Найти тему
Chemistry of Life

Мотивация, СДВГ и дофамин

Габор Мате верит в то, что СДВГ связан с недостатком дофамина. Дефицит этого нейромедиатора приводит к проблемам с мотивацией, начинаниями, а также к избеганию проблем и другим моментам, которые, казалось бы, люди должны решать в течение жизни без особых трудностей.

Дефицит дофамина может поставить подножку мотивации людей с СДВГ
Дефицит дофамина может поставить подножку мотивации людей с СДВГ

Но для этого нужен дофамин. Строго говоря, для того, чтобы оставаться мотивированным, нужно много дофамина.

И вот тут у людей с СДВГ проблема. Их мозг не производит достаточное количество нейромедиатора. Им нужна дополнительная стимуляция, чтобы оставаться "в седле".

Поэтому для человека с СДВГ чрезвычайно важно найти этот источник, который бы мог мотивировать его продолжать то, что он начал, будь то учеба, проект или любая другая долгосрочная задача, которую обычно люди с СДВГ склонны бросать на полпути.

Людям с СДВГ рекомендуют ответить на следующие вопросы:

  1. Что побудило вас проснуться этим утром?
  2. Вы на правильном пути? Этот путь мотивирует вас?
  3. Чего вы добиваетесь или ищите? Каких улучшений, наград, бонусов?
  4. Что из того, что у вас есть, помогает вам чувствовать себя хорошо, улучшает ваши отношения с окружающими, дарует вам свободу действий?

Это непростые вопросы. Возможно, понадобится время, чтобы найти на них ответы. Возможно, ответы не понравятся.

Но лучше ответить на них, потому что ответы могут привести к тем самым наградам, которые помогут человеку с синдромом оставаться мотивированным долгое время.

Согласно блогу adhdboss, десять наград помогут людям с СДВГ чувствовать себя хорошо и продолжать работать над тем, над чем они хотят работать, не потерять цель и не сойти с дистанции. Потому что неумение доводить дело до конца совсем не значит отсутствие сожалений по поводу этого личностного "изъяна", который на самом деле является признаком синдрома.

Итак, что поможет сохранить мотивацию людям с СДВГ?

  1. Путешествия. Есть ли люди, которые не любят путешествовать? Наверное, есть, но это точно не те, у кого есть СДВГ. Потому что путешествия - это источник новых будоражащих впечатлений, которые заставляют мозг "встрепенуться".
  2. "Эффект победителя". Нейроученый Ян Робертсон утверждает, что выигрыш увеличивает количество дофаминовых рецепторов в мозге, делает человека умнее и увереннее. Робертсон утверждает, что эффект победы превосходит эффект наркотиков. Он сильнее наследственности. Но хитрость состоит в том, чтобы одерживать победу сначала в чем-то маленьком. Иными словами, вызовы должны быть по плечу. Вот, например, человек с СДВГ одержит настоящую победу над синдромом, если начнет тот проект, который никак не мог начать.
  3. Кофеин. Действует на мозг также как и медикаменты, которые принимают люди с СДВГ. Потому что также стимулирует выработку дофамина.
  4. Пища, которая стимулирует выработку дофамина. Например, рыба, яйца, стейки, свекла, яблоки, спирулина, черный шоколад, черный перец и куркума.
  5. Личностный рост. Тут все просто - занимаясь собой, человек растет. Чтобы понять, насколько он вырос, надо сравнить себя настоящего с собою прошлым. Только не с другими людьми. Это путь в никуда. А вот расти над собой можно буквально до бесконечности. Можно улучшать свое здоровье, отношения, заводить новые хобби, приобретать новые навыки, учится распоряжаться своим временем. Чтобы отмечать свои победы, надо вести списки - того, что планируется сделать и того, что было сделано. Так вы сможете напоминать себе, чего достигли и наслаждаться результатами.
  6. Профессиональный прогресс тоже связан с "эффектом победителя." Но если дело "застопорилось" и на работе дела не ах, пришла пора изменений. Поиск новой работы, приобретение новых востребованных навыков, переезд в поисках лучшей доли могут помочь справиться с проблемой.
  7. Физические упражнения. Они способствуют образованию новых нейронных связей, увеличивают количество дофамина, серотонина и других веществ, которые необходимы, чтобы чувствовать себя хорошо.
  8. Доверительные близкие отношения, интимность. Потому что близость с любимым человеком стимулирует выработку дофамина. Так уж созданы люди, что для счастья им необходимы доверительные близкие отношения с другими людьми, на которых можно положиться. Кстати, для этого совершенно необязательно вступать в брак и заводить детей.
  9. Социализация. Это тоже ключ к долгой счастливой и насыщенной жизни. Социализация - это один из способов борьбы с психическими заболеваниями, такими как депрессия, например. А еще в любых отношениях люди стремятся заботиться друг о друге. Забота о другом также повышает количество дофамина.
  10. Медитация. Для людей с синдромом СДВГ заниматься медитацией может быть очень сложно. Опустошить свой мозг, отвлечься, расслабиться. Непосильные задачи. Но они здорово помогают мозгу в том, что касается выработки дофамина. Одно из ключевых умений здесь - сосредоточиться на своем дыхании. Практиковать медитацию можно в группе, а можно и самому, пользуясь различными приложениями и программами. Благо, сейчас можно найти, что угодно.

А вот, чего людям с СДВГ надо избегать.

  1. Сладости. Во-первых, человеку с синдромом тяжело уследить за тем, сколько сахара он потребляет. Во-вторых, сахар вызывает привыкание. Согласно исследованиям, зависимость от сахара сравнима с зависимостью от кокаина. Это не значит, что от сахара надо отказаться. Но им не надо злоупотреблять.
  2. Телевизор. И вообще времяпровождение у экрана. Потому что оно не даст ощущения наполненности жизни. А еще просмотр передач, шоу и сериалов влияет на активность верхних зон мозга, то есть притупляет их, тогда как нижние зоны, наоборот, возбуждаются.
  3. Социальные сети. Пинтерест, Твиттер, Фейсбук могут стать источником вдохновения, а могут украсть дни и даже месяцы из жизни, потому что контролировать, сколько времени прошло с момента зависания в социальной сети порой очень сложно, да и отвлечься на контроль - тоже.

СДВГ - не злой рок, с ним можно научится жить и достигать того, чего хочется достигнуть. Главное, должно быть, это не успех ради успеха, а успех и ощущения счастья от того, что человек находится на своем месте и делает то, что хочет делать.