Я уже давно понял, что не умею обращаться с деньгами. Сначала мне об этом говорили родители, но я все обвинения отрицал. Все у меня хорошо – думал я. Ну да, бывает потрачу все карманные деньги за один раз, а потом даже не вспомню, на что. А с кем не бывает?
Но с возрастом я начал понимать, что я на самом деле финансово безграмотен и с этим нужно что-то делать. Сегодня убедился в этом в очередной раз. Давно уже задумывался о том, чтобы купить валюту, говорят в ней выгоднее хранить сбережения. Но все время откладывал: то времени нет, то желания.
И вот после новости о том, что правительство РФ ушло в отставку я понял – нужно действовать. На следующий день прочитал в интернете высказывание экономиста, что в 2020 году доллар будет стоить 200 рублей и запаниковал.
Утром взял с собой на работу определенную сумму в рублевом эквиваленте, чтобы в обеденный перерыв обменять ее на доллары. Начал мониторить банки, в которых самый выгодный курс. До этого коллега говорил, что он менял валюту в банке Открытие. Но я почему-то не догадался уточнить, когда это было. На этом и прогорел.
Как вы знаете, при обмене валюты есть два действия: купить и продать. Я почему-то всегда думал, что это относится к тому, кто эту валюту покупает и продает, то есть к клиенту банка. По этому принципу действительно, самый выгодный курс покупки оказался в банка Открытие – 60 рублей за доллар.
Но уже на кассе я понял, что жестоко ошибался – покупает и продает валют банк, а не клиент. Вроде бы элементарные вещи, но я к своим 30 с хвостиком годам этого не знал. Хотя валюту менял неоднократно.
В результате на обмене я ничего не приобрел, а потерял больше 1 000 рублей. Конечно, нужно было вовремя остановиться и отказаться от обмена, когда понял свою ошибку. Но мое воспитание не позволило мне этого сделать. С этим тоже буду работать.
Подписывайтесь и будем вместе познавать финансовую грамотность и делиться важными советами, как подружиться с деньгами!