Доля российского газового гиганта на рынке ЕС уменьшилась с 45% в 2018 году до 42,5% в прошлом году. Газпром несколько снизил свое присутствие на европейском рынке. Некоторые страны Европы действуют в ущерб своим экономическим интересам, исходя из желания продемонстрировать США свою политическую покорность и лояльность, например, Литва, которая закупает американский сжиженный газ, который дороже трубопроводного российского, а также вынуждена нести логистические и инфраструктурные затраты.
У действующего президента США давно есть идея максимально заместить в Европе российский трубопроводный газ американским сжиженным природным газом (СПГ). В этом американским экспортерам СПГ удалось добиться определенного успеха на рынке Европы. Если учесть, что сроки достройки «Северного потока-2» (СП-2) пока довольно туманны и американские власти угрожают компаниям, планирующим участие в его достройке, различными санкциями, то можно предположить, что в 2020 году доля Газпрома может еще немного просесть.
Достройка же стратегически важного для России проекта СП-2 в текущем году позволит избежать этой тенденции. Также свою роль должен сыграть «Турецкий поток», который был сдан в эксплуатацию только в конце 2019 года.
Однако на фоне относительных неудач Газпрома наращивает объем продаж сжиженного газа компания Новатэк. В настоящее время Россия занимает 47,57% рынка газа в Европе.