Отличная работа машины пропаганды в России смогла убедить не сильно подкованную в финансах часть населения страны в том, что в России самые низкие налоги. Однако, это не так, более того, в настоящее время в РФ налоги одни из самых высоких в мире! Предлагаю просто посчитать...
В данной статье мы разберем как формируются и исчисляются налоги на заработную плату в России и Англии. Чем отличаются эти две системы, поймем где налоги действительно приемлемые и позволяют развиваться государству не обираю при этом своих граждан, а где они запредельно высокие и не оставляют людям практически никаких шансов на накопления и развитие.
Подоходный налог в Англии
Подоходный налог в Англии имеет дифференцированную ставку и эта ставка зависит от размера заработной платы которую человек получает за год. При этом существует большое количество налоговых вычетов — основной из которых это налогонеоблагаемый минимум заработной платы. Это означает, что те люди, которые получают минимальную заработную плату — в Англии не платят налогов вообще! При этом так же продолжают пользоваться бесплатной медициной и государственным пенсионным обеспечением.
Ставки подоходного налога в Англии установлены на текущий финансовый год следующие:
Это означает, что если работающий в Англии получает за год менее 12.500 футов то он не платит налогов вообще с заработной платы. Если человек получает от 12.501 фунтов до 50.000 фунтов то ставка подоходного налога равняется 20%, при доходах от 50.001 до 150.000 фунтов ставка увеличивается до 40% и наконец, те кто получают более 150.000 платят налог по ставке 45%. Причем - особое внимание следует обратить на то что даже если вы получаете больше 150.000 фунтов то налог будет начисляться ступенчато - в каждом диапазоне по своей ставке.
Основное бремя уплаты налогов с заработной платы в Англии лежит на работнике. Работодатель не платит никаких налогов сверх фонда оплаты труда, за исключением уплаты небольшого взноса на национальное страхование. В этот взнос входит все - медицина, пенсия и социальное обеспечение. Это позволяет работодателю не экономить на фонде оплаты труда и не искать "серых" схем для выплаты зарплаты.
Работодателю при такой системе налогообложения выгодно всю заработную плату проводить по бухгалтерии так как он не несет при этом никаких дополнительных издержек, за исключением 3,5% взноса на страхование. Ради такой мизерной суммы никто не будет участвовать в серых схемах. При этом работник полностью остается защищенным и получает заработную плату в белую.
Пример начисления налога в Англии
Для того чтобы в приведенном примере показать применение всех возможных ставок подоходного налога и правил его исчисления — примем за полученный доход сумму в 160.000 фунтов стерлингов за год. Именно с этой суммы мы рассчитаем налог который подлежит уплате в Великобритании как в абсолютных величинах - фунтах так и в относительных - процентах.
Из приведенного выше расчета мы видим, что как и говорилось выше, основная нагрузка по уплате налогов с заработной платы лежит на работнике. При этом работодатель платит только 3,57% от фонда заработной платы. И плюс ко всему этому существует довольно существенный вычет, который уменьшает общую сумму уплаченного налога. Кстати данный налоговый вычет очень помогает малоимущим слоям населения - он полностью их освобождает от уплаты подоходного налога.
Максимальная заработная плата
В результате мы видим, что общая налоговая нагрузка по максимальным ставкам — при получении человеком максимальной заработной платы, составляет 40% (сорок) процентов, а на руки работник получает 60% (шестьдесят) процентов. При дальнейшем увеличении заработной платы налоговая нагрузка увеличиваться не будет в процентном соотношении.
Средняя заработная плата
При средней заработной плате, которая составляет в Великобритании 35.000 футов отношение уплаченных налогов работником и работодателем к заработной плате полученной на руки будет еще более привлекательным. При средней заработной плате налоговая нагрузка составляет 32% из которых 22% уплачивает работник а 10% платит работодатель.
Подоходный налог в России
Подоходный налог в России, декларируемый как самый низкий в Европе если не во всем мире, на самом деле является одним из самых высоких изо всех существующих. Более того, при наличии некоторых налоговых вычетов, которые существуют в России — нет самого основного послабления — нет налогооблагаемого минимума. То есть все, кто получает заработную плату в стране платят подоходный налог. Даже малообеспеченные слои населения получающие минимальный размер оплаты - все равно уплачивают налог с заработной платы. И сумма их дохода становится еще меньше.
Подоходный налог в России рассчитывается по "плоской" шкале в результате чего те кто получают небольшую заработную плату в относительных величинах платят те же самые налоги что и богатые люди.
Единая ставка подоходного налога в России на текущий финансовый год:
Основная налоговая нагрузка в России по уплате налогов с заработной платы лежит на работодателе. И среди работников бытует мнение что это не налоги на их заработную плату а некоторые мифические деньги которые за них платит работодатель. Так вот, в России для того чтобы заплатить деньги сотруднику работодатель должен потратить на 30% с лишним процентов больше суммы которую он планировал выплатить в качестве зарплаты, соответственно для того что расходы на зарплату не выходили из запланированных показателей — работодатель снижает начисленную заработную плату работнику на те же 30%
Это провоцирует компании в России к выплате заработной плате по "серым" схемам, что в свою очередь негативно сказывается на социальной защищенности работников.
Пример начисление подоходного налога в России
Для удобства сравнения налогов в России и Англии а также для корректного примера возьмем за базу для расчета налога на заработную плату туже сумму оплаты труда работника, что и в примере расчета для Англии - 160000 фунтов стерлингов. Что в рублях по курсу на момент написания статьи составляет 13.400.500 рублей. Давайте посмотрим сколько в результате денег получит работник на руки
Из приведенного выше примера мы видим что основная =налоговая нагрузка лежит на работодателе и он уплачивает почти 35% налогов с фонда оплаты труда, то есть это те деньги которые не получают сотрудники, если бы обязанность по уплате налогов в основном лежала на работнике и ставки налогов не были бы такие высокие. Работник же оплачивает только 13% — что естественно создает видимость того, что в стране самые низкие налоги с зарплаты. Но на самом деле это не так!
Максимальная заработная плата
в Приведенном примере расчет налогов сделан для максимальной заработной платы в 13.400.500 рублей. Мы видим, что работник платит 13% от суммы начисленной заработной платы, работодатель платит 35% процентов от фонда оплаты труда что в сумме составляет 48% процентов налогов на заработную плату — это выше чем в Англии и большинстве стран Мира.
Средняя заработная плата
При средней заработной плате, которая составляет в России 47700 рублей соотношения уплаченных налогов работником и работодателем к заработной плате полученной на руки совершенно не изменилось по сравнению от расчета с максимальной заработной платы. При средней заработной плате налоговая нагрузка составляет 48% из которых 13% уплачивает работник а 35% платит работодатель.
Так что, как видно из приведенных примеров и данных налоги на заработную плату не только выше чем в Англии но и рассчитываются по "плоской" шкале, что само по себе несправедливо, так еще и нет налогового вычета для малообеспеченных, который в случае со средней зарплатой в Англии составляет 35%
Зачисление в частные школы Англии. Консультации по иммиграционным и инвестиционным вопросами. Почта для связи: tatyanazhabkina@yandex.ru
Подписывайтесь на канал "Англия | Королевство без вымыслов" — иначе пропустите свежие рассказы и мнения читателей.
.