А предшествует тому важное событие, которое российские новости, связанные с посланием президента Владимира Путина, смогли его затмить. Мировая политика внимательно следить за ситуацией между Китаем и США. Накануне было достигнуто предварительное соглашение о подписании возможного договора, который значительно продвинет китайско-американские отношения. Они строятся на поставках. Если договор будет подписан, то ближайшие два года Китай будет закупать у США товары на сумму около 200 миллиардов долларов.
В число этих товаров входят и энергоресурсы, а также продукты атомного машиностроения. Таким образом США закроет Китаю доступ к иранской нефти, обязав приобретать ее в Америке. Этот договор безвозвратно разбивает темные схемы, выстроенные при генерале Сулеймани. У Китая не останется смысла под угрозами мощных санкций приобретать у Ирана нефть. Страна сделает это на законных основаниях у другого поставщика - у США. Это подразумевает под собой некую модернизацию производственных процессов, но он не затянется.
Если это произойдет, а эксперты полагают, что подписание такого договора неминуемо, то Россия со своим газом на китайском рынке станет никому неинтересным поставщиком энергоресурсов. Эксперты напоминают, что США ввели жесткие санкции в отношении «Северного потока-2», тем самым расчищая пространство для своих поставок и реализации газа в выгодных рыночных условиях.
Санкции могут привести к тому, что уникальный проект «Северный поток-2» останется главной достопримечательностью подводного мира Балтики. Однако, как полагают эксперты, корпорация «Газпром» не станет признавать потери на китайском рынке и будет продолжать строительство масштабного газопровода. Цель этого действа более, чем ясна: в проект вкладываются сотни миллионов рублей, которые могут быть успешно «оптимизированы» на иные цели под прикрытием расходов на «Северный поток-2».