Найти тему
Ника Марш

7 безумных королей

Многие из них не получили диагноза о недееспособности, хотя для всех было очевидно: государь болен. Другие, наоборот, быстро превращались в марионеток своей семьи и придворных. Эта статья о безумных королях, которые в разное время оказывались на троне.

Карл VI Безумный – наверное, самый известный государь-безумец из всех. Он правил Францией с 1380 по 1422 год, но на самом деле, намного меньше – по причине своей болезни. Сын Мудрого короля (да-да, по иронии судьбы отцом Безумного был Карл V Мудрый), женатый на баварской принцессе, поначалу не выказывал никаких признаков сумасшествия. Некоторые подмечали, что Карл как-то особенно рьяно предается веселью, как-то со слишком большим азартом стреляет на охоте – ну что ж с того? Списывали на страстность натуры.

Да вот в 1392 году король перенес сильную лихорадку. После этого Карл стал невероятно раздражительным: мог приказать высечь слугу за слишком громкие шаги. Его бесил смех, особенно детский, и появилась реакция на яркий солнечный свет – он был невыносим для глаз Карла Шестого.

Однажды, во время танцев, затеяли опасную игру со свечами – их держали в руках во время движения по залу, так что загорелась одежда на одном из танцующих. Началась паника, а король… практически бился в истерике. Приступ удалось свести на нет титаническими усилиями.

гравюра о встрече Карла Шестого со старцем, что положило начало безумию
гравюра о встрече Карла Шестого со старцем, что положило начало безумию

Вскоре начался военный поход. Находясь в лесу, по свидетельствам очевидцев, король повстречал некоего старца, который предупредил короля о предательстве. И как раз это стало поворотной точкой – Карл Шестой, вдруг став абсолютно невменяемым, начал размахивать оружием, на глазах у всех убил пажа, затем еще нескольких человек. Король метался и никак не мог успокоиться.

С того времени вспышки сумасшествия перемежались с периодами покоя. Находясь в безумном состоянии, Карл бил жену, слуг, крушил мебель и отказывался мыться. В конце концов, королева переехала в другой дворец, будучи не в силах терпеть происходящее.

Практически, начиная с 1400 года, вся полнота власти в государстве принадлежала королеве Изабелле Баварской и родственникам Карла Шестого.

Хуана Безумная – о безумии этой дамы написаны сотни томов книг. Наследница знаменитых Изабеллы и Фердинанда, королева Арагона и Кастилии, обвинялась в безумии и была заточена в крепость. Но так ли все было на самом деле?

Хуана родилась в 1479 году, и не должна была править Испанией:во-первых, имелись другие наследники, во-вторых, ее выдали замуж за Филиппа Бургундского, крайне честолюбивого и очень красивого мужчину. Хуана обожала супруга, но довольно скоро выяснила, что он не отвечает ей взаимностью. Этого человека интересовало только положение в обществе и те дивиденды, которые могла принести ему Хуана.

По воле рока, все дети испанских королей, которым предназначался трон, умирали один за другим. Осталась одна Хуана. И вот ей в 1505 году следовало стать наследницей престола. Однако честолюбивый супруг и сам очень хотел сесть на трон, желательно без Хуаны. И отец бедной женщины тоже мечтал оставить за собой королевские права. Начались интриги. А в 1506 году муж Хуаны скончался.

Хуана над гробом мужа
Хуана над гробом мужа

Именно отец королевы Хуаны принялся распространять слухи, что его дочь – безумна. Он рассказывал, что Хуана бросается на гроб умершего Филиппа, открывает его, целует уже тронутое тленом тело… Однако все слишком хорошо совпало: Хуана была до крайности неудобна Фердинанду, и Хуана же – сошла с ума?

Кортесы предпочли не разбираться. Королем оставался ее отец, а права на два государства – Кастилию и Арагон – передали сыну Хуаны. Несчастную королеву отправили в крепость, где держали под замком долгих сорок шесть лет. Когда сын Хуаны сам стал королем, у нее возникла слабая надежда, что ее отпустят на свободу, но новый монарх Карл V Габсбург предпочел забыть о матери. Она тоже была неудобна ему : ведь это у Хуаны имелись права на престол! С точки зрения закона, ни отец королевы, ни ее сын, не могли править, пока она была жива. Диагноз "безумная" оставили без пересмотра. Хуана умерла в заточении.

Рудольф II (1552-1612) – этот император Священной Римской империи был прекрасно образован, разбирался в искусстве и с любовью коллекционировал картины и драгоценности, но имел тайную страсть: алхимия. Рудольф бредил вечной жизнью, он мечтал найти эликсир бессмертия… Или философский камень, чтобы добывать золото из любой руды – что тоже неплохо.

Любой захудалый астролог в Европе знал: нужно идти к Рудольфу. В его гостеприимном Пражском замке обязательно найдется место за богато убранным столом и несколько золотых монет за предсказание будущего.

Император Рудольф II
Император Рудольф II

Но постепенно увлечение императора переросло все мыслимые пределы. Проходимцы получали невероятные субсидии из казны, чем вызывали крайнее неудовольствие у знати. Про занятия и опыты императора стали перешептываться: кто знает, на самом деле, чем он занят? А вдруг он - тайный чернокнижник или колдун?

Здоровье Рудольфа стало подводить его: император то впадал в меланхолию, то вдруг испытывал приступы настоящего бешенства. Он стал страшно подозрительным, везде ему чудились заговоры и попытки его отравить. Близкие чурались его, да и он не очень в них нуждался – его повсюду сопровождали ручной лев, леопарды и орлы, которых он также приручил.

Закончилось это все не очень хорошо: Рудольфу пришлось отречься от престола, а вскоре он умер. Злые языки говорили, что до столь печального финала императора довели как раз его игры с потусторонними силами.

Кристиан VII – король Дании – Еще один безумец. Только с этим монархом, родившимся в 1749 году, все было ясно с самого начала. К тому же, нервный, болезненный мальчик оказался под надзором слишком жестокого воспитателя. Современные исследователи склоняются ко мнению, что если бы Кристиан получил больше любви и ласки в детстве, возможно, его безумие не проявилось бы так ярко.

Когда короля женили, все окружение было в курсе его болезни. Кроме молодой невесты. Кристиан то превращался в ледяную статую, не общаясь ни с кем, то начинал бродить по ночному Копенгагену в компании проституток и других людей сомнительной репутации. Разумеется, юная королева, пренебрегаемая мужем, вскоре завела себе любовника.

Кристиан Седьмой
Кристиан Седьмой

Если бы жена Кристиана повела себя чуточку мудрее, она бы легко склонила короля на свою сторону. Но ей не хватало жизненного опыта, поэтому власть над Кристианом и его решениями взяла в свои руки его мачеха, вдовствующая королева Юлианна-Мария. Эта женщина сумела доказать неверность супруги Кристиана, отправить ее в ссылку, чтобы полностью захватить власть в королевстве. Кристиан VII умер в 1808 году, от приступа страха – ему показалось, что в город входят чужеземные войска. Врачи 20-го века пришли к выводу, что датский монарх страдал шизофренией.

Филипп V Испанский (1683-1746) – Филипп стал живым подтверждением того, как опасно вступать в близкородственные браки. С одной стороны, он был наследником больных генов Габсбургов, которые буквальным образом переженили всю свою родню друг на друге, с другой – генов Бурбонов, тесным образом связанными с… теми же Габсбургами.

Поначалу все складывалось чудесно: французский принц заполучил испанский трон. Безусловно, это не понравилось многим европейским монархам, которые тоже хотели бы для себя такой судьбы. Началась изнурительная война за испанское наследство. Но Филипп так и сидел на троне, не думайте.

Филипп V Испанский
Филипп V Испанский

Ему было непросто. Соседние державы грызли друг другу глотки, чтобы выгнать его из Мадрида, и не жалели денег и сил, чтобы вести военные действия. Филипп пытался им противодействовать. Тяжелое положение дел, необходимость постоянно что-то предпринимать, пошатнули душевное здоровье короля. Он стал впадать в черную меланхолию.

Филипп Пятый мог сутками сидеть, запершись, в комнате с наглухо закрытыми и зашторенными окнами, ничего не есть и не пить. Истощение, которое неизменно случалось после этого, лечили врачи и его супруга. Король приходил в себя… до нового приступа.

В 1724 году Филипп понял, что больше не может находиться у власти. Это бремя оказалось слишком тяжелым, и он отрекся от престола в пользу своего сына. Увы! Принц Людовик неожиданно умер, и королю поневоле пришлось снова браться за управлением страной.

Король отказывался менять одежду, стричься, он лежал в постели, не шевелясь, и было почти невозможно заставить его подписать хоть какие-то бумаги. Однако королева Елизавета нашла выход. Она обнаружила, что красивое пение хорошо отражается на короле, и пригласила ко Двору знаменитого певца Фаринелли. Благодаря голосу Фаринелли, король Филипп ненадолго возвращался к своей работе.

Мария I Безумная – королева Португалии (1734-1816) . Даже официальный портрет португальской королевы представляет…не совсем здоровую молодую особу. Лицо, перекошенное нервным тиком, истончившиеся черты лица, глаза навыкате… Мария Португальская, конечно, не была красавицей. И безумной стала не сразу.

Мария Безумная
Мария Безумная

В 26 лет Марию выдали замуж за родного дядю. Ее отец долгое время надеялся, что жена произведет на свет сына, но так вышло, что у Жозе Первого рождались одна за другой четыре дочери. Чтобы предотвратить возможную гражданскую войну, король решил сочетать браком свою дочь и своего брата.

В 1777 году Мария стала королевой Португалии. Ее супруг – королем. Это было относительно мирное правление, и любящая семейная пара. А когда в 1786 году скончался муж Марии, королева не смогла этого пережить.

Первым делом Двор погрузился в траур. Затем королева запретила любые развлечения в столице. Можно было получить штраф или тюремный срок просто за улыбку. Даже на свадьбе у родных Мария сохраняла измученное выражение на лице, равно как и все гости. А когда зазвучали колокола, с королевой сделался припадок.

Португальскую монархиню принесли в ее покои, где она билась и бредила. Врачи пытались успокоить ее, но состояние Марии I продолжало ухудшаться. С того момента королева уже практически не приходила в себя. Спустя 6 лет положение сделалось безвыходным: королеву признали душевнобольной и ее сыну пришлось провозгласить себя регентом.

Интересно, что в последние годы своей жизни Марии пришлось переехать в Бразилию – из-за Наполеона, который захватывал одно европейское королевство за другим. Эмигрировала вся португальская королевская семья. Плавание через океан безумная Мария перенесла на удивление хорошо, почти не кричала и большую часть времени спала. Умерла она уже на бразильской земле, и была похоронена там же. Любопытный момент: еще в Португалии ее наблюдал тот же самый врач, что занимался душевным здоровьем короля Георга III, о котором речь пойдет ниже.

Георг III – король Англии (1738-1820) – этот монарх-долгожитель на престоле (59 лет) за свою жизнь успел стать свидетелем грандиозных событий: революции во Франции, отделение американских колоний от Англии и войну с Наполеоном.

Король любил театр и хорошие шутки, увлекался садоводством и выделкой пуговиц из слоновой кости, обожал астрономию и подолгу разглядывал ночное небо в телескоп Гершеля. За собственный аппарат король заплатил 4 тысячи фунтов! За такие деньги в 18 веке можно было купить немаленькое поместье…

В юности он был деятелен, хотя не все его поступки одобрялись народом. Например, на Георга было совершено два покушения. Обоих нападавших поместили в психиатрическую клинику. А душевный недуг короля проявился впервые в 1789 году. Георг страдал от наследственной порфирии, ужасной болезни, и когда переживал ее приступы, становился абсолютно невменяем.

Георг III
Георг III

В 1810 году умерла любимая дочь короля, Амелия. Именно этот удар стал для короля слишком тяжелым. Приступы душевной болезни уже не повторялись – Георг постоянно пребывал в состоянии безумия. С 1811 года Англией правил как регент его сын Георг.

Безумный король прожил еще 9 лет. В какой-то момент он стал отказываться от еды, поэтому умер английский монарх от истощения, 29 января 1820-го года.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей по истории России и Европы!