Найти тему
Борис Новицкий

Английский нужно изучать, чтобы понять древность русского языка?

Этот удивительный английский язык! Его стоит узнать поближе, хотя бы для того, чтобы понимать, какое совершенное достояние мы имеем в лице родного русского языка.

Ниже покажу несколько десятков английских слов на букву «C» в английском языке очень напоминающие их древнерусские\русские соответствия. А пока несколько вступительных слов.

Простое сравнение похожих слов из двух языков, концентрация внимания на том, что они похожи – это народная этимология. Обращение же к механизмам исследования, которые предлагает лингвистическая история, например, английского языка, делает сравнение корней слов родственных языков более достоверным.

В моей библиотеке хранится одна удивительная постаревшая книжонка под названием «История английского языка», автор – В.Д. Аракин. Она вышла в 1985 году. Именно в том уже далеком году я получил ее по почте еще новенькую. Интернета тогда не было, приходилось искать нужную литературу в библиотеках, либо выписывать по почте.

Что «зацепило» еще тогда? То, что в ней были показаны изменения, которые прошли в так называемом древнеанглийском в определенные периоды его превращения в современный. Но очевидная первичность некоторых русских слов в учебнике принималась за данность, не требующая никаких объяснений.

И это понятно. Это было время непоколебимой устойчивости западной лингвистики, филологии в советской науке. Существовала четкая установка на вторичность русского языка. Авторитетом считался немец М. Фасмер, создававший свой этимологический словарь русского языка в Берлине в 1941 году. Вот и во «Введении» в учебник ссылался на В. Ленина, Фридриха Энгельса. Цитирую последнего:

«Материя и форма родного языка становятся понятными лишь тогда, когда прослеживается его возникновение и постепенное развитие, а это невозможно, если не уделять внимание, во-первых, его собственным отмершим формам, и, во-вторых, родственным живым и мертвым языкам». Слова классика научного коммунизма оказались актуальны применительно к сравнительной лингвистике.

В своих предыдущих статьях я показал законы лингвистики, объясняющие изменения в предковом языке англичан – официально его зовут древнеанглийским. Список моих статей на эту тему в конце этой статьи. Если не учитывать эти законы, то дальше народной этимологии не пойти.

С учетом этих законов и показывается связь в языках так называемой индоевропейской группы (ИЕ) – в русском и английском. Выводы, к которым я прихожу, не всем, конечно, по вкусу. Но это дело хозяйское. Было бы предложено.

Итак, к словарю. При объяснении 3-го акта закона Гримма указанный учебник в качестве примера перехода ИЕ звонкого смычного согласного [g] (г) в германских языках в глухой смычный [k] показывает ряд слов. В квадратных скобках выдержка из этимологического словаря английского языка (ЭС):

ГОРЕ – caru (забота, беспокойство, горе) – care). [Др. англ. caru, cearu печаль, тревога, горе» (др.-сакс. kara печаль, готск. kara горе)].Это передвижение согласных по данным лингвистики происходило 3000 лет назад.

ГОЛЫЙ – calu – сallow. В современном английском есть такое слово – Callow (неопытный, лысый, голый). В предковом языке англичан оно изначально имело форму calu (голый, лысый). Здесь тот же 3-й акт закона Гримма перехода [g] → [k]. Было ГОЛЫЙ – стало CALU. [Из протогерм. *kalwa- (средневек. голл calu, голл. kaal, др. верхненем. kalo, нем. Kahl), от пракорня *gal- (1) «голый» (источник также русского слова golyi (гладкий, голый). Птенец без перьев. С 1570 г. относится к любой молодой неопытной вещи или существу (молодой, юный, незрелый). Видимо, не имеет отношения к латинскому calvus "лысый"].

СЕРДЦЕ – heart. 1-й акт закона Гримма, переход K → H. Санскрит: /hṛd/ [хрд], /hārdi/[харди] – сердце, середина тела. Но до этого перехода первично все-таки С в слове середина (СРД), уже в санскрите согласная С перешла в h. В латыни сердце – CORD (СРД). Можно обратить внимание, что, даже не меняя букву С в латинском слове, можно, изменив только ее звучание, из изначального слова СЕРЕДИНА получить КОРД. Стоит обратить внимание на армянский, литовский, русский и церковно-славянский варианты, в ЕС, начинающиеся на С. [Из пракорня *kerd- сердце. (гр. kardia, лат. cord, арм. sirt, хетт. kir, лит. širdis, русск. serdce, др. англ. heorte, гот. Hairto, церк.слав. sreda].

ГОЛОСИТЬ, звать – call. 3-й акт закона Гримма, переход [g] → [k]. (Гол → call). Потеря окончания слова связана с действием закона Вернера. Затем, на британской почве произошло изменение начального согласного, а позже и смысл слова. Русский корень ГОЛ наиболее приближен к реконструированному корню праязыка ГАЛ-. Хотя реконструкция (*) – означает гадание лингвистов на основе тех слов, которые удалось найти.. [Сер. 13 в., взывать; призывать, звать, звонить, из пракорня *gal- (гал-) «звать, кричать». др. англ. clacu оскорблять; церк.-слав. glasu, glagolu; валл. galw звать].

Захватить, зацапать, хапать → capture. Здесь чистое позднее заимствование из латыни. Еще А.С. Шишков показал, что capture произошло от «цапать». В. Даль: ХАПАТЬ южн. зап. хапать, хапнуть, хапывать, хватать, захватывать, отымать. [1540, лат. captura захват, от capere взять, захватить (из пракорня *kap- (хап-, цап-))].

Когда в предковом языке англичан происходили изменения, связанные с некоторыми событиями в их истории, неизменно возникают вопросы. Когда эти события происходили? Кто был автором тех или иных изменений? Как влияли на язык пришельцы? И главное, что за язык лежал в основе?

Кто может ответить на этот вопрос? Какая из исторических наук? Кажется археология исчерпала себя уже полностью. Она уже всё всем доказала. Нашла все кости, определила трупоположения останков, пронумеровала все черепки, определила культурный и некультурный слои, вычислила возраст всех захоронений. Всем дала имя и всех расположила по периодам. Любая следующая находка уже ничего не прибавит, и не убавит. Единственная загвоздка – черепки и кости говорить не умеют.

Лингвистика же так скрупулезно расставила все языки по своим ячейкам (ветвям), что любое отклонение приравнивается к богохульству. И лучше не замечать, что местами король-то лингвистики голый, чем признать это. Англосаксонское понимание иерархии древних языков усиленно оберегается сегодня. Главное место в ней германской группе языков. И попробуйте возразить, когда утверждается, что всё уже устоялось, и ничего изменить больше в лингвистике нельзя. И ведь утверждается!

И если сегодня в языке германской группы слово начинается не на F, а на P, как в английском слове PATH, то это вызывает недоумение. И объявляется «этимологической загадкой». Цитирую ЭС под редакцией Харпера по поводу слова PATH:

«Др.англ. paþ, pæþ "тропа, след" (др.фриз. path, средневек. голл. pat, голл. Pad, нем. Pfad "тропа"), неопределенного происхождения. Первичное начальное -Р- в германском слове является этимологической загадкой». Для нас же вовсе не загадка то, что это слово идет от слова ПУТЬ.

ЭС же утверждает, что здесь закон Гримма (обязательное чередование P → F при переходе в германские) исчерпал себя. Ну а далее обязательное «вероятное заимствование из иранского». А как без них. Лингвисты надежно заселили все русские поля мифическими иранскими племенами. Но то, что иранцы донесли свой язык еще и до Британии, это уже слишком. Да, в авестийском языке PATHA – это ПУТЬ. Но и в санскрите ПУТЬ – это PATHI. И нельзя забывать, что это одно и тоже для таких далеких друг от друга стран слово досталось им от ариев! И оно первично. И тут просто нельзя не обратись внимания, что и в русском языке это слово – ПУТЬ. А значит, первично и для санскрита, и для авестийского. А затем и для иранских, и других ИЕ языков, в том числе и для английского.

ЗНАТЬ – can (мочь, уметь, знать). В современном английском первичный смысл глагола ЗНАТЬ сместился. В санскрите это слово звучит как jñā [жна] (знать). ЭС приводит значение этого слова в русском и церковно-славянском, но только попутно. Хотя к первокорню зна- (гно-) ближе русское слово. Как ӡ перешло в g я уже писал ранее. Кстати, др. ирландское gnath [гнат] очень созвучно древнерусскому имени Игнат (Гнат), которое, видимо, имело значение – ЗНАЮЩИЙ. [Др. англ. cunnan (знать, мочь), из пракорня *gno- знать. (авест. zainti- знание, церк.слав. znati, рус. znat; лат. gnoscere, гр. gnosis знание; др. ирл. gnath].

КОТ → cat (КТ → CT). Комментарии излишни.

Поймать, ХАПНУТЬ – Catch. [С 1200 г., от лат. captare схватить, от пракорня *kap- схватить, цапнуть, хапнуть].

ЧЕРТИТЬ → chart. Черты и резы. Черноризец Храбр «О письменах»: «Прежде убо словене не имеху писмен, но чертами и резами читаху и гадаху погане суще». В 16 веке в латинском на основе слова ЧЕРТА появляется слово card – карта.

ЩЕКА → cheek. Лингвистическая идентичность. [Возможно, от др. англ. корня ceowan жевать. Cheek (ирл., датск., латынь, сканд., шв.)].

ЧЕРЕШНЯ, Вишня, → cherry. В. Даль: «ЧЕРЕШНЯ ж. чресмина, церк., род крупной, сладкой вишни». [С 1300 г. англо-фр. cherise, вульг. лат. *ceresia. Для сравнения: ceirios (валл.), kirsebær (датск., сканд.), cereza (исп.), cerasis (лат.)].

ЖЕВАТЬ → chew. В современной транскрипции читается [чу:]. В предковом языке англичан читалось ЖЕВ. [Др. англ. ceowan грызть, жевать, голл. kauwen, kiuwan, нем. kauen, от пракорня *gyeu- (жев-): церк.слав. živo – жевать, литов. žiaunos челюсти, перс. javidan жевать)].

ЧИРИКАТЬ, Стрекотать, → chirr. Просто чирикание. Чирик-чирик!

КИКИМОРА → chimera. Кикимора на Руси – женский злой дух, домовой, страшный призрак, оборотень. В. Даль: КИКИМОРА обл. род домового, который по ночам прядет; он днем сидит невидимкою за печью, а проказит по ночам, с веретеном, прялкою, воробами и вьюшкою. Спи, девушка, кикимора за тебя спрядет, а мать вытчет! | В Сиб. есть и лесная кикимора, лешачиха, лопаста. | Чтобы кикимора кур не воровал, вешают над насестью, на лыке, отшибенное горло кувшина, либо камень с природною сквозною дырою. [Конец 14 в., от лат. chimaera, гр. khimaira, имя мифического огнедышащего существа с львиной головой, телом козла и хвостом дракона].

КЛЮВ, коготь, клешня, клещи, → claw. Созвучие клюва, клешни, ключа (крючка), а также внешнее подобие клюва (загнутого), когтя и крючка говорят об общем происхождении от слова КЛЮВ. [Др. англ. clawu, ранее clea коготь, железный крюк. Др.фриз. klawe коготь, голл. klauw, др. верхненем. klawa, нем. Klaue коготь)].

ГЛИНА → Clay. Клей и глина однокоренные слова русского языка (простое чередование К-Г). И клей, и глина – обе субстанции липкие. [Др. англ. clæg «липкая земля; глина», нем. kleie, др.фриз. klai, др.сакс. klei, средн.голл. clei, датск. klæg, др.нор. kleima. Из пракорня*glei- (церк.слав. glina, glenu)].

КЛУБОК → clew. Коло (круг, солнце) → колобок (маленький кружок) → КЛУбок → клу. [Клубок ниток или пряжи, реликт др.англ. cliewen шар, моток, клубок ниток или пряжи. Др.сакс. cleuwin, голл. kluwen, от пракорня *gleu- (клу-) собирать в массу].

КОЛОКОЛ, часы, → clock. Очевидно происхождение этого слова от русского слова КОЛО-КОЛ. Первые башенные часы были на церквях, часовых стрелок не имели, и отбивали промежутки времени, означающие время очередной церковной службы. А колокол – это «кол» в «коле» (круге). [конец 14 в., clokke, первоначально: «часы с колоколами». Др. фр. cloque, cloke, совр.фр. cloche, средн. лат. (7 в.) clocca колокол, вероятно из кельтск (!?). Др.ирл. clocc, валл. cloch].

ЗАКРЫВАТЬ (ключом) → Close. Этимологический словарь Харпера вполне логично объясняет происхождение этого слова от слова КЛЮЧ. [С 1200 г., др.-фр. clos- (12 в.), из пракорня *klau- крюк, крючок, коготь, штырь, всё что использ. в качестве замков или болтов, в примитивных конструкциях. *Kleu- (клю-), пракорень, означающий «крюк, клюка». Греч. kleis «ключ, ключица», лат. clavis ключ, лит. kliūti замок; церк.-слав. ključi ключи, ključiti закрыть].

КЛЮЧ, клубок → clue. Здесь несомненна связь ключа с клубком, а клубка с колобком из русской сказки. Не из нашего ли КОЛОБКА вышло это знакомое слово КЛУбок, а затем и английское КЛЮ: [Clue «клубок ниток или пряжи», по Тесею, используется в качестве выхода из лабиринта. В переносном смысле «то, что указывает путь»].

Коротко еще ряд слов. Этимология их в ЕС имеется. Можно посмотреть. О русском языке там почти ни слова.

Уголь → coal; Холод → cold; Кухарить → cook; Зерно → corn; Кора, корка → cork; Кашель → cough; Корова → cow; Каркать, квакать → croak; Крюк, клюка → Crook; Крик, кричать, плакать → Cry; Какать → cuck; Кривой → curve.

Британские острова
Британские острова

Сегодня на арену исторической науки уверенно вышла ДНК-генеалогия. Гуманитариям приходится напрячь все свои естественнонаучные познания, полученные еще в школе, чтобы постичь главное. А главное, что эта новая наука позволяет определить, кто захоронен на той либо или иной территории, кто проживает сегодня и какой возраст общего предка носителей той либо иной гаплогруппы. Было бы желание.

Какое отношение может иметь ДНК-генеалогия к лингвистике? А то, что она в состоянии реально показать, кто обитал, скажем, в Британии в древности, а кто сегодня. Кто-то из тех, кто населял эти острова, и заложил изначальные основы английского языка. Но не может показаться очень странным, что легче всего находится арийская, лучше всего сохранившаяся в русском языке, основа английских слов.

Так в Британии сегодня засилье R1b (эрбинов), пришедших на острова примерно 4300 лет назад. Их там до 60-70%. Эрбины явились виновниками исчезновения многих других гаплогрупп (родов) Старой Европы. Носители гаплогруппы R1a из центральной Европы ушли в Восточную Европу и на ее периферию. Этим, видимо, можно объяснить несколько повышенное (19-23%) на далеких северных Шетландских и Оркнейских островах по сравнению с центральными районами Британии (1-8%) присутствие носителей гаплогруппы R1a.

Другие мои лингвистические статьи на этом канале по ссылке: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82

Какой праязык отразился в английском? Арийский?;

Предполагает ли древность языка древность его носителей?;

Анализируя английские слова, можно добраться до их древнерусской сути;

Бытие британской глубинки тысячелетия назад. Лингвистический взгляд;

Прарусские корни английского языка;

Английские слова, которые изначально были предковыми словами русов;

Древнерусские корни ключевых глаголов английского языка;

Прарусские корни английского языка.

Подписывайтесь на этот канал, если вам предлагаемые материалы интересны, ставьте "нравится", комментируйте.

Все статьи: zen.yandex.ru/id/5d1d9949ef033f00ae246c82