Продолжим тему облигация, начатую тут. Сегодня поговорим о свойствах цены облигации.
Для начала вспомним, что цена облигации выражается в процентах от номинала. Это значит, что при цене облигации 150 и номинале 1000 рублей, продаваться она будет за 1500 рублей плюс НКД.
Текущая цена облигации зависит всего лишь от двух переменных:
- Время, оставшееся до погашения
- Текущая требуемая доходность.
Остальные параметры неизменны и известны при выпуске облигаций:
- Номинал
- Купонная доходность
- Дата погашения
- Частота выплаты купона
Как я уже говорил, существуют частные, более сложные случаи при которых данные параметры могут меняться:
- Облигации с амортизацией номинала - когда во время обращения облигации кроме купонов выплачивается и часть ее номинала. Это почти все муниципальные облигации. На rusbonds.ru можно посмотреть график погашения номинала в закладке "Амортизация". Как мне кажется такие облигации достаточно удобны в моменты неопределенности, например, в ожидании кризиса.
- Облигации с переменным, плавающим и т.п. купоном - это может быть купон, привязанный к уровню инфляции или другому параметру (например, ставка RUONIA), а может просто назначаться эмитентом по истечению некоторого периода времени.
- Облигация с установленной датой оферты - это когда покупатель облигации может потребовать от эмитента выкупить ее по полной стоимости (безотзывная оферта) или эмитент может погасить облигацию по номинальной стоимости (отзывная оферта). Обычно это корпоративные бумаги.
Нужно обязательно внимательно смотреть описание облигации, чтобы не попасть в ситуацию, когда в определенный срок у компании есть право изменить размер купона на меньший, с целью вынудить инвестора погасить облигацию по безотзывной оферте или самостоятельно погасить облигацию. Но об этих случаях поговорим в другой раз.
Вернемся к цене.
Рассмотрим облигацию со следующими параметрами:
1. Дата выпуска - 01.01.2020
2. Дата погашения - 01.01.2025
3. Размер купона - 9%
4. Периодичность выплаты купона - 2 раза в год.
5. Номинал - 1000 рублей.
На рисунке ниже видно как меняется цена облигации со временем, при условии, что требуемая доходность остается постоянной все это время.
На рисунке 5 линий - каждая соответствует определенной требуемой доходности (см. легенду).
Прекрасно видно, что все они сходятся в одной точке - 100. Это показывает, что с течением времени при любой требуемой доходности цена облигации стремится к ее номиналу.
Из этого вытекает важное свойство: чем меньше времени осталось до погашения, тем меньше амплитуда изменения цены.
Дальше посмотрим как зависит цена облигации от требуемой в данный момент доходности:
На рисунке выше показана как будет меняться цена на облигацию при изменении требуемой доходности. При этом мы находимся в одной и той же точке времени (то есть, если сегодня требуемая доходность будет 6%, то цена равна 112,8, а, если сегодня же доходность нужна 20%, то цена устанавливается равной 66,2).
Из рисунка видно, что, если требуемая доходность меньше размера купона, то цена будет выше номинала, а если больше, то цены падает ниже номинала. При требуемой доходности равной купону цена будет соответствовать номиналу.
Теперь совместим изменение цены во времени и при изменении требуемой доходности:
На рисунке три линии.
Коричневая - постоянная требуемая доходность 15%.
Голубая - требуемая доходность изменяется раз в полгода с шагом в 1% с 5% до 15% (5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%,12%, 13%, 14%, 15%).
Зеленая линия - требуемая доходность постоянная 5%, кроме 2-х месяцев, когда она подскакивает до 15%, а затем до 25% (5%, 5%, 5%,5%, 15%, 25%, 5%,5%, 5%, 5%, 5%).
На рисунке хорошо виден провал зеленой линии (цены облигации), связанный с резким скачком требуемой доходности.
Текущая требуемая доходность зависит от двух факторов:
- От уровня инфляции и ключевой ставки ЦБ.
- От ожиданий инвесторов по изменению инфляции и ключевой ставки ЦБ (они могут заранее заложить в цену это изменение, предполагая, что вероятность такого события очень большая).
Повторим:
- Цена облигации стремится к 100% от номинала при требуемой доходности к погашению, стремящейся к купонной доходности, при приближении даты погашения облигации.
- Цена облигации будет больше 100% при требуемой доходности больше купонной доходности и меньше в обратном случае.
- Цена облигации растет при уменьшении требуемой доходности и падает при увеличении.