Найти тему
Клиника "НЕВРОЛОГИКА"

Мнительность, требовательность и неудовлетворённость ведут к Болезни Паркинсона.

Сегодня в медицинских кругах принято считать, что причиной Болезни Паркинсона является недостаток в мозге медиатора дофамина, возникающего при прогрессивной гибели клеток, которые его синтезируют.

В настоящее время считается, что эта нейродегенерация имеет неизвестную причину, в связи, с чем и само считается неизлечимым. Попытки его лечения приёмом дофамина или препаратов сходных с ним по действию, эту болезнь не излечивают, а лишь на некоторое время позволяют уменьшить активность проявления её симптомов. Однако даже такое лечение помогает далеко не всем и не всегда.

Я знаю, что эта тема для большинства людей, пока она их не коснётся, не является актуальной, поэтому и не рассчитываю на их внимание. А всё совсем не так плохо, как я написал выше, а значительно хуже, так, как на начальных этапах этого заболевания, людей обычно пытаются лечить от совсем других болезней, а правильный диагноз ставят тогда, когда появляются ярко выраженные симптомы.

Несмотря на единогласие медицины по вопросу вышеописанного патогенеза Болезни Паркинсона, я как практикующий врач, не согласен ни с тем, что эта болезнь неизлечима, ни с тем, что её причиной является это прогрессивное и беспричинное отмирание клеток мозга. Поэтому, я хочу выразить на этот счёт своё мнение, а соглашаться с ним или не соглашаться, это решать Вам.

Согласно моим многолетним наблюдениям, Болезнь Паркинсона вызывается исключительно чертами характера и стилем поведения людей, которые его имеют. Я сейчас не пытаюсь кого-то осуждать, или учить, а просто указываю на те причины, которые, на мой взгляд, и приводят к этому заболеванию.

Сначала я перечислю эти черты характера, затем скажу, каким образом они способствуют возникновению Болезни Паркинсона, а затем скажу, что, на мой взгляд, нужно делать для того, чтобы от него избавиться. Я намеренно не говорю о том, чтобы люди пытались избавляться от этих болезнетворных черт характера, потому, что на 100% уверен в том, что пока «гром не грянет», никто мои советы всерьёз не примет, и даже статью не будет дочитывать.

Вот эти черты характера и привычки; Мнительность, болезненно повышенное внимание к мнению окружающих, привычка «держать всё в себе», склонность к самокопанию, склонность на любые неприятности отвечать сдерживанием своих отрицательных эмоций, повышенная требовательность к себе и окружающим, сильное внутреннее напряжение от невозможности контролировать все возможные негативные жизненные обстоятельства. Все эти черты характера часто объединяют под термином ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, которому в Международной Классификации Болезней даже присвоен собственный номер.

Несмотря на некоторую непривычность такого взгляда на Паркинсонизм, как на психосоматическое заболевание, как например, гипертония, или панические атаки, но он совершенно оправдан, так, как этому заболеванию совершенно не подвержены люди, которые не имеют вышеперечисленных черт характера. Нам просто легче представить, что какое-нибудь заболевание возникло от того, что «что-то там, в теле почему-то износилось и сломалось» по причине травмы, или отравления, чем от того, что болезнь возникла от того, что мы на кого-то злимся, обижаемся, или кому-то завидуем. А с точки зрения физиологии, всё достаточно просто и логично. Отрицательные эмоции, которые испытывает человек, ВСЕГДА непосредственно ведут к той или иной степени повышения тонуса скелетных мышц.

При частом и длительном мышечном напряжении, между клетками мозга создаются всё новые и новые устойчивые связи, что в итоге приводит к срыву и неконтролируемому процессу образования этих межнейронных связей и блокированию сознательного контроля над собственными движениями.

В итоге прогрессивная утрата контроля над телом вызывает непрерывный поток отрицательных эмоций, который в свою очередь ускоряет образование новых нервных связей (патологических нейросетей). Порочный круг замыкается и теперь уже процесс начинает течь, самопроизвольно, каждый раз подпитываясь и ускоряясь под влиянием любых, даже незначительных стрессов.

За то, что описанный сейчас мною патогенез Паркинсонизма верен, и никакой необратимой гибели клеток мозга при этом заболевании нет, говорит тот факт, что вернуть больным контроль над движениями собственного тела удаётся путём стимуляции Ретикулярной формации головного мозга. Этот метод лечения носит название Восстановление Активности нервных Центров (RANC), но в настоящее время из-за того, что он был открыт совсем недавно, пока не нашёл широкого распространения.

Несмотря на это, метод RANC, как способ устранения патологических нейросетей в любых отделах мозга, начинает всё шире применяться для лечения различных хронических заболеваний не только в России, но и за её рубежами.

Однако, проблема с Болезнью Паркинсона вследствие её прямой и непосредственной зависимости от патологических черт характера, видится мне более значительной, чем борьба с любыми другими хроническими заболеваниями.

Безусловно, при эпилепсии, мигрени, грыжах межпозвонковых дисков, коксартрозе, бронхиальной астме, гайморите, или любых других хронических заболеваниях, всегда причиной являются какие-то стрессы и особенности характера, но постоянного «Генератора отрицательных эмоций», в виде определённых ментальных установок, как при Паркинсонизме у таких пациентов, как правило, нет.

Я знаю, что гораздо проще в течение даже длительного времени постепенно «зачищать» головной мозг от патологических нейросетей при помощи метода RANC, чем отучить взрослого человека пользоваться привычным с детства набором эмоциональных шаблонов. По этой причине, я не ставлю себе задачу найти способ изменить характер человека, так, как без собственного активного желания это сделать невозможно. Я просто хочу указать на истинную причину Болезни Паркинсона и новый способ её лечения, а так же на то, что без изменения патогенных черт характера разорвать «порочный круг» при Паркинсонизме практически невозможно.

На мой взгляд, путь к выздоровлению от Болезни Паркинсона, лежит в понимании того, что сегодняшняя нейродегенеративная теория Паркинсонизма не верна, и что это заболевание вполне излечимо, при условии применения метода RANC и отказа от патологических стереотипов поведения. О методе RANC можно прочитать здесь https://nevrologica.ru/news-17-05-2019 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

С Уважением врач невролог Андрей Александрович Пономаренко.