Запрещенные товары с Алиэкспресс...
Существуют целые сегменты товаров, которые запрещено заказывать и покупать на Алиэкспресс. За нарушение этих законов невнимательный покупатель, не пожелавший предварительно выяснить законность покупки, может не только получить крупный штраф, но и реальный тюремный срок. Список длинный, поэтому остановимся подробнее на самых популярных из этих товаров.
В 2013 году житель Новочеркасска получил год условно за приобретение якобы шпионской ручки, его задержали прямо в почтовом отделении и приговорили к году условного лишения свободы.
Не покупайте их ни в коем случае! Это мягко говоря не самые ходовые товары, поэтому и скидки на них соответствующие. Поехали!
1) USB killer
Внешне USB Killer 2.0, это по-прежнему обыкновенная флешка. Только если вставить такой, безобидный с виду, накопитель в USB-порт, с компьютером можно попрощаться. Принцип работы первой версии устройства Dark_Purple описывал так: «При подключении к USB порту запускается инвертирующий DC/DC преобразователь и заряжает конденсаторы до напряжения -110в, при достижении этого напряжения DC/DC отключается и одновременно открывается полевой транзистор через который -110в прикладываются к сигнальным линиям USB интерфейса.
2) Магниты для снятия бирок с одежды
Для защиты магазинов от хищения одежды из торговых залов используются технические средства защиты в виде специальных бирок и противокражных ворот. При попытке пронести защищенную вещь через входную зону, в воротах сработает звуковая и световая сигнализация. Установив бипер на каждый предмет одежды и на прочие реализуемые товары, владельцы торговых точек смогут защитить свое имущество от хищения и минимизировать убытки.
3) Дубликатор Симкарт
4) Ручка кастет
5) Объектив пуговица
6) Часы глушат Wi-fi
7) Опасный лазер
Мощная лазерная указка, лазер которой может не только поджечь спичку, взорвать шарик и даже прожечь бумагу при долгом воздействии, но и ослепить пилота самолета при посадке. Лазерный луч при идеальных условиях может достигать 10 километров.
8) Топор молоток
9) Кольцо с шипaми
10) Apбaлeт рогатка
11) Детектор жучков и камер
12) Лампочка со встроенной камерой
Следом идёт камера для подглядывания, встроенная в лампочку, уже за приобретение которой можно заработать уголовную ответственность за ввоз на территорию РФ техники, предназначенной для негласного получения информации по статье 138.1 УК РФ. Самое интересное, что у некоторых граждан уже имеется судимость по этой статье, проступок по которой они совершили исключительно по незнанию норм действующего законодательства.
13) Флешка-диктофон
Во время просмотра позиций на сайте или в приложении определить запрещенный товар непросто, поскольку никакой китайский продавец не станет заморачиваться и указывать в описании большими буквами “Запрещено в России” – во-первых, для предпринимателя это невыгодно, а во-вторых, многие жители азиатских стран элементарно не догадываются о том, что где-то на севере их продукция может быть вне закона. Пользователь узнает о своей ошибке только после того, как его покупка попала к ‘Почте России’, которая, в лучшем случае, выпишет большой штраф (впрочем, о возможных мерах наказания мы еще поговорим).
Итак, что же запрещено для ввоза на территорию РФ? В этот список попадают три категории товаров:
Устройства для скрытого получения информации (статья 138.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – “Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации”). Это могут быть ручки-видеокамеры, брелоки-диктофоны и прочие миниатюрные гаджеты с возможностью аудио- и видеозаписи.
Есть два варианта развития событий: если продавец не успел оформить покупку и отправить товар по почте, отмените заказ. Но если посылка уже в пути, вам ничего не остается кроме как ждать и надеяться, что на почте никто ничего не заметит. Если же посылка вызовет подозрения, то как только коробка окажется на границе с Россией, таможенная служба вскроет ее, проверит и изымет запрещенный товар. Затем сотрудники правоохранительных органов составят заявление и отправят его в суд.
Суд рассматривает ситуацию каждого отдельного покупателя индивидуально, не существует какого-то универсального кейса. Если производитель и распространитель находится в России, то им грозит гораздо большее наказание, чем покупателям. Для последних максимальные санкции за покупку запрещенного продукта таковы:
- Штраф до 200 тысяч рублей
- Ограничение свободы или работа на государство в течение четырех лет
- Штраф в размере заработной платы
- Лишение свободы на срок до четырех лет
Если заказ был оформлен частной компанией, то штраф придется выплатить как владельцу компании, так и ее сотрудникам; в данном случае сумма штрафа может достигать 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что и обычным покупателям, и частным организациям не дается право выбора наказания, все решает суд.