Найти тему
Картины рассказывают...

Кто же вы такая, княжна Тараканова?

К сожалению, никто и никогда сейчас точно не ответит на этот вопрос.

История обошлась с ней сурово, не донеся до нас даже подлинного её имени. В разное время она звалась Алиной Эмете, фройляйн Франк, мадам Тремуйль, графиней Силинской и Пиннеберг, принцессой де Волдомир...Мы же знаем ее как княжну Тараканову.

Интересно, что сама она никогда себя не называла этим именем. Княжной Таракановой её назвал французский дипломат Жан-Анри Кастера в своей книге "Жизнь Екатерины II, императрицы российской" (1797), а уже за ним это имя "прижилось" и у других писателей.

Происхождение "княжны Таракановой" также достоверно неизвестно. Полагается вероятным, что она и сама о нём не знала. Возможно, что родилась она между 1745 и 1753 годами. Данные о том, где она родилась и кто были её родители, отсутствуют. Современники считали, что она дочь то ли нюрнбергского булочника, то ли пражского трактирщика, то ли польского еврея.

Сама же она приписывала себе более громкие титулы, называя себя то дочерью персидского шаха, то наследницей немецкого графа, то владелицей огромных земель в Польше. И, наконец, дочерью русской императрицы Елизаветы.

О её внешности можно составить представление по показаниям Алексея Орлова, позднее захватившим и доставившим самозванку в Петербург: "Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки".

Прижизненных портретов сей дамы не сохранилось. Вероятно, единственным достоверным изображением самозванки являлся мраморный барельеф из коллекции великого князя Николая Михайловича, внука русского царя Николая Первого.

Самозваная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет княжны Таракановой
Самозваная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет княжны Таракановой

На обороте женского профильного портрета предыдущий его владелец, Николай Безобразов, оставил надпись, в которой сообщал, что эта "головка княжны Таракановой" досталась ему от бабушки Анны Фёдоровны, получившей портрет от самого Алексея Орлова.

Еще предполагается, что княжна Тараканова была изображена на ныне утраченном портрете художника Григория Сердюкова. Во всяком случае, так утверждал Павел Федорович Симсон, коллекции которого и принадлежал портрет.

Григорий Сердюков. Портрет неизвестной, 1770
Григорий Сердюков. Портрет неизвестной, 1770

Нам же более известен образ княжны Таракановой по картине русского художника Константина Дмитриевича Флавицкого, написанной в 1864 году и ныне хранящейся в Третьяковской галерее.

К. Д. Флавицкий. Княжна Тараканова, 1864
К. Д. Флавицкий. Княжна Тараканова, 1864

На картине Флавицкого изображен момент предания о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году. Хотя на самом деле это не соответствует истине. Официально считается, что княжна Тараканова умерла за два года до ужасного наводнения, в 1775 году, от чахотки.

Истории пребывания самозванной княжны в Петропаловской крепости посвящена и картина другого русского художника - Павла Александровича Сведомского.

Павел Сведомский. Княжна Тараканова
Павел Сведомский. Княжна Тараканова

История жизни знаменитой авантюристки описана многими писателями, о ней сняты фильмы, в театрах идут спектакли. Её жизнь окутана легендой, ею восхищаются, её имя проклинают... Но истинной правды так никто и не знает. Ведь даже перед смертью, на исповеди, она не раскрыла её.

А в памяти она так и осталась - княжна Тараканова.

Александр Осипов. Княжна Тараканова, 2001
Александр Осипов. Княжна Тараканова, 2001