Лейбниц вошел в историю науки как полимат - человек, достигший существенных успехов в разноплановых дисциплинах. Лейбниц был математиком, физиком и инженером, теологом и философом, и даже лингвистом. Он проработал много концепций социального устройства общества, сегодня его бы назвали футурологом. Лейбниц лично встречался с выдающимися учеными своего времени - Ньютоном, Гюйгенсом, Левенгуком, Спинозой. После встречи с Петром Первым в 1711 году заинтересовался даже делами России.
Последние 18 лет своей жизни, до 1716 года, Лейбниц провел в Ганновере, Нижняя Саксония. Когда я была в этом городе, то смогла увидеть некоторые места, связанные с именем выдающегося ученого.
Дом Лейбница
Дом был построен в 1499 году по адресу Schmiedestraße 10 для состоятельной семьи. Лейбниц получил здесь казенную квартиру в 1698 году как хранитель библиотеки, которую разместили в этом здании. В Ганновере тогда проживало около 10 тысяч человек, это был провинциальный и скучный город. Однако Лейбниц был настолько заметной фигурой своего времени, что привлек к городу внимание и способствовал его процветанию.
Многие годы покровителем Лейбница был эрцгерцог Эрнст Август, который поручил ученому возвести генеалогию своего рода к Карлу Великому, или даже к более ранним периодам. Труд затянулся на десятилетия, благодаря ему Лейбниц имел возможность путешествовать и посещать Европейские библиотеки, а также принес ему и квартиру в этом старинном доме. Сама генеалогия была опубликована лишь в 19 веке и занимала целых три тома! Именно в 19 веке здание библиотеки стало именоваться Leibnizhaus.
В 1943 году Ганновер был практически уничтожен бомбежками. Здание библиотеки восстановили недалеко от оригинального места постройки по довоенным фотографиям и сохранившимся фрагментам. Сегодня его можно увидеть по адресу Holzmarkt 5. Здание принадлежит университету Ганновера.
Насосная станция номер 7
В северной части Ганновера расположен прекрасный парк Херенхойзен Herrenhäuser Garten. Парк украшает высокий фонтан, так вот проект насосной станции для обеспечения работы этого фонтана разработал сам Лейбниц в 1696 году. Станция сохранилась и работает по сей день.
Могила Лейбница
Место захоронения ученого является церковь святого Иоанниса по адресу Rote Reihe 8, построенная в 1670 году. Церковь также была разрушена во время Второй Мировой войны и восстановлена в 1958 году.
Захоронению внутри церкви Лейбниц удостоился как член городского совета, но не как выдающийся ученый. Поэтому при похоронах в 1716 году и вплоть до 1790 года его могила никак не была помечена. Из-за этой неразберихи существовала теория, что Лейбниц отнюдь не похоронен в этом месте. Однако в 1902 году во время реставрации церкви могила была открыта и проведенный анализ останков доказал их принадлежность.
В следующий раз могилу вскрывали нацисты в конце 1943 года, чтобы сохранить останки "Великого Германца". Затем, при послевоенном восстановлении церкви в 1957 году, один из рабочих забыл в могильной нише бутылку от пива, которая и была обнаружена при последнем исследовании в 1992 году. Тогда и был установлен могильный камень с надписью по латыни "Кости Лейбница", у которого я побывала.