Опрелости считаются одной из наиболее распространенной и неприятной проблемой в педиатрии. Они обычно вызваны длительным воздействием влаги, мочи или фекалий на кожу промежности и потому чаще возникают при нерегулярной смене подгузников и диарее, но бывают и у детей с хорошей гигиеной промежности.
Опрелости также могут развиваться при использовании неподходящей для конкретного ребенка марки подгузников, после введения нового продукта в прикорм, при приеме кормящей мамой некоторых продуктов, или при приеме антибиотиков.
Пеленочный дерматит может испугать родителей и вызывать беспокойство у ребенка. Однако, в большинстве случаев, для излечения от него достаточно обычного домашнего ухода даже без вмешательства педиатра.
Это патологическое состояние представляет собой участки покраснения, раздражения или натирание кожных покровов в паховой области, на ягодицах, в районе гениталий и внутренней стороны бедер.
Причины опрелостей у новорожденного и грудничка
Основной причиной развития этой патологии у грудничка является нарушение правил гигиены (несвоевременная замена подгузника, использование пеленок и марли).
Причины частого появления опрелостей у ребенка до 1 года кроются в особенностях строения кожи малыша.
Верхний «защитный» слой кожи человека называется роговым. У малышей он имеет совсем небольшую толщину, из-за чего повышается чувствительность к разного рода раздражителям и чаще случаются микротравмы.
Пространство между клетками, из которых состоит роговой слой, заполняет липидно-белковая структура, которую также называют липидным барьером. Такой барьер представляет собой естественную защиту кожи от влияния внешней среды. У детей он может разрушаться из-за частого купания, неправильного подбора гигиенических средств или просто при активном движении. Более того, pH кожи новорожденных нормализуется ближе к 3 месяцу — до этого возраста относительно небольшая кислотность плохо защищает от возможного воспаления1.
Из-за таких физиологических особенностей опрелостям на коже в большей степени подвержены самые маленькие. Риск развития этой проблемы повышается, если у малыша есть склонность к аллергии, избыточная масса тела, при близком расположении сосудов к поверхности кожи. Кроме того, девочки страдают от опрелостей значительно чаще мальчиков.
При этом отмечается дополнительное воздействие различных факторов, провоцирующих возникновение воспаления и отека кожи:
- механические (при неправильном выборе размера подгузника, трении жесткого внутреннего слоя подгузника, марли или пеленки об нежную кожу младенца);
- химические:
- контакт с мочой и калом – раздражающее действие ферментов, аммиака, солей жирных кислот;
- реакции на детские средства ухода, порошки или кондиционеры;
- микробные (грибы рода Candida, кишечная палочка, протей);
- физические – постоянно повышенная влажность и температура под подгузником.;
- нарушения обменных процессов, питание.
Симптомы опрелостей у детей
Эта патология составляет от 30 до 50% всех заболеваний кожных покровов у грудничков.
Чаще болеют девочки.
Факторами риска, развития пеленочного дерматита считаются:
- склонность к аллергическим реакциям, атопии;
- нарушения водно-солевого обмена;
- имунодефицитные состояния;
- искусственное вскармливание;
- нарушения переваривания, дисбактериозы, склонность к неустойчивому стулу;
- дисметаболические нарушения, которые проявляются высоким уровнем аммиака в моче.
Заболевание проявляется:
- покраснением кожных покровов в области промежности, ягодиц, паховых складок, на фоне гиперемии могут появляться мелкие пузырьки и участки шелушения;
- при тяжелом течении появляются отечность тканей, инфильтрации, изъязвления и гнойничковые элементы;
- малыш может быть беспокойным, отмечается зуд кожи, нарушения сна и снижение аппетита.
Тяжесть патологических изменений зависит от:
- площади поражения;
- осложненного течения (язвы, гнойнички, инфильтраты);
- глубины поражения кожи.
Опрелость (или пеленочный дерматит) у ребенка имеет 3 степени тяжести, каждой из которых характерны свои симптомы:
- 1 степень — небольшие местные покраснения. Чаще всего они локализуются в складках кожи (в паху, подмышках, на ручках и ножках, шее), между ягодиц и в нижней части живота, где располагается резинка подгузника. При их появлении ребенок чаще всего спокоен, признаки дискомфорта отсутствуют, кожа не повреждена;
- 2 степень — в дополнение к покраснению на коже появляются микротрещины. В этом случае покраснение ярче выражено, заметны следы эрозии, редко — небольшие гнойнички. На этом этапе малыш становится беспокойным, может тянуться руками к раздраженным участкам кожи, капризничать во время гигиенических процедур, надевании подгузника;
- 3 степень — самая сильная опрелость. Эрозия и покраснения на этом этапе усиливаются, трещинки начинают мокнуть. Кожа покрывается гнойниками и мелкими язвами. Они вызывают боль и зуд, мешающие ребенку спать, есть и играть.
При обнаружении сильно выраженных симптомов опрелостей необходимо обратиться к педиатру, потому как подобное раздражение легко спутать с более серьезными заболеваниями, и только врач может поставить точный диагноз, а также назначить безопасное для малыша лечение.
Лечение опрелостей
Это заболевание лечиться в домашних условиях, госпитализация крохи возможна при быстром распространении воспалительного процесса, появлении яркой гиперемии и синюшности кожи, множественных гнойничковых поражений, повышении температуры тела.
Основными способами лечения пеленочного дерматита считаются:
- гигиенические мероприятия;
- местное лечение.
Гигиенические мероприятия включают:
- смену подгузника после опорожнения мочевого пузыря или дефекации;
- подмывание теплой водой;
- использование только гипоаллергенных детских средств (детское мыло);
- подcушивание кожи, нежно промокнув полотенцем, без растирания;
- нанесение на участки поражения специальных мазей (тонким слоем);
- принятие воздушных ванн (если есть возможность).
Местное лечение:
- мази с оксидом цинка («Деситин»);
- антисептические и противомикробные средства – «Драполен»;
- мази с декспантенолом («Бепонтен», «Пантенол»);
- противогрибковые препараты применяются при осложненном течении пеленочного дерматита;
- мази с кортикостероидами назначаются только специалистом при выраженном воспалительном процессе.
Профилактика
Чтобы опрелости не возвращались, важно обеспечить малышу правильный уход.
Гигиена
Кал и моча содержат агрессивные, раздражающие кожу вещества. Если они контактируют с кожей на протяжении длительного времени, раздражение усиливается. Именно поэтому для профилактики опрелостей стоит отдавать предпочтение одноразовым подгузникам, способным быстро впитывать влагу. Кроме того, памперсы должны полностью соответствовать возрасту и весу. Менять подгузники рекомендуется по мере наполнения, устраивая в перерывах воздушные ванны. Важно следить за тем, как кожа реагирует на памперс – это позволит вовремя исключить аллергическую реакцию на материалы или пропитки.
Купание
При мытье и купании необходимо использовать гипоаллергенные средства, созданные специально для новорожденных. После водных процедур кожу ребенка нужно тщательно высушить. Если опрелости уже появились, их нельзя тереть: удалять лишнюю влагу в кожных складках следует деликатными движениями, промокнув хлопковой пеленкой или мягким полотенцем.
Уход за вещами ребенка
Аллергия на порошок или кондиционер может вызвать обострение опрелостей. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение безопасной бытовой химии, которая соответствует конкретному возрасту малыша.
Выбор одежды
Повышенное потоотделение — один из основных факторов, вызывающих опрелости, ведь из-за перегрева кожа становится более чувствительной к раздражению. Нужно одевать ребенка в соответствии с погодой, не кутать, опасаясь переохлаждения. Также лучше выбирать одежду свободного, но не мешковатого кроя. Вещи должны быть выполнены из натуральных и мягких тканей.
Микроклимат дома
Опрелости могут беспокоить в течение всего года, если не создать правильный микроклимат в детской и спальне — снизить температуру до комфортного уровня и обеспечить нормальную влажность. Такие меры позволят защитить грудничка от кожных раздражений, улучшат его самочувствие и обеспечат продуктивный сон.
Опрелость — неприятная проблема, но обеспечив правильный уход за ребенком и соблюдение простых правил справиться с ней можно за несколько дней.