Бомжей в Париже невозможно не заметить.
Если вы решили с утра прогуляться от Бланш к Опера, вам по пути встретится с десяток лежащих в нишах или на вентиляционных решётках метро людей в спальных мешках.
Первая реакция туриста из России - почему их не убирает полиция? Попробуйте прилечь в спальном мешке на Тверской...
Потом начинаешь понимать, что клошары в Париже повсюду. Они спят в метро, их палатки стоят на набережной Сены, а картонные коробки в подземных переходах.
Они сидят у входа в метро, часто с собакой или кошкой на руках. Они располагаются на центральных улицах со своими картонками, на которых написана просьба о помощи и пластиковыми стаканчиками для денег.
Часто читаю, что бомжи в центре Парижа не берут мелочь и купюры меньше 50 евро. Это брехня! Бомж не откажется ни от каких денег.
Но правда, что в среде клошаров существует иерархия. Не каждому позволено поставить свою картонку на Елисейских полях.
Всего по данным мэрии Парижа, на улицах ночуют около 3,5 тыс. бездомных. Но это не типичные клошары. Хотя именно они заметны и именно о них обычно говорят туристы, побывавшие в Париже.
Ночевать на улице - их сознательный выбор. Для бездомных в Париже делают очень много. Доступно в общей сложности 26 000 спальных мест для бездомных, плюс еще от 1000 до 3000 экстренно открываются каждую зиму, как только столбик термометра опускается ниже ноля.
Есть служба 115, это телефон для бездомных, которым нужна помощь. Он работает ещё с конца 90-х годов. По телефону отвечает соцработник, который подскажет бездомному адрес ближайшего приюта или станции раздачи горячей еды.
С 1 ноября по 31 марта в Париже работает план "Великий холод". В ходе его реализации каждый год оказывают помощь людям, живущим на улице, ведь в Париже холодом принято считать температуры от ноля и чуть ниже, а показатели -10 градусов признаются уже чрезвычайной ситуацией.
Как это работает? При температуре ниже ноля мэрия начинает открывать для ночлега бездомных свои спортзалы. Это залы, которые есть во всех парижских округах, в них местные жители занимаются спортом. Залы по очереди закрывают на три недели, чтобы отдать их под ночлег клошарам. Одновременно в городе могут закрыть не более шести залов, потом закрывают следующие шесть.
Залы открыты для ночлега с 18 час. до 8.30 утра. Там бездомные могут не только переночевать, но и помыться, постирать одежду. Их кормят горячим ужином и завтраком. Оказывают медицинскую помощь.
Днём залы проходят санобработку.
С бездомными работают психологи и соцработники, стараются убедить клошаров уйти с улицы. Тем, кто хочет получить крышу над головой, выдают направления в приюты, где бездомные живут на постоянной основе, до года и более.
То есть, тем, кто хочет жить по-человечески, оказывают всю возможную помощь и поддержку.
Поэтому, если вы видите на парижской улице клошара в спальном мешке - это его сознательный выбор и его образ жизни.