ружья, превращая его в своеобразную пику. Клинок на фото - испанский байонет 18-го века.

Байонет
Байонет

Мизекордия или "кинжал милосердия". Этот клинок применялся для добивания закованных в латы рыцарей путём протыкания, либо в сочленения доспехов, либо в смотровую щель забрала. В данном случае, судя по клейму, данный образец, это зАмковая копия 19-го века. В то время было весьма популярно в Европе обставлять жилье в рыцарском стиле.

Мизекордия или кинжал милосердия
Мизекордия или кинжал милосердия

Боевой нож. Этот экспонат время и земля не пощадили. По датировке данного ножа мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что подобные ножи были у финно-угорских племён, другие, что по конфигурации клинка, это подсадочный нож популярный у русских дружинников. Мнения сходятся только в том, что этот клинок предназначался для пробивания кольчуги и "мягких" доспехов.

Дага-клинколом. Этот тип оружия пришёл из Испании и стал популярен в начале 16-го века. Воин подставлял "расчёску"под клинок противника и клинок застревал.Дальше, путём поворота запястья, клинок врага либо вылетал из рук , либо ломался. После этого воин мог добивать уже обезоруженного врага любым способом. Этот экспонат коллекции Александра был найден в болотистой местности Калининградской области. Судя по отметинам, клинок не раз побывал в бою. Да и сейчас, его состояние близкое к идеальному.

Дага - клинколом
Дага - клинколом

Этот кинжал был изготовлен во Франции в 15-16 веках, в период Столетней войны. Использовался чаще горожанами и торговцами. Как видите, у него сохранились даже ножны из дерева обшитые кожей.

-9

Данный кинжал, согласно экспертному заключению, был изготовлен в Германии, в Потсдаме, из обломка прусской шпаги, изготовленной ранее. В 19 веке такое практиковалось широко. Кинжал в идеальном состоянии и тоже с ножнами.

Кинжал из обломка пруссской шпаги
Кинжал из обломка пруссской шпаги

Шпага французского офицера. Следующий экспонат является французской шпагой. Подобные типы известны во Франции примерно с 1600-го года. Данная шпага была найдена в пойме реки Смоленской области на местах боёв 1812г.

Французская шпага периода отечественной войны 1812 года
Французская шпага периода отечественной войны 1812 года

Шпаги такого типа были популярны в Европе и России в 1700-х годах. Их особенность - слоистая структура клинка (т.н. двухвыварная сталь). Этот клинок был найден недалеко от места Полтавского сражения. Специалист может заметить, что эфес на этом клинке более поздний. Как говорится за неимением аутентичного.

-12

Хочу поблагодарить Александра за информацию, которой он с нами делится. В следующий вторник ждите новой порции клинков из его коллекции.

Всем желаю хорошего дня и приглашаю заглянуть в наш блог

-13