Найти тему
Кухонные посиделки

Как МРОТ и график 2/2 губят Российскую экономику

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Прочитав заголовок возможно кто-то скажет, что автор сошла с ума. Если МРОТ и высчитываемый постоянно правительством прожиточный минимум еще и могут губить страну, то что такого в пресловутом графике то?

Поэтому начнем именно с графика.

Проблема такого графика в том, что это 12-часовой рабочий день. И если количество часов при этом совпадает с 5/2, то результаты при этом приводятся очень печальные.

В СССР, по крайней мере последние десятилетия никакого 12-ти часового рабочего дня не было. Если кто не помнит – обратитесь к литературе и книгам. Когда хотели подчеркнуть, кто какой-то завод или стройка велись круглосуточно, про такие заводы говорили, что работа ведется в три смены. В три, а не в две. Весь советский реальный сектор экономики работал в таком графике. Сменами. По восемь часов.

Безусловно, были какие-то авралы, переработки и т.д. В некоторых отраслях, например у железнодорожников, приближение к 12-часовому рабочему дню было не редкость.

А потом СССР развалился. И трудовое законодательство изменили. Теперь можно работать по 12 часов. При условии, что общее количество часов в месяц остается стандартным.

К чему это привело? Прежде всего, к выключению огромного пласта населения из полноценной социальной жизни. Ибо постепенно, большинство так называемых синих воротничков стали работать по такому графику. А когда ты работаешь 2/2 по 12 часов + еще время на дорогу, + прийти часто надо за полчаса до начала смены, а лучше раньше, а уйти как минимум через полчаса после окончания смены, то ты лишен многих благ.

Например, при таком графике ты не можешь учиться. Какая там вечерняя смена в институте и т.д.? Вы о чем вообще? При таком графике. И переквалифицироваться на другую специальность тебе тоже очень сложно. График рабочий не дает.

Во вторых, при этом графике вы не можете себе позволить детей. Дети оказываются в лучшем случае брошенными большую часть времени. Все детские учреждения работают пятидневку.

А это реальный сектор экономики. Те самые люмпены, про которых иногда пренебрежительно отзываются белые воротнички. Но именно они нас с вами в основном и кормят и поят и обеспечивают все потребности.

В третьих – это огромный повод распада семей. Ибо графики работы у членов семьи совпадают редко. Особенно когда у одного пятидневка, а у другого 2/2. У людей просто отобрали время на личную жизнь. Не случайные связи, а именно полноценную личную жизнь. Если еще и дети – то пиши пропало. Потому что родителям приходится тогда работать в противофазе. И они видятся только часов пять в день. И то, не видятся, а скорее просто спят в одной кровати. В самом непошлом варианте этого слова. На более пошлые вещи у людей просто нет сил. А хочется. И соответственно, они ищут замену партнеру в свои выходные дни.

А полноценные семьи и есть та основа, на которую опирается государство.

В четвертых – тут выплывает история с подработками. Потому что часто люди в таком графике переходят на 3/1. Пусть не каждую смену, но часто. Денег не хватает. И тогда они просто полностью выключаются из жизни. Совсем. Кроме этого – здравствуйте, ранние инфаркты и инсульты и другие болячки. Восьмичасовой рабочий день был выбран не только за красивую цифру, на которую легко разделить 24 часа в сутки, но при этом было огромное количество консультаций с врачами. Настоящими врачами, которые не за прибылью гнались, а за совесть работали.

Ну и наконец в пятых – прилетело постепенно и белым воротничкам. Переработка стала нормой. Потому что восьмичасовой день больше не обязаловка. А по желанию работодателя. А следовательно, люди стали работать больше за ту же самую зарплату.

В принципе, пока мы говорим о не сильно явных вещах про экономику. Но теперь, пояснив про график мы переходим к МРОТ.

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда при условии восьмичасового рабочего дня при графике 5/2. Но вот это условие очень круто забывается. В интересах работодателя. Главное, сколько ты зарабатываешь в месяц, а не сколько ты работаешь.

Да, у нас капитализм. Но капитализм не мешает регулировать трудовое законодательство. И при капитализме просто идет совершенно другой подсчет МРОТ. И совершенно другая обязаловка. Там работодатель не может платить меньше определенного минимума в час. В час, а не в месяц.

И есть очень жесткая зависимость. Человеко –часы. Работодатель не может обязать вас работать больше за те же самые деньги. Просто не имеет право. И хотя нарушить это правило всегда и всем хочется, большинство по крайней мере, крупных игроков его держаться. А следовательно, и мелкие подтягиваются.

Разумеется, обязать работать он вас может. Но если вы больше работаете – вы больше зарабатываете. У нас не так. Никто не оплачивает переработок. Потому что можно не платить за них.

Сейчас вопрос с работой в России становится очень проблемным. С одной стороны биржи труда радостно рапортуют о снижении безработицы. Т.е. просто о людях, которые на бирже труда не стоят. Да еще не так давно весь интернет радостно обсуждал момент, что откуда-то вылезло огромное число вакансий.

С другой стороны – у нас какое то фантастическое количество людей, которых считают самозанятыми. И пытаются их обложить налогом. Мол это частные предприниматели. А это не предприниматели. Часто это люди, которым работы просто не досталось. И они вынуждены крутиться. А не досталось им работы не потому, что ее нет. А потому, что работающие люди, работают в 1,5-2 раза больше положенного. Или расчетного. А эффективные менеджеры и управленцы ищут все больше и больше способов, как заплатить меньше, а получить с работников больше.

Кстати, те же самые магазины, которые являются у нас крупнейшим работодателем. Знаете, как решается вопрос с работой магазина, который работает по 12-14 часов? В капиталистических странах, где при этом слегка заботятся и о социалке?

Рабочий день магазина не равен рабочему дню продавца. По утрам раскладывать товар и стоять на кассе приходят матери. Пока дети по детским учреждениям. Потом они идут домой детьми заниматься, а им на смену приходят студенты, которые уже отучились и теперь могут подработать.

А размер МРОТ высчитывается таким образом, чтобы прожиточный минимум покрывал не 8-часовой рабочий день. А 4-5. Больше работаешь – лучше живешь. Это позволяет и работодателям белых воротничков держать зарплаты своим сотрудникам на уровне. Иначе сбегут в труд неквалифицированный, но нормированный и оплачиваемый. И им приходится платить сильно больше.

А чем больше зарабатывают люди в вашей стране – тем крепче ваша экономика. У вас больше товарооборот, вы больше собираете налогов и т.д.

Кстати, предложение правительства про четырехдневную рабочую неделю шло именно для этого. Для освобождение рабочих мест. А надо просто решить вопрос с бесконечными переработками и огромными нагрузками на современных работающих людей. И все получиться.

Хотите крепких семей и качественных людей, способных переучиваться под современные задачи - запрещайте смены по 12 часов. Хотите повышение зарплат - меняйте принцип подсчета МРОТ, И все потихоньку начнет налаживаться.