Интересные новости пришли из Поднебесной. По итогам 2019 года рост экономики Китая замедлился до рекордно низких значений и составил 6,1%!!!!
По данным сайта РБК несмотря на замедление темпов роста экономики Китая до минимума за 29 лет, они остались в пределах диапазона, которые власти Китая указали в качестве целевого ориентира в начале 2019 года (6–6,5%). Итоговый прирост оказался ниже ожиданий рынка (6,2%), однако совпал с уточненным прогнозом, который в октябре 2019 года дал Международный валютный фонд.
Национальное бюро статистики КНР (National Bureau of Statistics of China) сообщает
Национальная экономика в целом оставалась стабильной, основные запланированные цели развития были достигнуты, что заложило прочную основу для завершения строительства умеренно процветающего во всех отношениях общества
Вот это действительно похоже на статистику государства, строящего у себя процветающее общество. И заметьте, проблем у Китая в ушедшем году было не меньше чем у нас. В 2019 году экономика Китая столкнулась с ростом как внутренних, так и международных рисков, однако власти страны сумели достичь, по их словам, «значительного прогресса» в «трех критических битвах» за поддержание стабильности в сферах занятости, финансового сектора, внешней торговли, иностранных инвестиций и так далее.
В то же самое время, рост экономики России в 2020 году, ожидается выше чем в 2019 и составит 1,8 %. И эти показатели власть ставит себе в заслугу, говоря о достигнутой стабильности не смотря на вызовы, которые мешают нам догнать и перегнать. А еще, нам постоянно твердят о том, что наша цель достичь темпов роста выше мировых, которые на сегодня составляют 3,3 %, при этом мы даже не приближаемся по этому показателю к средне мировому значению. Пока мы продолжаем ставить для себя цели, которые ведут к дальнейшему отставанию от ведущих экономик мира, наши восточные соседи строят у себя умеренно процветающее общество, в чем наверняка преуспеют.